Фильм:
Случай на стадионе
(год выпуска – 1929)

Тип фильма:
Рекламный ролик

Правообладатель:
Общественное достояние

Категории:
отдых, спорт, флот

Ссылка на РГАКФД (3924)

О фильме

Рекламный фильм СОВКИНО, посвященный 1-й Всесоюзной спартакиаде 1928 года, проходившей 12 — 24 августа в Москве. Одна из первых отечественных попыток разработать технологию совмещения кукольного персонажа (популярного в те годы «Братишкина») с живыми актерами.

В мастерской художника (впоследствии известного кинорежиссера) А. Птушко (на фото справа). Оператор Марк Трояновский снимает на кинокамеру «Дебри». 1928 год. Фото из семейного архива Алексея Трояновского (сына М. Трояновского).

Работа художников: А. Птушко, И. Никитченко

Оператор: Марк Трояновский

В фильме снималисьМарк Трояновский и Александр Птушко

Музыка (написана в 2018 году) Олега Трояновского

СПРАВКА

Художник Густав Клуцис, 1928 год

1. В январе 1928 года в стране насчитывалось около миллиона организованных физкультурников, занимающихся в низовых кружках и коллективах, в различных спортивных секциях. Было принято решение о проведении в августе 1928 года Первой всесоюзной спартакиады. В программу были включены соревнования почти по всем культивировавшимся тогда в стране видам спорта, в том числе и прикладным, таким, как марш на 25 км, преодоление полосы препятствий, стрельба, военизированное плавание.
Со всех концов страны съехались в Москву более 7 тысяч сильнейших советских спортсменов, до 600 зарубежных гостей — посланцев рабочих спортивных организаций Австрии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Англии, Финляндии и других стран. Спартакиада прошла успешно. Представители спортивных организаций республик Советского Союза и зарубежных стран обменялись опытом физкультурной работы, установили дружеские связи. Победители спартакиады обновили свыше ста рекордов СССР.
Одновременно с Первой всесоюзной спартакиадой проводилась Четвертая спартакиада РККА и Флота, в которой участвовало около 1200 армейских и флотских спортсменов.
Первая всесоюзная спартакиада не только продемонстрировала рост мастерства и спортивных достижений советских спортсменов, но и оживила спортивную жизнь всей страны. В то же время спартакиада помогла выявить и серьезные недостатки в физкультурном движении. Из-за отсутствия должной массовости далеко не везде были проведены предварительные отборочные соревнования, и многие спортсмены приезжали «по назначению». В республиках наблюдался разнобой в деятельности ведомственных физкультурных организаций.
2. 12 августа 1928 года 25 тысяч юношей и девушек приняли участие на Красной площади в Москве в грандиозном празднике, посвященном открытию Всесоюзной спартакиады. А на следующий день начались соревнования по 21 виду спорта, в которых приняли участие 7125 спортсменов. Более 70 процентов участников спартакиады начали заниматься спортом после Октябрьской революции. Вместе с советскими атлетами участвовали 612 представителей зарубежных рабочих спортивных организаций из 14 стран.
3. Главные события спартакиады проходили на выстроенном к празднику стадионе «Динамо». Количество мест на трибунах казалось тогда огромным — 25 тысяч. Также принимал гостей стадион Юных пионеров. 
4. Центральный стадион «Динамо» в Москве был построен в 1927-28 г.г. по проекту архитекторов Аркадия Яковлевича Лангмана (1886–1968) и Лазаря Зиновьевича Чериковера (1895–1964) и открыт к Всесоюзной Спартакиаде.
5. Стадион "Юных пионеров" — первое специализированное физкультурно-спортивное внешкольное учреждение в СССР. Находился в районе «Беговой» Северного административного округа города Москвы, неподалёку от станции метро «Динамо». 12 октября 2015 года, в канун своего 90-летия, был окончательно закрыт.
6. К Первой всесоюзной спартакиаде была выпущена серия открыток. Автор — художник-авангардист, плакатист, представитель конструктивизма Густав Клуцис. Через 10 лет  — 17 января 1938 года Густав Клуцис был арестован по сфабрикованному обвинению в участии в «фашистском заговоре латышских националистов» и 5 недель спустя расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Цитаты

По-моему сейчас это очень кстати!
Мой двоюродный дедушка Марк Трояновский снял фильм «Случай на стадионе» в 1928 году, а я написал музыку в этом — спасибо Алексей Трояновский и Anton Troianovski.
Mark Troyanovsky, my great-uncle shooted this short film in 1928, I scored it in 2018, thanks to Mark’s son and grandson!
Mark also plays a role of a cameraman in the second part of the movie.
Марк играет роль человека с камерой во второй половине фильма.
Трудно было найти нужный звук, получился не характерный для меня Поп-арт.
Это реклама первой Всесоюзной Спартакиады, но премьера (!) была в начале года в Доме кино - в 1928 ролик не вышел.

Олег Трояновский, композитор, Источник

[...]Приехав из Луганска и получив некиношное образование и специфический жизненный опыт, кинематографический путь Птушко начался в 1927 году в анимации. Какое-то время, оставаясь беспризорным жанром, анимация решала пропагандистские задачи. Художники создавали сатирические агитплакаты и политшаржи. Ни прокатчиков, ни руководство эта продукция особо не интересовала. Однако, в короткий период НЭПа, незаметно прошла тихая революция. Анимация начала с поэтическим юмором отображать быт и повседневные заботы рядовых горожан. И она стала интересна рядовому зрителю. Именно тогда — в 1928 году и состоялся дебют Александра Птушко в качестве режиссера. На экраны вышел цикл мультипликационных фильмов с фигуркой кукольного героя — неким «Братишкиным», которого восторженно приняла публика. За счёт необычайной выразительности изображения Птушко удалось добиться необходимого соотношения между условностью и жизнеподобием. В результате сего и возникла великая иллюзия кино.[...]

Источник

[...]С 12 по 24 августа 1928 года в Москве состоялись соревнования Всесоюзной Спартакиады, посвященные первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. Поскольку СССР в те годы бойкотировал Олимпийские игры, то решил организовать собственные масштабные соревнования. Те старты всячески противопоставлялись официальным Олимпийским. Это проявлялось и на уровне языка: олимпийское движение соотносило себя с Древней Грецией и богами Олимпа, советские спортивные деятели ставили во главу угла куда более реальную фигуру — раба-гладиатора Спартака. Провозглашалось, что «цель Олимпийских игр — показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта. В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие своей целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс. Помимо отдельных спортивных соревнований, здесь выдвигаются массовые выступления». Соревнованиям Всесоюзной Спартакиады 1928 года предшествовали масштабные фактически олимпийские стройки спортобъектов. В день открытия Спартакиады атлеты прошли парадом по Красной площади, направляясь к только что открытому стадиону "Динамо". Примечательно, что Спартакиада началась в тот же день, когда и закончилась Олимпийские игры в Амстердаме. Масштабность Спартакиады позже подчеркивалась числом участников. В московских соревнованиях по 21 виду спорта приняло участие более 7 тысяч спортсменов, из которых почти десятая часть — представители заграничных рабочих спортивных организаций 17 стран. Тогда как в Амстердам приехали "только" 2,8 тысяч человек и соревновались они по 17 видам спорта, хотя и это был по тем временам рекорд для Олимпиад. Интересно, что впоследствии Спартакиады народов СССР использовались как раз для подготовки спортсменов к Олимпийским играм.[...]

sports.ru, Источник