Фильм:
О Москве и москвичах
(год выпуска – 1956)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(7 частей, хронометраж – 01:05:34)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
балет, город, отдых, промышленность, театр, транспорт

Ссылка на РГАКФД (11357)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Кинорассказ о Москве, ее достопримечательностях, крупных предприятиях и жителях столицы. Зрители увидят старую Москву и Москву новую 91956 года), строящуюся; побывают на крупнейших московских заводах и посетят московские музеи. Вместе с прославленной балериной Галиной Улановой войдут под своды Большого театра, в Академию наук СССР; окунутся в студенческую жизнь Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и т.д. 

Филь демонстрировался в эфир ТК Культура от 25.04.2018 г. Комментарий к фильму Иосифа Райхельгауза.

ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссеры: Р. Григорьев, И. Посельский   

Операторы: Б. НебылицкийД. Каспий, Р. Халушаков, С. Медынский   

Журналист: А. Аджубей

Композитор: А. Лепин

Слова песен: Е. Долматовский

Дирижер: А. Ройтман

Автор текста: Е. Кригер

Диктор: Л. Хмара  

Редактор: А. Виноградова

Звукооператоры: В. Котов, И. Воскресенская

Асс. режиссеров: М. Голубчикова, М. Гаврилова

Директор картины: Г. Дик

Цитаты

В сентябре 1956 года французский историк Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) прилетел в Москву . “Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было даже во времена Горбачева”, – вспоминал в интервью Дюпакье. – “За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу. Мы оказались в Советском Союзе в интересные времена, советское общество переживало моральную катастрофу после доклада Хрущева на двадцатом съезде. Никто уже не знал, что можно, а что нет, я делал всё, что хотел, это было особенно захватывающим. Я снимал пьяных, валяющихся на центральных улицах Москвы, и милиция, вопреки моим ожиданию, даже не пыталась помешать или отнять камеру”.
На вопрос о том, что больше всего удивило его в советской столице, Дюпакье ответил следующее: “Меня поразило, что в 1956 году Москва более чем на половину была деревянным городом, а за пределами центральных улиц царила бедность”. 

Источник