Конькобежец Н. Гуляев, лыжники М. Девятьяров, А. Прокуроров, А. Резцова, Р. Сметанина, Т. Тихонова, Я. Кипурс и В. Козлов (бобслей), биатлонисты С. Булыгин, Д. Васильев, С. Чепиков, В. Медведцев.
Хоккейный матч между командами СССР - Канада. Моменты игры. Награждение спортсменов-победителей. Выступление канадских артистов перед спортсменами, участниками Олимпийских игр. Закрытие Олимпийских игр; парад спортсменов, проносят флаг Олимпиады, гаснет олимпийский огонь.
ПРОИЗВОДСТВО: ТО "ЮНОСТЬ" (ЦСДФ)
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Режиссер и автор сценария: В. Коновалов
Операторы: Р. Петросов
Редактор: А. Овакимян
Звукооператор: Ю. Оганджанов
Монтажер: И. Бирюлева
Художник: В. Кольцов
Директор картины: А. Новокрещенов
1. Зимние Олимпийские игры — крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнение к летним Играм.
2. Зимняя Олимпиада в Калгари навсегда вошла в историю как одно из знаменательных событий в мировом спорте.
3. Калгари участвовал в борьбе за титул олимпийской столицы с 1959 года, и лишь в 1981 году был избран для проведения XV зимней Олимпиады в 1988 году.
4. Строительство Канадского олимпийского парка велось 7 лет. Были отстроены инновационные спортивные сооружения и модернизированы действующие.
5. Важным событием стала международная трансляция игр, которая велась из специально построенного Международного центра телерадиовещания. Игры освещали 4900 сотрудников СМИ из разных стран мира.
6. На Олимпийской площади в центре города был открыт памятник первому в истории Олимпийских игр чемпиону – атлету Древней Греции Корэбу.
7. В Олимпиаде приняли участие — 1634 спортсмена, в том числе 364 женщины из 57 стран.
8. Разыгрывалось 46 комплектов медалей. Женщины соревновались в 16 видах соревнований 5 видов спорта, мужчины — в 28 видах соревнований 10 видов спорта. Два вида соревнований в фигурном катании на коньках — танцы на льду и парное катание были смешанными — женщины и мужчины.
9. В лыжных гонках особенно успешным было выступление представителей СССР — 15 медалей, в том числе 5 золотых.
10. В прыжках на лыжах с трамплина все золотые медали достались спортсменам из Финляндии.
11. В горнолыжном спорте успех сопутствовал представителям альпийских государств, в особенности Швейцарии — 11 медалей, в том числе 3 золотых.
12. В конькобежном спорте доминировали представители ГДР — 13 медалей, в том числе 3 золотых.
13. В биатлоне наибольшее количество медалей — 4, в том числе одну золотую за победу в мужской эстафете, завоевали советские спортсмены.
14. В соревнованиях бобслеистов наибольшее количество призовых мест — 3, заняли спортсмены ГДР. Золотые медали завоевал советский двухместный экипаж, и швейцарский — четырехместный. Победа экипажа из СССР оказалась одной из сенсаций Олимпийских игр.
15. В санном спорте представители ГДР завоевали все золотые медали.
16. В фигурном катании высокое мастерство продемонстрировали спортсмены из СССР. Золотые медали достались представителям трех стран: СССР — 2, США — 1 и ГДР — 1.
17. В хоккее, победив в финале сборную Финляндии, олимпийским чемпионом стала команда СССР (одержала 7 побед из 8 ). В финальный раунд из двух групп выходило и боролось за медали по три команды. Из группы А в финал вышли финны, шведы и канадцы; из В — СССР, ФРГ и Чехословакия. В неудачниках остались швейцарцы, поляки, австрийцы, норвежцы, американцы и французы.
18. По итогам Олимпийских игр наибольшее количество медалей — 29 (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых) и очков в неофициальном командном зачете (204,5) было у спортсменов СССР. На второе место выдвинулась команда ГДР завоевав 173 очка и 25 медалей — 9 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых. На третьем спортсмены Швейцарии завоевав 97,5 очка и 15 медалей — 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.
При подготовке материала использована информация открытых источников, в т.ч. сайта: www.canadianweb.org