Колымская быль

Короткометражный фильм, 1959 год

Фильм:
Колымская быль
(год выпуска – 1959)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(3 части, хронометраж – 00:24:27)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
география, транспорт

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Киноочерк автора-оператора Евгения Легата о Колымеифраструктуре, жителях, водителях-трассовиках.

В фильм вошли кадры

Пейзажи колымских гор. Кинохроника старого быта жителей Колымы. Магаданская область. Вид Колымских гор. Деревенский пейзаж. Женщины обрабатывают рыбу, готовят еду. Виды жилищ жителей Колымы. Производственные процессы на Оротуканском металлургическом заводе. Мартеновский цех завода. Разлив стали. Комсомолка из Москвы, организатор бригады коммунистического труда В. Гребенкина работает у станка. Плакат: «Горняки и механизаторы россыпного участка, превратим в жизнь исторический решения ХХI съезда КПСС». Девушки из бригады В. Гребенкиной обтачивают детали. Вид курорта "Талая". Движение грузовиков по горным перевалам. По дороге едут машины, автопоезда. Водители отправляются в рейс, перевозят различные грузы, отдыхают в дорожной гостинице. Столкновение машин. Вид прииска "Ветреный". Производственные процессы по добыче золотоносного песка. Город Магадан. Виды улиц. Демонстрация трудящихся в день 1-го Мая.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор-оператор: Е. Легат 

Авторы текстаЕ. Легат , Ю. Смирнитский

Текст читает: А. Задачин 

Композитор: Н. Губарьков

Звукооператор: С. Ключевский

СПРАВКА

Понятие «Колыма», как определённый регион, сложилось в 1920-х — 1930-х годах: сначала в связи с открытием в бассейне Колымы богатых месторождений золота и других полезных ископаемых, а в годы массовых репрессий 1932 — 1953 годов — как место расположения исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с особенно тяжёлыми условиями жизни и работы. В период 1955 — 1958 гг. ИТЛ были закрыты.
Для формирования золотодобычи в верховьях Колымы Постановлением 
ЦК ВКП(б) от 11.11.1931 «О Колыме» был образован специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б). Наблюдение и контроль за деятельностью треста был возложен на т. Ягоду. Была установлена ориентировочная программа добычи золота: к концу 1931 г. — 2 тонны; 1932 г. — 10 тонн и в 1933 г. — 25 тонн. Постановление предлагало разработать льготы, которыми могли бы пользоваться как заключенные переселенцы, так и добровольцы за хорошую работу на Колыме (сокращение срока наказаний, восстановление в правах гражданства, обеспечение семей добровольно уехавших, повышение оклада и т. д.).