Фильм:
Хроника без сенсаций
(год выпуска – 1966)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(2 части, хронометраж – 00:20:21)

Категории:
Великая Отечественная война, война, искусство, история, кино, литература, международные отношения, наука, образование, радио, сельское хозяйство, театр, энергетика

Ссылка на РГАКФД (24222)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

То, что вы увидите - всего лишь частица работы советских документалистов. В ней собрана обыкновенная хроника без сенсаций.

Диктор: "Хроника чаще всего начинается с вопроса: кто эти люди, как их узнать, запомнить... на мирной улице, на войне, в поворотный час истории. Для этого иногда идут на смертельный риск. И меньше всего думают поразить сенсацией. Порой даже кажется, что меркнут на плёнке поступки и чувства людей... "

В фильме показана повседневная работа операторов: на улицах Москвы снимают кинооператоры — Галина Монгловская, Игорь Бганцев; кинооператор Маша Сухова среди партизан.

В партизанском отряде снимает Мария Сухова. Кадр из хроники ЦСДФ.

Кадры кинохроники 20-х, 30-х, 40-х годов: умирающий писатель Н. Островский, учёные - И. Мичурин, И. Курчатов, К. Циолковский, деятели искусства и культуры - Ф. Шаляпин, С. Эйзенштейн, Д. Шостакович, К. Станиславский, поэты - Б. Пастернак и Н. Асеев у гроба с телом В. Маяковского; встреча в Москве Пьера Дегейтера – автора «Интернационала»; первое выступление В.И. Ленина 1 мая, снятое кинооператором Лембергом (всего один кадр); первые субботники; рабочие выносят разобранную чугунную скульптуру русского императора; первые туристы из Аргентины в Стране Советов; пляшущие беспризорники...

Беспризорники и пионеры на первомайской демонстрации. Предположительно 1 мая 1927 года. Автор фото: Борис Игнатович. Источник: МАММ / МДФ.

Кадры кинохроники 1945-года: Парад Победы на Красной площади; его участники проносят и бросают к Мавзолею В.И. Ленина фашистские знамена.

Автор фото: Евгений Халдей. Источник: МАММ / МДФ.

Лозунг: "Не гни сам спину, заставь работать машину"

Диктор: "Не хроника происшествий, а хроника жизни... сложной, многоликой. Как их узнать, запомнить, что за ними... Первый сюжет из первого советского киножурнала, он назывался "Кинонеделя"... всё для нас было первым - первым и новым: киносъёмка для истории, вышел в путь агитпоезд, наши первые самолёты, киномеханик женщина, тоже первая..."

Кадры кинохроники: первые автомобили АМО, за троллейбусом на лыжах и коньках едут прицепившиеся к нему мальчишки...

Титры: Первый троллейбус в1934 году. Без трамвайной ругани и давки. В 1937 году открыта самая мощная радиостанция в Европе "Большой Коминтерн".

Кадры кинохроники: Шуховская башня; девочка с кошкой на руках слушает через наушник радио; семья сталевара Алешкина садится в легковую машину, которой он премирован за хорошую работу.

Шуховская башня.

13 апреля 1934 года - завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.

Диктор: "Так мы встречали папанинцев, Чкалова, Громова, челюскинцев..."

Встреча челюскинцев. Москва. 1934 год. Кадр из хроники.

Титр: Кинохроника 1942 г.

Кадры кинохроники: блокадный Ленинград...

Краткое описание 2-й части: Москва 1941 год, москвичи роют окопы; снимают операторы: Р. Кармен, В. Сущинский; кинооператор снимает улицу Берлина; Днепрогэс; восстановление Сталинграда; 1954 год - освоение целинных и залежных земель; добыча нефти, газа; ученики на занятиях...

Полное описание фильма "Хроника без сенсаций" на сайте: net-film.ru 

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссёр В. Лисакович

Автор сценария К. Славин   

Композитор Л. Гедравичус

Диктор Л. Хмара   

Цитаты

Хроника чаще всего начинается с вопроса: кто эти люди, как их узнать, запомнить... на мирной улице, на войне, в поворотный час истории. Для этого иногда идут на смертельный риск. И меньше всего думают поразить сенсацией. Порой даже кажется, что меркнут на плёнке поступки и чувства людей...

В хрущевские времена на экраны московских кинотеатров вышел фильм «Хроника без сенсаций», в котором использованы наши кадры. Изображение двойника сопровождалось дикторской фразой: «Перед вами труп Гитлера. Такой конец ждет каждого, кто посмеет…» Всего несколько дней фильм успел продержаться на экранах кинотеатров, как из разных посольств, аккредитованных в Москве, стали поступать запросы: «откуда появилась киносъемка трупа Гитлера в черном сюртуке?» Тогда много говорили о том, что тело фюрера сгорело. Фильм немедленно был снят с экрана и только после переозвучания снова вышел на экран, уже с другим текстом: «Перед Вами труп «эрзац» Гитлера… такой конец ждет каждого, кто посмеет…»

Михаил Посельский, фронтовой оператор, Источник

Для этой картины ничто не снималось специально – были взяты отрывки из хроники и документальных лент прошлых лет, и только. В ней показаны разные люди и события, происшедшие за полвека в нашей стране. Но это отнюдь не летопись. В ней мы видим многих из тех, кто схватил своими камерами тысячи неповторимых мгновений жизни. Но это не перечень индивидуальных заслуг. Фильм сценариста Константина Славина и режиссёра Виктора Лисаковича «Хроника без сенсаций» затрагивает проблемы более общие.[...]

М. Семёнов, Источник