Фильм о судьбе советского предпринимателя Вадима Ивановича Туманова (01 сентября 1927, Белая Церковь — 10 июля 2024 Москва ).
Осенью 1948 года штурмана парохода «Уралмаш» Туманова арестовали на Дальнем Востоке. Ему были предъявлены обвинения по 58-й статье УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация». После вынесения приговора был отправлен в ГУЛАГ. Восемь лет провел в тюрьмах и лагерях на Колыме. Семь раз пытался бежать. После смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.
«Я всегда говорил, ребята помните, что простят другим, нам никогда не простят...»
В.И. Туманов
Начиная с 1956 года, В. И. Туманов организовывает множество крупнейших артелей в стране — это артели «Семилетка» (1960 —1966), «Прогресс» (1966), «Алдан» (1969; ныне — «Амур»), «Восток», комбинат «Приморзолото» (1971), артель «Амур» (1973), артель «Витим» (1973), «Лена», «Лензолото» (1976), артель «Печора» (1980). Артели В. И. Туманова работали на Колыме, в Якутии, на Охотском побережье, в Приморском крае, в Сибири и на Урале.
Старательские золотодобычные артели, последний островок НЭПа, продержались до середины 30-х годов. Разрешили их только в 1956, когда растаял ГУЛАГ и опустели шахты и прииски... за 30 лет артели, под руководством Туманова, добыли 30 тонн золота. По мировым ценам (1987 год) — это 400 миллионов долларов — год страну кормить можно...
(Цитируется с экрана)
Документальный фильм относится к периоду жизни В.И. Туманова, когда в разгар перестройки в 1987 году была ликвидирована самая мощная и наиболее известная артель «Печора», одно из лучших золотодобывающих предприятий. Авторы фильма попытались разобраться в причинах травли В.И. Туманова, организованной в СМИ.
Через три дня после публикации статьи «Вам это и не снилось» в газете «Социалистическая индустрия» (вышла 13 мая 1987 года; авторы — В. Цеков и В. Капелькин) вышел министерский приказ о ликвидации «Печоры». Было возбуждено несколько уголовных дел — правление артели обвинялось в частной предпринимательской деятельности.
Туманов в интервью рассказывает о годах, проведённых на Колыме, лагерных нравах, о создании крупнейших в СССР старательских артелей и высокопроизводительных кооперативов, о встрече и дружбе с Владимиром Семеновичем Высоцким. Съемки проходили в Карелии, Магаданской области, Республике Коми, Крыму, Ставропольский край и Москве.
ПРОИЗВОДСТВО: ТО «Современник» ЦСДФ
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Авторы сценария: Л. Ленская, М. Войнов
Режиссер М. Войнов
Операторы: Ю. Сосницкий, М. Стаченков (в титрах не указан)
Звукооператор М. Тимофеев
Редактор Е. Крамарский
Художник: В. Кольцов
Монтажер З. Петрова
Музоформитель С. Василенко
Текст читает Л. Ленская
Директор картины С. Рудь
1. Кооператив «Печора» вызывал раздражение Минцветмета СССР и высших партийных органов. В разгроме «Печоры» приняли участие шесть отделов ЦК КПСС, а также главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» Александр Алексеевич Баранов (статья «Вам это и не снилось» в газете «Социалистическая индустрия» вышла 13 мая 1987 года; авторы — В. Цеков и В. Капелькин), министр цветной металлургии И.В. Дурасов, первый секретарь Коми обкома КПСС В.И. Мельников, член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев.
2. Ученые, тщательно изучившие производственную деятельность артели «Печора», сделали заключение, что ликвидация кооперативного предприятия нанесла серьезный ущерб народному хозяйству страны и повсеместному внедрению хозрасчетного способа производства.
3. После ликвидации артели «Печора», в 1987 году, в Карелии (в Петрозаводске) был зарегистрирован один из самых высокопроизводительных кооперативов в стране «Строитель», проложивший многие тысячи километров автомобильных дорог в Карелии, в Архангельской, Смоленской и Тульской областях, в Ставропольском крае.
4. Самые разные люди вступили в борьбу за промышленную кооперацию — Евгений Евтушенко, Николай Шмелев, Юрий Карякин, Святослав Федоров, Александр Тихомиров. В поддержку Туманова в 1988 году в «Литературной газете» вышла статья кинорежиссёра Станислава Говорухина «Я — опровергаю!». 28 мая 1988 года газета «Социалистическая индустрия» ответила статьей «Хочу жить богато» (по поводу одной публикации в «Литературной газете»). О промышленной кооперации и её проблемах в статье не было сказано ни слова. Весь пафос статьи вновь был направлен против Туманова.
5. Стаья «Хочу жить богато» помогла сформировать в Карелии мнение, что от Туманова нужно избавляться. С этой целью был организован кооператив «Магистраль», который попытался расколоть кооператив «Строитель», переманивая обманом рабочих.
6. Владимир Семенович Высоцкий посвятил Туманову семь песен.
7. В 2004 году вышла автобиографическая книга В.И. Туманова "Всё потерять — и вновь начать с мечты..."
8. В 2006 году вышел игровой фильм «Фартовый» (режиссер: Владимир Яканин), снятый по мотивам книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Чёрная свеча». Прообразом главного героя является Вадим Иванович Туманов.
Хочу сделать ссылку на эту статью ("Человек, который мог сохранить СССР"; опубликовано 31 августа 2017 г. в газете МК) потому, что лично знал Вадима Туманова. В этом тексте правда, правда и только правда. В конце восьмидесятых и начале девяностых прошлого столетия вместе ездили на Колыму снимали документальный фильм (ЦСДФ, оператор Сосницкий Юрий). Великий человек.
М.Э. Стаченков, Источник
[...]12 мая 1988 года в Театре на Таганке состоялась официальная премьера многострадального спектакля «Владимир Высоцкий». Свершилось то, к чему театр шел на протяжении последних семи лет. 18 мая во главе с Юрием Любимовым состоялся прогон «Бориса Годунова». Казалось, что впереди театр ждут новые свершения, новые счастливые дни с прежним руководителем. Как показало время, все оказалось иначе, гораздо печальнее и трагичнее ожидаемого.
Раззаков Ф.И. (из книги "Владимир Высоцкий: Я, конечно, вернусь…"), Источник
За две недели до приезда Любимова на родину, 27 апреля, в «Литературной газете» была опубликована статья Станислава Говорухина «Я – опровергаю», в которой известный кинорежиссер брал под защиту честное имя Вадима Туманова, давнего друга Владимира Высоцкого. Что же случилось с Тумановым, что ему понадобилась защита?
Дело в том, что золотодобывающая артель «Печора», которой руководил Туманов, еще в 70-е годы работала как хозрасчетная организация, что позволяло ее работникам получать весьма высокие зарплаты. А с началом перестройки и возникновением кооперативного движения эти заработки стали еще выше – они были такими, что рядовым советским гражданам и не снились. А поскольку у кооперативного движения в СССР были свои противники и они жаждали реванша, ими в качестве мишеней были выбраны наиболее успешные кооператоры вроде Артема Тарасова или того же Вадима Туманова.
Эта история брала свое начало 13 мая 1987 года, когда в газете «Социалистическая индустрия» появилась статья В. Цекова и В. Капелькина под выразительным названием: «Вам это не снилось». В ней авторы подробно описывали баснословные заработки работников золотодобывающей артели «Печора» и называли их чуть ли не новыми буржуями. Статья Говорухина была пусть запоздалым, но все-таки ответом противникам перестройки. Объясняя цель своей публикации, Говорухин писал: «Авторами статьи Цековым и Капелькиным руководила большая, как это, видимо, им казалось, общественная идея: убрать с дороги годами сложившегося малоэффективного способа производства набирающего силы соперника – кооперативное предприятие. Стоит, мол, очистить от таких артелей дорогу – так, видимо, рассуждали авторы, – и наш паровоз без остановки полетит к светлому будущему. Ну а то, что под колеса неуклюжего локомотива попал живой и достойный человек, – это бог о ним! Лес рубят – щепки летят…
Недавно я выступал в одном из городов Севера. Из зрительного зала пришла записка: «Как мог Владимир Высоцкий, такой разборчивый в выборе друзей, заблуждаться по поводу Туманова? Ведь насколько известно, он посвятил ему несколько песен…» Пришлось ответить:
– «Заблуждался» не только Высоцкий. «Заблуждался» и я. Более того – продолжаю «заблуждаться». Продолжаю его считать честным и порядочным человеком и самым интересным из тех, с кем мне приходится знаться. Он человек перестройки. Перестройки не на словах, а на деле. Когда все мы еще барахтались в гнилом болоте застоя, он уже стоял на живой и твердой почве деловой, трудовой инициативы. Это он и такие, как он, приблизили нынешнее беспокойное время, вселившее в нас надежду на лучший завтрашний день.
Владимир Высоцкий оставил после себя добрую память. За многое я должен быть ему благодарен. И, в частности, за его близкого друга, которого он передал мне, как дорогую эстафету».
Ровно через месяц после этой публикации, 28 мая, газета «Социалистическая индустрия» опубликовала оперативный ответ С. Говорухину. Статья называлась броско: «Хочу жить богато». В предисловии к ней писалось: «Письмо в „Литературной газете“ сформулировало платформу сил, для нас пока малознакомых. Они отнюдь не требуют поворота к старому, напротив, торопят идти вперед. Вот только кто в действительности и куда в данном случае нас зовет?»
И далее авторы статьи приоткрывают завесу над тайной этих «сил»: «Говорухин… не удержался и привел джентльменский набор аргументов в защиту артели. Но походя, скороговоркой. Понадобились они на этот раз лишь для разгона – чтобы легче было выкрикнуть столь же желанный, сколь и уязвимый лозунг: „Хочу жить богато!“
Удивительное дело, не так уж мало людей, исповедующих этот принцип. Но часто ли вам приходилось слышать, чтобы человек, поставив во главу угла богатство, еще и открыто провозгласил, что для этого все средства хороши.
Говорухин это сделал.
Его герой – теперь уже бывший председатель «Печоры» – богат. Очень богат по нашим временам.
Заработная плата Туманова составила в 1984 году 19,4 тысячи рублей, в 1985 – 22 тысячи, в 1986 – 21 тысячу. Кроме того, в виде премий ему выплачивалось из «запасного фонда» по пять-шесть тысяч рублей ежегодно. Это только официально учтенные суммы».
Помнится, с начала 70-х, когда популярность Владимира Высоцкого обрела всесоюзные масштабы и за свои концертные выступления он стал получать большие суммы денег, это тоже вызывало у многих его недоброжелателей зубовный скрежет. «Живет не по средствам» – гневно изрекали они и писали жалобы в вышестоящие инстанции. Суды обязывали артиста выплачивать штрафы за «левые» концерты и делали ему «последние» предупреждения в связи с его «нетрудовыми» доходами. Теперь под это же колесо угодил и Вадим Туманов, представитель нового класса советских предпринимателей, громко заявивших о себе после того, как в начале 1988 года был принят Закон о кооперации и частнопредпринимательской деятельности. На авансцену перестройки выходил класс, такой уязвимый для критики в нищей, задавленной 70-летним большевистским рабством стране.
Тем временем, подавив бунт консерваторов, реформаторы с новой силой и энергией взялись за пропаганду идей перестройки. Остро отточенная «борона» гласности вовсю рыхлила десятилетиями нетронутый чернозем «застоя». Со страниц газет и журналов к людям шагнули герои прошлых и новых времен. Сравнивая горбачевскую перестройку с хрущевской «оттепелью», публицисты заговорили о «механизме торможения» и командно-бюрократической системе, которую теперь вновь надлежало сломать.
Еще с прошлого, 1987 года стало доброй традицией для всех союзных газет разоблачать сталинские преступления. Но за этим святым делом как-то забылась простая мысль о том, что всякий перебор выходит боком. Череда статей, ниспровергающих «вождя всех народов» до уровня элементарного уголовника, а то и параноика, сослужила худую службу перестройке. Бездумно ниспровергая прошлых кумиров, нынешние идеологи так и не смогли придумать новых, без которых наш народ, увы, уже не мыслил своего существования. На пепелище охаянной истории так и не зацвели новые всходы. Взяв к себе в союзники Владимира Высоцкого, новые идеологи так и не вняли его словам:
Осторожно с прошлым, осторожно!
Не разбейте глиняный сосуд![...]
Мне редко снятся сны. А если что и приснится, то, как правило, сразу забывается. И хорошо. Не люблю я сновидений – вероятно, с тех пор, как нырнул во сне под колючую проволоку, оставляя на ней окровавленные клочья одежды…
В.И. Туманов (из книги " Всё потерять – и вновь начать с мечты". Послесловие), Источник
Но еще один сон запомнился. Снилось, будто я опять на пересылке, потерял ложку: выпала из сапога. И больше ничего у меня нет, даже карманов, – одни дыры. Полностью готов, как говорится, к переходу в мир иной.
Просыпаюсь и, не открывая глаз, думаю, сколько же раз это могло случиться: нож, пуля, завалило в шахте… И не было бы тогда этой жизни – и трудной, и интересной, но, к сожалению, такой короткой.
«А юность обещала мне так много!…» – словно обо мне писал Петр Дьяков больше полувека назад. Судьба совершенно не считалась со мной. Восемь лет – лучшие годы молодости! – прошли в колымских лагерях и тюрьмах.
Мечтал стать капитаном, уже был штурманом, до исполнения мечты оставалось совсем немного. А угодил на «сорокатрубный пароход», как называли владивостокскую тюрьму. И вместо палубы – шахты, золотые прииски, создание старательских артелей и кооперативов на Колыме, в Якутии, на побережье Охотского моря, в тайге Прибайкалья, на Урале, в Карелии…
Я люблю читать, меня всегда тянуло к книгам. Но так много времени пришлось вместо чтения потратить на изучение протоколов, объяснения с прокурорами, следователями, ревизорами – еще 13 лет под следствием. И сколько жизни растрачено – ну как себя простить? – на письма сидящим на «троне» и напрасные ожидания. В этих нескольких письмах, мне казалось, было самое важное. Хотелось быть услышанным и сделать много доброго. Слишком поздно я понял, что мои идеи их вовсе не интересовали.
И все же я не жалуюсь.
Мне посчастливилось встретить настоящую любовь и пройти по жизни с женщиной, самой прекрасной на свете. Никогда не забуду: в самые страшные моменты, когда я прощался с Риммой перед уходом в прокуратуру, не зная, вернусь ли, – она находила в себе силы успокаивать и подбадривать меня. Вспоминая, что нам пришлось перенести и со сколькими несбывшимися надеждами расстаться, я могу теперь сказать: меня не обманула только любовь.
А еще судьба дала мне счастье работать с прекрасными людьми. Это целая плеяда воспитанных в атмосфере старательских традиций, одаренных, невероятно трудолюбивых людей: Михаил Алексеев, Сергей Анисимков, Саша Демидов, Владимир Донсков, Михаил Думмер, Николай Жилкин, Василий Жилкин, Сергей Зимин, Сергей Кочнев, Руслан Кущаев, Виктор Леглер, Валерий Лисицын, Алексей Малинов, Геннадий Малышевский, Марк Масарский, Саша Мокрушин, Леонид Мончинский, Слава Новоселов, Сергей Панчехин, Геннадий Румянцев, Валерий Саркисян, Ефим Фавелюкис, Женя Футорянский, Важа Церетели, Михаил Чеканов, Василий Чупраков, Юрий Шапран, Владимир Шехтман, Саша Шуб, Борис Юров. Назвал не всех и прошу прощения у тех очень многих, кто не назван. На них, на таких, как они, специалистах высочайшего класса, держится – пока еще держится! – Россия.
Но годы идут… Нет уже Петра Липченкова, Константина Ведерникова, Иосифа Шпильберга, Павла Непомнящего, Сергея Буткевича, Захара Рудницкого, Виктора Покаместова, Николая Головко, Михаила Мышелова, Володи Григорьева, Геннадия Комиссарова, Геннадия Комракова, Георгия Кочахидзе и многих других. Жизнь этих людей оценивается не миллионами кубометров промытых пород, тоннами добытого золота, а, прежде всего, памятью, которую они оставили о себе.
С испытаниями, посланными мне, со всеми потрясениями нашего времени, безумством политиков и властей, с моей сумасшедшей любовью, – теперь вы знаете, какой была моя жизнь. Может быть, слишком сумбурно я написал о ней, но, как и прожил, – без черновиков.