Трогательная история о жизни семейства императорских пингвинов в Антарктиде. Снимал оператор Александр Степанович Кочетков во время первой Советской Антарктической экспедиции.
Врачи антарктической экспедиции считали, что расшатанные нервы из пациентов лучше всего укрепляет общение с императорскими пингвинами. Полярники "Мирного" часто ходили в гости к своим единственным соседям — постоять, посмотреть на забавных, похожих на людей птиц. Ходил на берег и мой отец. Всякий раз он брал с собой кинокамеру. Так постепенно сложился фильм "Повесть о пингвинах".
А.А. Кочетков (из фильма "Десант в Антарктиде"; цитируется с экрана)
В фильм вошли кадры:
Среда обитания императорских пингвинов в Антарктике. Айсберги в Индийском океане, плавающие льдины. Снежное пространство, ледяные скалы, барьеры. Колония императорских пингвинов передвигаются к месту гнездования. Пары пингвинов (самец и самка) насиживают яйцо, удерживая его на лапах; передвижение пингвинов по снегу с яйцом, с птенцом на лапах. Взрослые пингвины ухаживают за птенцами (кормление, обогревание). Пингвины в гнёздах, устроенных на скалах. Пингвины, плавающие в воде, подо льдом, выходящие на берег.
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Автор-оператор: А.С. Кочетков
Режиссер-монтажа: М. Славинская
Текст читает: Сергей Образцов
Композитор: А. Холминов
Звукооператор: В. Нестеров
Научный консультант: Е. Короткевич
[...]К середине зимовки над фильмом работала уже вся экспедиция. Увлеченно обсуждали развитие сюжета, спорили, если походы отца в колонию пингвинов сопровождались дежурством на камбузе, ребята дежурили за него. Радисты связывались с иностранными коллегами, пытались узнать что-то новое о жизни императорских пингвинов. У героини фильма скоро должен был появиться птенец. И все гадали — мальчик или девочка. Заключали пари. Однажды налетел ураган. Разбросал по льдине птиц. Когда все стихло, выяснилось, что пингвин потерял свою подругу. Долго искал и нашел её замерзшую. Я десятки раз смотрел этот эпизод и не мог понять, как отцу удалось снять почти человеческое горе птицы. Подругу пингвина заносил снег, а рядом валялось треснутое от мороза яйцо. Повесть о любви казалось, оборвалась. И тут произошло неожиданное. Вся экспедиция — 90 совсем не сентиментальных мужчин, потребовали от автора счастливого финала. Пингвину подбросили подогретое яйцо, он выносил его. И у него, к всеобщей радости, родился сын. Малыша назвали Петькой. Он бегал за полярниками, а они даже в толпе похожих друг на друга императорских пингвинов узнавали своего любимца.[...]
Александр Кочетков (младший), Источник
[...]Талантливый закадровый текст, сочиненный журналистом Олегом Строгановым, читает в этом фильме известный народный артист Сергей Образцов. Фильм разошелся по всему миру, дублированный на английский, французский, немецкий, арабский, шведский, норвежский, датский, албанский и корейский языки.
Анатолий Лайба, полярный геолог, участник антарктических экспедиций, поэт, писатель, Источник
Справедливости ради, надо сказать, что первым фильмом о жизни императорских пингвинов стал фильм Марио Маррэ «Aptenodytes forsteri», вышедший на экраны Франции в декабре 1953 года. Снимались потом и другие фильмы, в частности, недавний французский же полнометражный фильм «Марш пингвинов», но черно-белая «Повесть о пингвинах» не потеряла своей прелести и по сей день.
Фильм вышел на экраны, когда я учился в 10-м классе. В начале Тверского бульвара, в двухэтажном доме находился небольшой кинотеатр "Новости дня". Туда посмотреть эту картину я сбегал с уроков неоднократно. Сколько раз смотрел? Пять. шесть, семь... А потом в Доме творчества кинематографистов в Болшево познакомился с автором - Александром Степановичем Кочетковым. Не отходил от него ни на шаг и, думаю, надоедал ему безмерно. Отвадить меня от поступления во ВГИК уже было невозможно.
Александр Ефимович Рацимор, режиссер научно-популярного кино, Источник