Фильм:
Буду спорить! Анатолий Тарасов
(год выпуска – 1988)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(2 части, хронометраж – 00:19:17)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
история, личность, спорт

Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

19 декабря 2018 года — 100-летие со дня рождения «отец русского хоккея» Анатолия Владимировича Тарасова, сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях»

Фильм Александра Кочеткова (младшего) посвящен знаменитому тренеру Анатолию Тарасову, его роли в становлении и развитии советского хоккея.

Анатолий Тарасов в молодости.

В фильм вошли кадры:
Хоккеисты выходят на лёд, А. Тарасов на тренировке хоккеистов, А. Тарасов рассказывает (синхронно) о своей работе, хоккее; матч команд СССР и Канады, интервью тренера Н. Эпштейна (синхронно), А. Тарасов и К. Локтев на даче в саду, хоккейный арбитр Ю. Карандин рассказывает (синхронно) о хоккее, А. Тарасове. А. Тарасов дает детям автографы. Хоккейный матч юных хоккеистов на приз "Золотая шайба". Кинохроника: фрагменты хоккейных матчей за разные годы.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер: Александр Кочетков (младший)

Авторы сценария: Д. Рыжков 

Операторы: Р. Петросов 

Текст читает: В. Санаев 

Редакторы: А. Овакимян, С. Лебедянская

Звукооператоры: Ю. Оганджанов, В. Дорфман

Монтаж: И. Дядина

Директор картины: В. Новокрещёнов

Цитаты

Когда вышел фильм "Легенда номер 17", где роль хоккейного тренера Анатолия Тарасова сыграл Олег Меньшиков, извлечённый из недр Интернета документальный фильм "Буду спорить! Анатолий Тарасов" тоже получил второе рождение.
Я уже не помню деталей, как мне, тогда начинающему кинорежиссёру Центральной студии документальных фильмов, доверили делать фильм о известном тренере, но свою первую встречу с ним не забуду никогда.
Приехав со съёмочной группой в провинциальный городок, где проводился турнир "Золотой шайбы", я обнаружил Тарасова на ледовой площадке. Он стоял, опираясь на свой костыль-клюшку, в окружении юных хоккеистов и увлечённо разбирал с ними очередной игровой эпизод. Я подошёл поближе и, дождавшись паузы, сказал:
— Здравствуйте , Анатолий Дмитриевич! Меня зовут Александр Кочетков. Я приехал из Москвы, буду снимать фильм о Вас!
(Тарасов бросил на меня сердитый взгляд и, не останавливаясь, продолжил занятие. Выждав ещё немного, я снова попытался обратить на себя внимание тренера.)
— Нет, вы только посмотрите! (Он возмущённо потряс в воздухе своим костылем) Я — всем известный тренер, воспитавший несколько десятков выдающихся мастеров, чемпионов мира !!! А фильм обо мне присылают снимать какого- то малолетнего сопляка! Да иди ты на х@й!!
Дети на коньках испугано притихли, но Тарасов, повернувшись ко мне спиной, продолжил свой хоккейный урок.
Вернувшись в гостиницу, я сидел в своём номере в расстроенных чувствах и не знал, что делать дальше. Вдруг из коридора послышался приближающийся стук костыля. Тарасов зашёл в номер, грузно опустился на кресло, положил свою клюшку на угол столика, достал бутылку, налил до краев стакан, и, как ни в чем ни бывало, сказал:
— Так на чем мы остановились?
После нескольких часов беседы я, наконец, "получил допуск" к съемкам.

Александр Кочетков, Источник