Фильм:
Пирамида
(год выпуска – 1985)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(4 части, хронометраж – 00:36:12)

Категории:
Здоровье, Личность, Спорт, Цирк

Ссылка на РГАКФД (28733)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

В 1985 году на ХIV МКФ в Москве фильм ЦСДФ "Пирамида" получил Золотой приз в конкурсе документальных фильмов. Фильм стал событием в документальном кинематографе середины 80-х годов.
Автор сценария: Лев Рошаль
Режиссёр: Александр Иванкин
Операторы: Андрей Колобродов и Александр Гутман
Редактор: Нина Персидская
Звукооператор: Виктор Брус
Монтажёр: Надежда Феденистова
Директор фильма: Татьяна Макарова

Фильм рассказывает об артисте цирка, атлете, силовом жонглере Валентине Дикуле, который в 15-летнем возрасте получил тяжелейшую травму (во время исполнения циркового номера воздушной гимнастики, когда на высоте 13 метров лопнула стальная перекладина). Долгих 8 лет ушло на восстановление. В 1970 году Дигуль вернулся в цирк. Он не мог работать воздушным гимнастом, но решил стать силовым жонглером. Через четыре года появился знаменитый номер «Пирамида» – стоя в борцовском мостике, с упором головой и ногами, Дикуль держал на себе две штанги и шесть человек, общим весом в 1 тонну. Он легко жонглировал латунными шарами весом по 45 кг.


Дигуль разработал свою методику восстановления и бескорыстно помогал людям после тяжелейших травм позвоночника, ставил их на ноги.

В фильм вошли кадры: выступление В. Дикулья на манеже цирка (поднимает гири, держит пирамиду весов в девятьсот килограмм), его тренировки, рассказ о выздоровлении после тяжелеёшей травмы, занятия Дикуля с больными,  клоун Марчевский играет в шахматы с мальчиком Максимом, Дикуль занимается с Максимом, мальчик тренирует руки, Дикуль занимается с больными, также вошел знаменитый цирковой номер – «удержание автомобиля на плечах».

Фотографии из открытых интернет-источников.

 

Цитаты

Валентин Дикуль: «Наше сиротское поколение росло слишком свободолюбивым, чтобы покорно сносить побои и унижения и ходить по струнке. И что поразительно: в нас жило чуть ли не врожденное чувство справедливости. Истинно мужской справедливости». «В наших детских душах горел огонь самостоятельности и свободы, пылала жажда мести. Каждого из нас коснулся нож войны, который резал по живому. Мы мечтали о суворовском училище, чтобы затем стать офицерами, и если опять начнется война...
Не уверен, что превозмог бы неподвижность, будь мне лет тридцать. Скорее всего, не сумел бы психологически перешагнуть через закостеневшее в сознании, что возможно, а что невозможно. Но лет мне, непоседе, было ровно вполовину меньше, по характеру я оставался детдомовцем, а нам судьба никогда и ничего не преподносила на блюдечке с голубой каемочкой - мол, бери, глотай».

Источник