Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв
С 1942 года лагерь стал крупнейшим центром истребления европейских евреев. Большинство депортированных в Освенцим евреев погибло в газовых камерах сразу же после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых — историки сходятся на цифре около полутора миллионов человек.
Красная Армия спасла и вернула к жизни миллионы обречённых.
В фильм вошли кинокадры:
1-я часть (содержание) — Освобождённые концлагеря советскими войсками 1-го Украинского фронта; узники концлагерей Аушвиц и Биркенау в городе Освенцим покидают лагерь.
Узницы в женском бараке: Юлия Масянс, Франческа Муравская, Розалия Красновская, Станислава Кшечковская, Бронислава Равва, Елена Яблунская, София Вайс, Олимпия Прусиновская. На улице стоит рабочий из Варшавы Комеровский, доведённый до последней степени истощения. Трупы замученных узников на территории лагеря и за его пределами. Бояна Таус из Югославии и Катерина Берк из Чехословакии выходят из барака. Семья члена югославского правительства Анте Мандича беседует с советскими бойцами, покидает лагерь смерти, в котором находилась восемь месяцев. Из барака на носилках выносят тело Катерины Унгер, убитой немцами при отступлении. Детей, маленьких пленных Освенцима, оставшихся в живых, выводят из лагеря. Среди них — Зина Пасенкова, — девочка, закутанная в одеяло, на руках у женщины.
2-я часть (содержание) — Заключённые непрерывным потоком покидают лагерь. Вид обугленных человеческих останков на костре, крематория для сжигания трупов и газовой камеры. Банки с отравляющим веществом «Циклон» и яды для убийства людей. Представители технической экспертизы по разбору и определению мощности крематориев: профессоры из Кракова Роман Андреевич Давидовский и Ярослав Иванович Долинский, инженер-майор Владимир Фёдорович Лаврушин, инженер-капитан Абрам Моисеевич Шуер за столом в рабочем кабинете. В работе комиссии участвуют бывшие узники: рабочие особой команды по сжиганию трупов в крематориях Генрик Таубер, Шлама Драгон, чертёжник по проектированию крематориев Носаль Евганюш. Председатель Государственной комиссии по расследованию злодеяний фашистов Д.И. Кудрявцев, помощник военного прокурора 1-го Украинского фронта Пахомов в присутствии бывших узников, учёных Анри Лимузена, Бертольда Эпштейна, Паоло Геза Мансфельда, Бруно Фишера на местах преступлений фашистов. Похороны замученных узников в городе Освенциме. Судебно-медицинская экспертиза в составе главного судебно-медицинского эксперта 1-го Украинского фронта, подполковника медицинской службы Фёдора Фёдоровича Брыжина, судебно-медицинского эксперта 60-й армии, майора медицинской службы Михаила Гавриловича Чурсанова, эксперта-терапевта, майора медицинской службы Н.И. Перцова и бывшего заключённого, доктора Штейнберга из Парижа проводит обследование освобожденных узников. Среди них: Апель Симон из Румынии, Хайман, Блюм Пащько, Мангегель Перуд и Шапс Павел из Чехословакии, Скурник Яков, Валиграм из Польши, Сурес Давид из Греции, Шпау и Бенкель Файваль из Венгрии, Борди из Франции.
ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ)
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Режиссер Е. Свилова
Операторы 1-го Украинского фронта: М. Ошурков, Н. Быков, К. Кутуб-Заде, А. Павлов, А. Воронцов
Музоформитель Г. Гамбург
Звукооператор Д. Овсяников
Диктор Л. Хмара
Одним из первых провёл киносъёмку узников Освенцима, освобождённых войсками 1-го Украинского фронта, кинооператор ЦСДФ Александр Ефимович Воронцов. Киноматериалы, снятые А.Е. Воронцовым и других фронтовых кинооператоров ЦСДФ, легли в основу обвинения нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе.
Кинокадры, снятые А.Е. Воронцовым во время освобождения Освенцима, а также его интервью, данное в 1986 году для немецкого телевидения, вошли в документальный фильм Андре Сингера (Andre Singer) «Наступит ночь» (2014; «Night Will Fall»). Совместное производство Великобритании, Германии, Дании, Израиля, США, Франции.
ОСВЕНЦИМ (немецкое название Аушвиц), крупнейший нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, центральное звено созданного гитлеровской Германией механизма уничтожения неугодных лиц и групп, в основном европейских евреев. Был основан по приказу Г. Гиммлера (см. Национал-социализм) в конце апреля 1940 г. в предместье Засоле небольшого провинциального городка Освенцим (Польша) в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице (недалеко от слияния рек Висла и Сола). Первоначально создавался каторжным трудом 300 согнанных туда евреев города Освенцим и его окрестностей как относительно небольшой «карантинный лагерь», преимущественно для польских политических заключенных, и к 1 марта 1941 г. в Освенциме было 10 900 узников. В связи с тем, что приближалась намеченная дата нападения на Советский Союз и возникла необходимость содержать (фактически это означало физическое уничтожение) ожидавшиеся десятки и даже сотни тысяч советских военнопленных, позднее, в том же месяце, по приказу Г. Гиммлера началось строительство второго лагеря — Освенцима II — Биркенау в 3 км от первого, на территории близлежащего села Бжезинка (Освенцим был выбран для этой цели, поскольку поблизости располагались транспортные магистрали, и место было изолированным).[...]
КЕЭ, том 6, кол. 207–212 Опубликовано: 1992, Источник
Машина уничтожения в Освенциме, запущенная в январе 1942 г., когда туда прибыли первые эшелоны с евреями (так называемые транспорты Главного имперского управления безопасности; позднее эсэсовцы обычно называли их «транспортами Эйхмана») из Верхней Силезии, работала затем со все возрастающей нагрузкой — в марте того же года Освенцим принял транспорты из Франции и Словакии, в июле — из Нидерландов и Югославии, в августе — из Бельгии, в ноябре — из Норвегии, в марте — из Греции; в октябре — из Италии. В 1942–43 гг. туда были отправлены также евреи из Германии, Австрии и некоторых других оккупированных нацистами европейских стран, а также определенное число из Северной Африки; в мае 1944 г. началась транспортировка в Освенцим евреев Венгрии. В феврале 1943 г. туда прибыли эшелоны с цыганами. Число евреев, доставляемых в Освенцим, росло в соответствии с увеличением «технических возможностей» лагеря: в январе 1942 г. при крематории №1, действовавшем с ноября 1940 г., в Освенциме I был построен бункер с двумя газовыми камерами общей вместимостью 800 человек; в июне того же года там же — второй бункер, четыре газовые камеры которого вмещали 1,2 тыс. человек; 22 марта 1943 г. — крематорий №4 с четырьмя газовыми камерами на три тысячи человек; 31 марта — крематорий №2 с газовой камерой на две–три тысячи человек; 4 апреля — крематорий №5, такой же, как №4; 26 июня — крематорий №3, такой же, как №2. Все эти четыре новых крематория располагались в лагере Освенцим II — Биркенау, и мощность их газовых камер позволяла за пять часов одновременно уничтожить двенадцать тысяч человек.
Максимальная «производительность» была достигнута в Освенциме летом 1944 г., когда туда ежедневно доставляли 20–25 тыс. венгерских евреев (в рекордный день — 28 июня — было уничтожено 24 тыс. человек). Ввиду того, что огромное большинство евреев отправляли в газовые камеры без всякой регистрации, точное число жертв установить невозможно. Косвенно о масштабах совершенного там преступления свидетельствуют обнаруженные на шести сохранившихся вещевых складах (29 остальных нацисты успели сжечь) 348 820 комплектов нижней и верхней мужской одежды, 836 225 – женской и огромное количество детской, в том числе пеленки, а также 19 650 кг циклона-Б, поставленного немецкой фирмой «Дегеш» в Освенцим в 1942–43 гг. (для уничтожения 1,5 тыс. человек требовалось 6–7 кг).
До настоящего времени среди специалистов существуют разногласия по поводу количества евреев, убитых в Освенциме. Так, по американским разведывательным данным (опубликованным в докладе канцелярии президента США в декабре 1950 г. и касающимся периода до мая 1944 г.), в Освенциме было уничтожено 1 млн. 765 тыс. евреев. Однако согласно последним оценкам историков Катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 млн. человек, из них 85% евреев (1 млн. 275 тыс.).[...]
В ноябре 1944 г. Г. Гиммлер, желая скрыть следы злодеяний, совершенных в Освенциме, приказал демонтировать оборудование газовых камер и эвакуировать уцелевших узников лагеря вглубь Германии. Нацистское руководство намеревалось полностью уничтожить все лагерные постройки, сровняв Освенцим с землей, но не успело осуществить эти планы — ворвавшиеся 27 января 1945 г. в лагерь советские войска застали там 7650 изможденных и больных узников, сохранившиеся крематории, часть бараков и многочисленные лагерные документы.
На так называемых Освенцимских процессах (в Польше, начиная с 1947 г., затем в Англии, Франции, Греции и других странах, а с 1960 г. — в Германии и Австрии) возмездие настигло лишь небольшую часть эсэсовского персонала лагеря — из нескольких сотен представших перед судом несколько десятков были приговорены к смертной казни (в том числе комендант Освенцима Р. Гёсс и Б. Теш, руководивший строительством крематориев); большинство было приговорено к различным срокам тюремного заключения, а некоторые оправданы (в частности, Г. Петерс, генеральный директор фирмы «Дегеш», поставлявшей в Освенцим газ циклон-Б). Очень многим чинам СС, служившим в Освенциме, удалось скрыться и найти убежище в некоторых странах Африки и Южной Америки (среди них и И. Менгеле, главный врач Освенцима).
С 1967 г. на территории бывшего лагеря смерти действует музей.