Расти АРТЕК! Ты вечно юный!
Как вечен шум морской волны...
Цвети восторженная юность,
Великой, Сталинской страны.
(цитируется с экрана)
Артек!
Мы — пионеры Родины великой,
Заботой Партии всегда окружены,
Мы скажем все — горячее "Спасибо!"
Родному Сталину, вожатому страны!
...
Здесь — воздух голубой,
У берегов шумит прибой,
Кто был хоть раз,
Тот будет помнить всех,
И силуэт горы,
И под горой — костры,
Артек! Артек!
И помнит каждый час
Великий Молотов о нас!
Как много сделал этот человек!
Мы во дворце живём,
И мы всегда поём —
Артек! Артек!
...
Отдых весёлый наш с песней проходит,
Дружной семьёй мы в Артеке живём.
Время придёт — песня в путь нас проводит,
Дружбу на память с собой мы возьмём.
Музыка: Михаила Иорданского; слова: Сергея Михалкова
ПРОИЗВОДСТВО: Московская студия СОЮЗКИНОХРОНИКИ
Режиссер Н. Соловьев
Асс. режиссёра И. Генина
Кинооператор Э. Тросман
Асс. оператора З. Уздин
Звукооператор Д. Овсяников
Музыкальное оформление А. Гран
Директор П. Павлов
1. Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. «Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Территорию для детей выбрали у моря в Крыму, недалеко от Гурзуфа, а в 1936 году Артеку был передан еще и правительственный Дом отдыха - Суук-Су, бывший курорт царской России.
2. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. В 1926 году начальником Артека стал С.В. Марго. В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация пионеров из Германии.
3. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.
4. В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху.
1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл — алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в руинах.
5. В 30-е годы «Артек» в течение некоторого времени носил имя своего основателя — З. П. Соловьёва. Затем, в 1938 году, Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВЛКСМ удовлетворили просьбу пионеров присвоить лагерю имя В. М. Молотова, курировавшего «Артек» в правительстве и часто приезжавшего в лагерь. В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина.
Использована информация открытых источников, а также сайта АРТЕК.