Фильм:
Землетрясение
(год выпуска – 1989)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:97:51)

Категории:
город, государство, здоровье, катастрофы, общество, правопорядок

Ссылка на РГАКФД (29979)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Фильм рассказывает о землетрясении в Армении, которое произошло 7 декабря 1988 года  в 11:37 по местному времени.

В фильм вошли кинокадры:

1-я часть: Землетрясение в Армении (7 декабря 1988 года). Кадры разрушенного Ленинакана. Спасательные работы по розыску и извлечению людей из завалов. Беседы с жертвами землетрясения. Мужчина рассказывает (синхронно), что погибла вся его семья. Правительственная делегация во главе с Н.И. Рыжковым в районе землетрясения. Пожилой мужчина на развалинах своего дома рассказывает (синхронно и за кадром) как случилась трагедия. Мужчина говорит (синхронно), что не может вытащить из-под развалин свою мать. Пожилой человек высказывает мнение (синхронно), что дома были не качественные из-за воровства строительного руководства.  Первый президент СССР М.С. Горбачев разговаривает (синхронно) с народом, обещает во всем разобраться. Рыжков Н.И. говорит (синхронно), что в беде Армении будут помогать все республики.

 
2-я часть: Разгрузка гуманитарной помощи и оборудования, прибывших со всех концов СССР и из зарубежных стран. Раздачи продуктов населению. Выгрузка из самолета гуманитарной помощи (ящиков с американской эмблемой). Группа кинологов с собаками на аэродроме. Населению раздают одежду и продукты. Гробы с телами погибших. Городская больница: врачи борются за жизнь пострадавших. Лица людей, ищущих своих близких по фотографиям, спискам, объявлениям, вывешенным на стене дома. Женщина-врач рассказывает (синхронно и за кадром) о работе медицинского персонала. 

      
3-я часть: Очевидцы рассказывают о землетрясении. Работа скорой помощи. Работа иностранных спасателей. Идет хирургическая операция. Девушка на больничной кровати, говорит (синхронно и за кадром), что была под завалом 18 часов. Крупно: лицо доктора Леонида Михайловича Рошаля. Врачи у кровати ребенка. Собаки ищут в развалинах оставшихся в живых людей. Австрийский спасатель говорит (синхронно) о том, что, возможно, среди руин еще есть живые люди. Группа солдат разбирает завал. Люди рассказывают (синхронно) о своих родственниках, находившихся в больнице в момент катастрофы.
4-я часть: Работа милиции: патрулирование, защита от мародеров. Мужчина благодарит (синхронно) за помощь Армении от других народов. Мужчина, сквозь слезы, говорит (синхронно), что от брата осталась только куртка. Мужчина дает интервью (синхронно и за кадром) о находках драгоценностей на развалинах, мародерстве. В кузове грузовика под вооруженным конвоем везут задержанных. Разрушенные дома в сельской местности. Жителям вручают одеяла. Женщина рассказывает (синхронно) как происходило землетрясение. Люди разбирают завалы. Польские спасатели рассказывают (синхронно) о помощи в разборке домов.

5-я часть: Дети, пострадавшие от землетрясения. Мужчина рассказывает (синхронно) как происходила катастрофа. Мальчик Карен вспоминает (синхронно и за кадром) о землетрясении, произошедшем во время урока. Ребенок на больничной койке. Мужчины в больничной палате рассказывают как пережили катастрофу. Женщина-врач говорит (синхронно), что учительница, мать мальчика Карена, погибла, спасая свой класс. Мужчина рассказывает (синхронно) о спасении детей в музыкальной школе. Молодые люди рассказывают (синхронно) о бюрократии, мешавшей приехать спасателям вовремя. Мужчина рассказывает (синхронно) о гибели жены и других людей. Люди работают на разборке завала.

6-я часть: Спасатели-добровольцы и их работа. Спасатели закуривают, рассказывают (синхронно), что они студенты Университета дружбы народов, некоторые прошли войну в Афганистане. Извлечение тела из завала. Женщины у костра дают интервью (синхронно) о том, что им некуда идти. Ночные работы на разборке завалов под светом прожекторов. Разрезание металла электропилой. Женщины оплакивают погибших детей.

ПРОИЗВОДСТВО: ЦСДФ, Объединение "Современник"

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ ФИЛЬМАРГАКФД

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер: В. Трошкин
Операторы: К. Дурнов, В. Извеков, М. Левенберг, А. Мирумян, Ю. Орлов
Звукооператор: Ю. Зорин
Асс. оператора: А. Терехов
Светотехники: С. Фролов, В. Федоровский
Редактор: С. Плюснина
Другие создатели:
А. Понкратова
О. Левкина
М. Паникарова
А. Корниенко
И. Золотарёва
В. Кольцов
В. Черненко

СПРАВКА:

1. 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).
В эпицентре землетрясения — городе Спитаке — его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане — 9 баллов, Кировакане — 8 баллов.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.


2. 1 декабя 2016 года состоялась премьера фильма-катастрофа "Землетрясение". Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года.

Использованы материалы открытых интернет-источников.

Цитаты

Ещё до нашего приезда, до землетрясения (Перу, 31 мая 1970 года: — прим. ред.) группа чехословацких альпинистов пыталась совершить восхождение на пятитысячник. При восхождении погибли 15 человек.
Наши альпинисты и кое-кто из врачей решили установить в их память — памятник на вершине этой горы. Владимир Кавуненко (советский альпинист; — прим. ред.) вместе с товарищами поднялся на вершину и воздвиг скромный монумент. Возвращавшихся с восхождения альпинистов местные жители встречали цветами и оркестром народных инструментов. О мастере спорта Владимире Кавуненко хочется сказать особо. Он сущая легенда российского спорта. Коллеги его безмерно уважают, как своего учителя, мужественного, смелого человека. Ему уже семьдесят, а он всё лезет в горы, катается на горных лыжах. Ноги и руки у него в многочисленных травмах. В коленных чашечках — металл, и в ногах металлические стержни.
Между прочим, за свою жизнь я побывал на трех землетрясениях. Первое — в югославском городе Скопье (в настоящее время — столица Македонии), куда я летал вместе с Н.С. Хрущевым, второе в Перу, а третье в Армении в городе Спитак. Мы прибыли туда на пятый день. Наша, киногруппа трудилась день и ночь. Сняли большой фильм-документ о небывалых в этих краях разрушениях, страданиях армянского народа и всемирной помощи пострадавшим. Во время съёмок мы, конечно же, встретили спасателя-альпиниста Владимира Кавуненко. Вместе с товарищами он помогал спасать людей из-под развалин домов, ведь МЧС тогда ещё не было создано.
Володя за самоотверженную работу был награжден орденом, а я по приглашению армянской диаспоры летал с фильмом в США. Просмотр фильма каждый раз сопровождали слёзы и возгласы сочувствия.Телевизор, который стоит у меня в кабинете, подарок благодарных американских армян.

В.П. Трошкин, режиссёр-документалист (Воспоминания кинодокументалиста. Из книги «ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР»), Источник