Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Вячеславу Орехову исполняется 85 лет

Поздравление от главного редактора сайта #МузейЦСДФ Алексея Голубева.

20.02.2025

Пришел новый день и с ним новый юбилей. 20 февраля Вячеславу Орехову исполняется 85 лет. Лично я не люблю очередей, но сегодня с великой радостью встаю в очередь желающих поздравить этого выдающегося режиссера и поистине замечательного человека.

О кинорежиссере принято судить по его работам – они дают полное представление о мере его таланта, художественных предпочтениях, а заодно формируют его психологический портрет. Чем ярче, самобытнее художник — тем отчетливее проступает его личностное начало, его индивидуальность. Поэтому в каждом фильме Вячеслава Орехова перед нами предстает не только герой повествования, но незримо и сам режиссер — мычувствуем его присутствие, прослеживаем отдельные черты его характера и внутренние переживания.

Теперь о признании. Режиссер Орехов давно уже всем все доказал: он признан при жизни, о его творчестве пишут статьи и книги, произносят глубокомысленные речи. Мне же хотелось затронуть лишь один момент — напомнить о его безграничной любви к своим героям. Наблюдая за тем, как глубоко и эмоционально он раскрывает их внутреннее содержание, понимаешь — этот человек наделен редким даром любить людей. Люди ему близки и интересны, независимо от происхождения, социального статуса и профессиональной деятельности. Возникает ощущение, что с каждым героем он не просто знаком, а прожил с ним целую часть своей жизни — с кем-то наяву, а с тем, кого уже нет, мысленно, внутри себя. Это замечательное качество (кстати, чрезвычайно редкое среди нынешних документалистов) отсылает нас к лучшим традициям великой русской литературы, а потому Вячеслав Орехов — это подлинно русский режиссер. И дело здесь не в происхождении, а в том, как он воспринимает окружающий нас мир — с любовью и великим состраданием.

Говорят, первое чувство— самое сильное. Касается это и первого восприятия произведений того или иного художника. Первым фильмом Орехова, который я увидел в далеком 1982 году, была картина о художнике-космисте Викторе Черноволенко. Так уж сложилось, что в то время я увлекался философией русского космизма, творчеством Николая Рериха и его последователей. Кроме этого, незадолго до просмотра купил в букинистическом магазине томик стихов Уолта Уитмена в переводе Корнея Чуковского. Великий американец потряс меня вселенской мощью поэтических образов и размышлениями о широте и многоликости мироздания. И вот смотрю фильм: фантастические пейзажи Черноволенко, великолепно подобранная музыка, гениальные стихи Уитмена в завораживающем исполнении Виктора Татарского — все это буквально потрясает меня до глубины души, тогда мы были с режиссером, как говорится, на одной космической волне. С тех пор я старался не пропустить ни одного нового фильма Орехова, и он ни разу меня не разочаровал.

Дорогой Вячеслав Васильевич, спасибо Вам за то, что Вы есть. Отдельное спасибо судьбе, за то, что дала нам возможность жить в одно время с Вами. Храни Вас Бог!