Первый в мире Музей Цирка и Эстрады открыт 8 августа 1928 года в стенах Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) цирка благодаря усилиям В.Я. Андреева (фехтмейстера, преподавателя, старшего ученого хранителя по драме Театрального музея) при поддержке заместителя директора Ленинградского цирка по художественной части Е.П. Гершуни и театроведа Е.М. Кузнецова.
Коллекция музея пополнялась различными способами, в том числе и в приказном порядке, о чем свидетельствует приведенный выше уникальный документ.
С момента основания важнейшими функциями Музея стали выявление, собирание, хранение, изучение и популяризация мирового циркового наследия. В настоящее время собрание музея насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото- и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела.
Андреев Василий Яковлевич (1874–1942) — кадровый военный, фейхтмейстер при 1-м Кадетском корпусе.
В 20-е годы работал преподавателем фехтования в Ленинградском театральном институте; ставил в различных театрах сцены кулачного боя и единоборства на рапирах, шпагах и саблях.
Многие годы собирал материалы по цирковому и эстрадному искусству. В 1928 году Андреев В.Я. совместно с Е. Кузнецовым и Е. Гершуни создал при Ленинградском цирке Музей цирка и эстрады, основу фондов которого составила личная коллекция (более 600 экспонатов).
В 1928 –1935 годах — главный хранитель музея.
Андреев В.Я. арестован 2 марта 1935 года и всего через два дня, 4 марта по постановлению Особого совещания при НКВД СССР как «социально-опасный элемент» сослан в Астрахань на пять лет; работал заведующим бюро организованного зрителя Астраханского госцирка.
В октябре 1937 года вновь арестован; за проведение «контрреволюционной деятельности» приговарен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. До 1938 года находился в Царевской трудколонии, а затем был переведен в лагерь, расположенный близ г. Горького (ныне Нижний Новгород).
Умер 7 февраля 1942 года в Унжлаге НКВД в Горьковской области. Реабилитирован (посмертно) в 1989 году.
По материалам открытых источников, в том числе сайта www.circus.spb.ru. Источник фото: сайт www.culture.gov.ru.