17.02.2022

Эта 35-миллиметровая пленка попала в Музей кино из частного архива. На ней среди обрывков кинопроб, цветных и черно-белых кадров больше всего вот этих фрагментов. Съемки в горах, строительство моста. Место съемок неизвестно.

Юрий Голубцов (Музей кино):

"Состояние пленки было довольно приличное. Те цветные фрагменты, которые были там, они довольно выцветшие. Но у черно-белых состояние хорошее. И датируется она где-то 60-ми годами".

На кадрах удалось распознать кинооператора Сергея Медынского, вот он наматывает портянку. Сергей Евгеньевич был профессором кафедры операторского мастерства ВГИКа, известен своими теоретическими трудами и работой в документальном кино. Его дочь, Ольга Жукова — режиссер-документалист — хранит большой фотоархив отца. Но где он мог снимать в 60-е годы, она не знает.

Ольга Жукова, режиссёр, дочь С. Медынского:

"У меня всегда летом папа был в какой-нибудь командировке. Совсем маленькая я его даже не узнавала, он возвращался откуда-то. Я стояла на даче и думала: что это за человек такой к нам идет".

Увы, все фотоматериалы из домашнего архива Сергея Медынского оказались неподписанными. Историк Алексей Голубев, сопоставив годы съемки хроники, оцифрованной в Музее кино и копии этих фотографий, высказал предположение о месте съемок.

"Судя по всему, здесь запечатлено строительство автомобильной трассы по маршруту Фрунзе (ныне это Бишкек) — Суусамыр — Ош, через горные перевалы Западного Тянь-Шаня. Эта грандиозная стройка началась в 57 году и длилась восемь лет", — говорит Алексей Голубев.

На сайте Центральной студии документальных фильмов есть информация о картине, посвященной строительству этой трассы. "Эхо в Горах". Оператор — Медынский. Режиссер Дина Мусатова. Вот она на кадрах кинохроники. Даже спустя почти 60 лет Дина Михайловна отлично помнит обстоятельства съемок.

Дина Мусатова, режиссер:

"Вот такая есть фотография, мы с Сережей сидим, видно что на каком-то бережку и мы можем говорить шепотом, а на другом конце этого озера слышно. Почему называется "Эхо в Горах"? Потому что там все время какие-то фокусы горы выделывают".

Фильм хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. Несмотря на то, что он вышел на экраны в 1963 году, снят и смонтирован очень современно, взять хотя бы эту сцену опасного вождения в горах.

Во время подготовки сюжета в домашнем архиве Медынского обнаружили пленку, на которой запечатлён процесс работы над этим эпизодом из фильма. Съемки в экстремальных условиях, никакой страховки. Сергей Евгеньевич был готов на всё, чтобы получить нужный кадр.

Виктор Доброницкий, кинооператор:

"Он умел рисковать, он камеру держал в руках, не боялся оторваться от штатива. Хотя понимал прекрасно, что если какой-то удаленный объект, его нужно снять длиннофокусной оптикой, нужно ставить штатив. И это давало определенный вкус этому изображению. Оно было сиюминутным. Документальным".

Свое место займет и новый материал в Музее кино: рабочие моменты съемок фильма "Эхо в Горах".