В Малом зале Дома кино покажут документальный фильм «Иран» (1942)

В среду 9 февраля 2022 года. Начало в 19:00.

06.02.2022

На фото колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР. Иран. 1942 год. Фото: «Общественное достояние».

9 февраля в 19:00 в Малом зале Дома кино Союза кинематографистов России будет показан документальный фильм Иосифа Посельского «Иран».

В августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана были введены союзные войска: Великобритании и Советского Союза. По ленд-лизу в порты Персидского залива стали поступать грузы из США и Великобритании для последующей отправки в СССР.

Летом 1942 года съемочную группу Центральной студии кинохроники во главе с режиссером Иосифом Михайловичем Посельским командируют в Иран для съёмок документального фильма. В конце 1942 года на Куйбышевской студии кинохроники выходит полнометражный видовой фильм «Иран» (операторы: В. ШтатландМ. Сухова, И. Сокольников; автор текста Борис Агапов)

Куйбышевская студии кинохроники — одна из старейших студий документального кино в стране, была основана в Самаре в 1927 году. В конце 1941 года кадровый состав Куйбышевской студии кинохроники был усилен за счёт квалифицированных работников Центральной студии кинохроники (c 1944 — ЦСДФ) в связи с её эвакуацией в Куйбышев (ныне Самара). 

Иосиф Посельский оставил дневниковые записи, фрагменты которых хранятся в Музее кино; опубликованы в журнале «Киноведческие записки» № 85 за 2007 год, вступительная статья и комментарии Елены Долгопят.

«Записи Иосифа Михайловича субъективны, непосредственны, в них виден человек любопытный, внимательный, неглупый и — абсолютно советский. Тем не менее, именно из этих субъективных записей встает объективная картина Ирана того времени и, если угодно, объективная картина времени...

Чтение дневников кинорежиссера Посельского — своеобразное путешествие во времени. Жаль, что оно оборвется «на самом интересном месте»: в рукописном отделе Музея кино сохранились только фрагмент дневника (ф.13, оп. 1, ед. хр. 6; тетрадные листы, карандаш) и фрагмент очерка, написанный, очевидно, по горячим следам неостывших впечатлений (ф. 13, оп. 1, ед. хр. 5; тетрадные листы, чернила)...»

(Е. Долгопят, журнал «Киноведческие записки» № 85 за 2007 год)

Премьера состоялась в Тегеране 14 апреля 1943 года. 

Из советских газетных отчетов того времени можно узнать, что «на просмотре присутствовали премьер-министр Ирана Сохейли, председатель меджлиса Эсфендиари, министр двора Ала, министр иностранных дел Саед, советский посол т. Смирнов, редакторы газет, деятели науки и культуры и многочисленные гости… Министр заявил, что фильм «Иран» не имеет себе равных и что все иранцы, любящие свою родину, должны посмотреть его». На премьере от имени шахиншаха Ирана советским киноработникам были вручены ценные подарки.

Иранские газеты писали, что «этот исключительный фильм показывает сельское хозяйство Ирана, его промышленность, города и различные местности и, наконец, исторические памятники древнего Ирана. Фильм сделан с любовью и уважением к иранской культуре и доказывает искренние чувства советского правительства по отношению к нам, иранцам, и нашей дорогой родине».

(Е. Долгопят, журнал «Киноведческие записки» № 85 за 2007 год)

Организатор кинопоказа: Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши.

Вечер ведет историк кино Сергей Кириллович Каптерев.

Начало в 19:00. Вход свободный.