#НовостиКультуры. Музей кино встретит посетителей новым выставочным проектом


#НовостиКультуры. Музей кино встретит посетителей новым выставочным проектом

15.07.2020

Опубликовано: www.tvkultura.ru  / 14.07.2020 | 14:34. Фото баннера: Музей кино в facebook.

16 июля Музей кино возобновит работу и приглашает посетить масштабный проект «Музей кино – это диафильмы!».

Первая выставка проекта посвящена художнику Леониду Шварцману, которому 30 августа исполнится 100 лет. Более 50 лет он отдал рисованной и кукольной анимации. На студии «Союзмультфильм» появился его уникальный Чебурашка. Многолетнее сотрудничество с Григорием Остером подарило миру «Котенка Гав», «38 попугаев» и многодетную семью «Обезьянок» из популярного мультсериала. «За каждым сказочно-условным персонажем я видел реальный человеческий характер, чувства, переживания», – говорил Леонид Аронович. 

Музей кино покажет посетителям диафильмы, создателями которых выступили Леонид Шварцман и Александр Винокур. Это сказка Виктора Важдаева «Кто победил?» по мотивам фольклорных произведений народов Южной Америки и «Ходжа Насреддин меняет осла на озеро», история из дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине».

Диафильмы выпускала московская студия «Диафильм», основанная в 1930 году. В художественном отделе создавали детские фильмы – в первую очередь, основанные на сказках и стихах. 

Как сообщает пресс-служба Музея кино, в течение года выставочный проект будет знакомить с избранными произведениями – в фонде хранятся оригиналы макетов более чем к 400 диафильмам. Экспозиция будет меняться каждые три месяца.


Справка

ДИАФИЛЬМ (от греч. dia — приставка, здесь означающая переход от начала до конца, и фильм ), короткометражный фильм, составленный из ряда позитивных изображений, объединённых общей тематикой. Диафильм обычно получали на обращаемых чёрно-белых или цветных киноплёнках, а также на киноплёнках с использованием отдельно негативного и позитивного процессов обработки. Диафильм смотрят через фильмоскоп (при индивидуальном пользовании) либо через диапроектор, проецируя изображение на экран. Показ озвученных диафильмов ведётся одновременно с воспроизведением фонограммы с дикторским текстом или музыкальным сопровождением. Диафильмы служили пособием для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы. Большое значение имели для воспитания и развития эстетического вкуса, любознательности и трудовых навыков у детей. 

Студия «Диафильм» Госкино СССР ежегодно выпускала 300 новых названий диафильмов — тиражом свыше 25 миллионов и 60 диапозитивных серий — тиражом 14 мил­лионов. Среди них — и общественно-политические (для системы партийной, комсомольской учебы и экономического образования), и научно-популярные, видовые, по изобразительному искусству, архитектуре, театру, кино, музыке, литературе, физкультуре и спорту, детские и другие.

Студия «Диафильм»  — основана в 1930 году в Москве. Кроме детских диафильмов (предпочтение отдавалось сказкам и литературным произведениям) выпускался большой ассортимент учебных, в том числе на производственную тематику. Также диафильмы производили студии в Ленинграде, Киеве («Укркинохроника») и Ташкенте. Плёнки тиражировали на кинокопировальных фабриках в Харькове и Рязани. 

С конца 30-х годов и до переезда в 1997 году в помещение на ул. Зеленодольская студия «Диафильм» располагалась в здании лютеранской церкви в Старосадском переулке в Москве — Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла.

С 2004 года — ФГУП "ТПО "СТУДИЯ "ДИАФИЛЬМ" МИНКУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (адрес: 109377, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 4). Предприятие было ликвидировано 31 мая 2010 года.


Материалы по теме