#НовостиКультуры

В Москве вручили "Золотых орлов".

25.01.2020

Опубликовано: www.tvkultura.ru / 25.01.2020 / 09:30

В Москве вручили «Золотых орлов». Церемония награждения национальной премии в области кинематографии, по традиции, прошла в первом павильоне «Мосфильма». Репортаж - Ирины Разумовской.

В 18-й раз за статуэтку «Золотого орла» сражаются отечественные фильмы. Лучшую картину 2019 года выбирали из 49 полнометражных игровых лент. Кинокритики уже говорят, что картины, вошедшие в шорт-лист, очень разноплановые. И главная особенность этого финального списка связана с тем, что три из пяти претендентов на главную награду - это фильмы, снятые молодыми режиссерами.

Это Борис Акопов с дебютной картиной «Бык», Кантемир Балагов с его вторым полным метром «Дылда», 36-летний Клим Шипенко с триллером «Текст». На красной дорожке эти герои вечера долго не появлялись.

Торжественную церемонию награждения открыла в этом году новый министр культуры Ольга Любимова. Она зачитала приветствие президента Владимира Путина участникам и гостям церемонии. После этого на сцену стали приглашать победителей премии.

«Лучшей актрисой» стала дебютантка Виктория Мирошниченко за роль в фильме «Дылда».

«Я очень благодарна всем, кто сделал этот фильм, и всем мои людям», - заявила актриса.

Интересная ситуация второй год подряд происходит в номинации «Лучшая мужская роль». Абсолютный лидер в ней – Александр Петров. Борется за статуэтку отчасти сам с собой, так как выдвинут на «Золотого орла» за работы в двух фильмах – «Текст» и «Т-34».

«За вклад в российский кинематограф» премии удостоена Алиса Фрейндлих. Зал аплодировал ей стоя. Почетную награду вручил Никита Михалков.

«Мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь и в мою судьбу. Во-первых, это обострение и тренировка чувства правды, что важно и в театре, и в кино», - призналась актриса.

Именно Алиса Бруновна и вручала в этом году приз за «Лучший фильм». Им стал «Текст» Клима Шипенко.

«Спасибо академикам, кто проголосовал за наш фильм. Мы ровно год назад начали его снимать. Спасибо огромное и Никите Сергеевичу за поддержку и за организацию премии, которую я счастлив получить», - заметила Шипенко.

«Лучшим режиссером» стал Алексей Сидоров за фильм «Т-34». «Лучшим мини-сериалом» стал «Годунов» режиссёров Алексея Андрианова и Тимура Алпатова, «Лучший телесериал» – «Ненастье» Сергея Урсуляка - оба вышли на телеканале «Россия 1». «Лучшим неигровым фильмом» назвали картину «Без срока давности. Открывая шкаф позора» Николая Ахаяна. «Лучшая анимационная лента» – «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита. А «Лучший короткий метр» – фильм «Интервью» Ивана Соснина.

«Сильно переживал, потому что не так часто бываю на церемониях - это, наверное, второй большой приз после «Кинотавра». Очень сильно волновался. Не думал на самом деле, что это возможно, но мы выиграли этот приз», - признался режиссёр Иван Соснин.

У «Золотого орла» этого года - две особенности. Во-первых, церемония прошла без ведущих. Помимо победителей на сцену выходили известные гости, которые объявляли и вручали награды. Также впервые, помимо статуэток, лауреаты получали денежные призы. В индивидуальных номинациях - 150 тысяч рублей, за лучший фильм и лучшие сериалы - денежный эквивалент премии - 300 тысяч рублей.

Ирина Разумовская