17.02.2016

Одна из самых известных и любимых читателями детских поэтов Агния Барто в течение девяти лет на радио Маяк вела передачу "Найти человека", в которой занималась поисками людей, разлученных в годы Великой Отечественной войны. С ее помощью удалось воссоединить 927 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека». Впервые повесть была опубликованной в 1968 году в журнале «Знамя».

После окончания войны Агния Львовна ездит по детским домам, помогает детям-сиротам. Через несколько лет выходит её поэма «Звенигород»:

Здесь со всех концов страны
Собраны ребята:
В этот дом их в дни войны
Привезли когда-то...

После, чуть не целый год,
Дети рисовали
Сбитый черный самолет,
Дом среди развалин.

Вдруг настанет тишина,
Что-то вспомнят дети...
И, как взрослый, у окна
Вдруг притихнет Петя.

До сих пор он помнит мать...
Это только Лелька
Не умеет вспоминать -
Ей три года только.

У Никиты нет отца,
Мать его убита.
Подобрали два бойца
У сожженного крыльца
Мальчика Никиту.

Был у Клавы старший брат,
Лейтенант кудрявый,
Вот на карточке он снят
С годовалой Клавой.
Защищал он Сталинград,
Дрался под Полтавой.

Дети воинов, бойцов
В этом детском доме.
Здесь портреты их отцов,
Карточки в альбоме.

Вот какая тут семья -
Дочки тут и сыновья.

Однажды Агния Барто получила письмо от женщины, которая безуспешно искала своего ребенка, пропавшего в годы войны. Женщине попала в руки книжка со стихами о подмосковном детдоме. Агнии Барто удалось найти потерянную дочку, которая воспитывалась в детском доме, а с мамой встретилась в восемнадцатилетнем возрасте. Эту историю опубликовал журнал «Огонек». Агнии Барто стали приходить письма. Люди просили помочь в розыске потерянных в годы войны родных. На конвертах указывали адрес: «Москва. Агнии Барто». Так возникла  идея — делать радиопередачу.

В 1974 году Агния Барто записала: «Никак я не предполагала, что передача будет жить так долго, ведь началась она через двадцать лет после Победы. Думала: год-два — и воспоминания пойдут на убыль. Они и стали тускнеть, но не через год-два, а только на девятом году поисков».


 

В 1967 году на ЦСДФ выходит документальный фильм режиссёра Галины Пчеляковой "Письмо нашло адресата" о судьбах писем с неточным адресом, о необходимости найти адресатов. 

Письма с адресом: "Москва. Льву Яшину" (письма прославленному вратарю порой самых юных болельщиков), или "Хирургу Леониду Красову" (Леонид Ильич -  автор методики восстановления после тяжелейшей травмы позвоночника)... Каждый день в радиокомитет приходят письма с адресом: "Москва. Маяк", "Москва. Агнии Барто"... и во всех письмах одна просьба - помочь найти родных, пропавших во время войны. В фильме Агния Львовна встречает у себя дома мать и дочь, которым она помогла найти друг друга.

"ПИСЬМО НАШЛО АДРЕСАТА"; 2 части (1967)

Производство: ЦСДФ при участии Комитета по культурным связям с зарубежными странам при Совете Министров СССР

Автор сценария: Вениамин Горохов

Режиссер: Галина Пчелякова

Оператор: Александр Кочетков

Звукооператор: Галина Георгиевская

Редактор: Светлана Суркова

1-я часть

2-я часть:

 http://www.net-film.ru/film-6460/?search=q%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%BE%20%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B0