11 сентября исполняется 105 лет со дня рождения фронтового кинооператора Давида Шоломовича


11.09.2019

Давид Григорьевич Шоломович (11 сентября 1914, Самара — 27 августа 1965, Москва). Лауреат Сталинской (Государственной) премии (1942). Член ВКП(б) с 1941 года. Член Союза журналистов СССР, член Союза кинематографистов СССР.

Фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны.

«Характеристика оператора 2-й категории Д. Г. Шоломовича

31 марта 1944 г.

Работал в киногруппе Сев. Кавказского и 4-го Украинского фронтов.

Снял за 2 полугодие 43 г. 16 названий, из которых 4 использовано в СКЖ, 2 – в спецвы­пусках, 4 – в фильме "Украина", 3 – в фильме "Крылья народа" и 4 – в [фильме] "Битва за Кавказ". Часть съемок по фильмам представляла собой большой материал, не уклады­вавшийся в обычное понятие о сюжете.

Оператор Шоломович бесспорно один из лучших военных репортеров, работает очень про­дуктивно, с большой напористостью и с хорошими результатами. Во фронтовой работе неодно­кратно проявлял себя как мужественный хроникер. За истекшее полугодие снова неоднократно участвовал в боевых вылетах, увеличив их число до 27. Снимая для фильма "Битва за Кавказ", дал очень хорошие летные кадры, показывающие работу штурмовиков и бомбежку нашей ави­ацией Керченского пролива, где атакам наших самолетов подвергались суда противника.

Оператору Шоломовичу вполне может быть повышена категория до 1.

Ст. редактор Попов.

Считаю правильным перевод т. Шоломовича в операторы 1-й категории.

Нач. фронтовых групп Главкинохроники Трояновский».

1945 гг.».

Из книги «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 838).

Шоломович Давид Григорьевич (1914–1965).

Давид Шоломович был непосредственным участником 35 боевых вылетов с бомбометаниями, разведкой в различных штурмовых, гвардейских, бомбардировочных авиаполках.

В июне 1943 года группа кинооператора М. Трояновского снимает расследование злодеяний фашистов, процесс, который проходил с 14 по 17 июня над пособниками немцев, и первую публичную смертную казнь восьми изменников Родины. Сделан фильм в 2 частях «Краснодарский процесс» («Приговор народа»; режиссёр: Ирина Сеткина; операторы:  А. Левитан, Д. Шоломович, Л. Котляренко, Г. Асланов, С. Стояновский, М. Трояновский; звукооператор: В. Котов). 

Марк Трояновский воспользовался присланным для съемок фильма "Приговор народа" звукооператором и организовал съемки в летном полку ИЛ-2, летал Д. Шоломович. На фото после съемок (слева направо): звукооператор В. Котов, М. Трояновский, летчик В. Б. Емельяненко и Д. Шоломович с кинокамерой «Аймо».

Алексей Трояновский (сын М. Трояновского): "В 1942 — 1943 годах М. Трояновский руководил киногруппой Южного фронта, поэтому большинство его материалов связано с событиями на юге. Осенью 1942 года началось освобождение городов и сел на Кавказе, многие города были разрушены, но еще более поразительным было то, как вела себя бравая немецкая армия на захваченных территориях...
Выяснилось, что мирных жителей немцы убивали, в том числе, лишь для того, чтобы освободить помещения. В помощь своим палачам, немцами для выполнения этой задачи были привлечены подонки из местных жителей. Увиденное было настолько шокирующим, что решено было провести судебный процесс над оставшимися помощниками немецких палачей с широким освещением в печати. В зал были приглашены и известные писатели, в том числе Алексей Толстой. Киносъемка процесса должна быть синхронной (со звуком), поэтому из Москвы был направлен звукооператор со звуковым оборудованием...
После окончания войны, в 1945 году, киноматериалы, снятые советскими операторами, в том числе в Краснодаре, были использованы как доказательная база преступления фашизма (РГАКФД, № 6820)."
 (подробнее: Судебный процесс в Краснодаре в июне 1943 года).

Давид Шоломович был награжден орденами: Красной Звезды (1943 г.), Красного Знамени (1945 г.) и  Отечественной войны II степени (07 июня 1945 г. и 02 августа 1945 г.).

С октября 1945 года Д. Шоломович зачислен фотокорреспондентом Советского Информбюро.

С августа 1947 года до мая 1948 — оператор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Последние годы работал фотокорреспондентом Агентства печати «Новости».

Автор известных художественных фотографий 1940-х-1960-х годов.