Ушел из жизни Михаил Акопов (Островский)


Ушел из жизни Михаил Акопов (Островский)

25.03.2019

Фото: М.Г. Акопов в спектакле "Такая любовь". Театр-студия при ДК ЗИЛ (из личного архива Дины Мусатовой).

В понедельник, 25 марта, ушел из жизни Михаил Георгиевич Акопов. Остановилось сердце...

С Михаилом Георгиевичем меня познакомила режиссёр Дина Мусатова, за что я ей признательна. Дина и Михаил — друзья с юности. Михаил Георгиевич был актёром молодёжного театра-студии под руководством режиссёра
С. Туманова-Цейтлина.

В 1957 году Дина, будучи студенткой режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская М.И. Ромма), сняла курсовую работу по своему сценарию (совместно с сокурсницей Марикой Бейку) — документальный фильм о молодёжном театре-студии при ДК ЗИЛ «Познакомьтесь с нашим театром».

Разговор с Михаилом Георгиевичем шёл на разные темы, в том числе он рассказал о большом труде по истории родословной своей семьи, которым он занимался почти 10 лет. Я предложила Михаилу Георгиевичу опубликовать материалы на сайте #МузейЦСДФ в разделе "Блог". Материал «ПОТОМКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ» содержал много иллюстраций и фотографий, в ходе работы мы согласовывали все изменения по электронной почте.

Последнее письмо я получила от Михаила Георгиевича 5 марта: "Здравствуйте, Нина! С Вашими предложениями согласен. Замечаний больше не будет. Ваш М. Акопов".

А сегодня его не стало... R.I.P.

Нина Ярошевич, редактор сайта #МузейЦСДФ

М. Акопов в спектакле ТАКАЯ ЛЮБОВЬ. Фото из личного архива Д. Мусатовой.

Акопов Михаил Георгиевич (6 марта 1934, Москва — 25 марта 2019, Москва). Доктор технических наук, профессор. Опубликовал более ста научных работ (из них пять монографий) и две краеведческие работы. Награжден медалью им. К.Э. Циолковского за «Заслуги перед космонавтикой», медалью «За особые заслуги перед МАИ», медалью «В память 850-летия Москвы», премией правительства РФ за учебник «Системы оборудования летательных аппаратов».

 Михаил Акопов о себе з публикации  «ПОТОМКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ»)

Родился в Москве 6 марта 1934 года.  А через три года стал сыном врага народа. Был репрессирован и расстрелян мой отец – Григорий Лазаревич Островский, заместитель Наркома и начальник Главного Управления зерносовхозов СССР. А мама – Надежда Михайловна,  была арестована как член семьи врага народа 11 ноября того же 37-го и на восемь лет отправлена в Караганду, в концентрационный лагерь ГУЛАГА. Я остался на попечении бабушки Нины Ивановны Колпаковой. Жили мы с ней в большой коммунальной квартире по адресу Кузнецкий Мост, дом 22, квартира 1  – до 1955 года.  Я оставался с ней до самой её кончины в 1972 году.

В Приёмную НКВД с просьбой ознакомить меня с делом моего отца, реабилитированного за отсутствием состава преступления, я обращался дважды. В последний раз в 2002 году. Интересно, что Приёмная, как оказалось, располагалась в том же доме 22  на Кузнецком мосту, где мы с бабушкой прожили почти двадцать лет. Меня направили в архив, в первый подъезд. Это был тот самый подъезд, наш. Ещё более поразило меня то, что архив и располагался-то в нашей квартире – первая комната налево. Наша комната была направо, в конце длинного и широкого коридора. Комната была большая с двумя окнами, выходящими во двор, и бабушка Нина Ивановна с дочерью Верой поставили между окнами перегородку. Третья перегородка отделила от комнат общую довольно обширную прихожую. Из одной комнаты получилось три. В левой жили мы с бабушкой, в правой – Вера с мужем.  Удивительно, но даже перегородки наши сохранились. Мне разрешили подойти к окну и посмотреть во двор. В него теперь не войдёшь. Вход в него перегородили на уровне фасада здания станции метро, занявшего большую площадь двора.

В 1942 г. я начал учиться в первом классе школы № 240, которая размещалась на территории Рождественского монастыря. Сейчас здания этого нет. В 1943 году, (когда обучение стало раздельным), был переведён  в школу-семилетку № 239 в Колокольниковом переулке, рядом с Трубной площадью. Закончил обучение уже в знаменитой школе № 170 в Петровском переулке (бывшая улица Москвина). Школа знаменита своими выпускниками: Елена Боннер, Людмила Петрушевская, Наталья Защипина, Павел Коган, Андрей Миронов, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Василий Ливанов, Яков Сегель, Юлий Дунский, Валерий Фрид, Николай Шмелев, Евгений Светланов, Вячеслав Артемов, Борис Мессерер, Геннадий Гладков, Александр Свободин.

Писатель Анатолий Макаров приводит этот перечень в эссе с красноречивым названием «Лицей на Пушкинской улице», («Московская богема», 2008). Почему на Пушкинской? Потому что школа (теперь № 1278) находится в глубине квартала, и подойти к ней можно было как с улицы Москвина (ныне Петровский переулок), так и с Пушкинской (ныне Большая Дмитровка). Мы предпочитали – с Пушкинской. Теперь проход с Большой Дмитровки закрыт, и подойти к школе можно только из Петровского переулка.

В своем перечне знаменитостей Макаров забыл упомянуть Эльзу Леждей и Александра Ленькова. Кроме того, этот список следует дополнить его именем (он тоже выпускник этой школы), а также включить в него архитектора Александра Анисимова и писателя Всеволода Чубукова.

После отбывания срока заключения,  в 1948 году, мама вышла замуж за горного инженера Акопова Георгия Александровича, который меня усыновил. Так я стал Акоповым.

В 1952 году я окончил школу, а в 1957 году, с красным дипломом, – Московский Автодорожный институт (МАДИ). Три года работал на заводе, а затем – в течение пятидесяти лет, с 1960 до 2011 года – преподавал «Теорию надежности» и «Оборудование самолётов» в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил должность и научное звание профессора. Опубликовал более ста научных работ (из них пять монографий) и две краеведческие работы.

Награжден медалью им. К.Э. Циолковского за «Заслуги перед космонавтикой», медалью «За особые заслуги перед МАИ», медалью «В память 850-летия Москвы», премией правительства РФ за учебник «Системы оборудования летательных аппаратов».

В 2012 году оставил работу. После выхода на пенсию на смену техническим научным интересам пришли гуманитарные – история и москвоведение.