04.01.2019

Опубликовано: www.tvkultura.ru 04.01.2019 | 10:33 . 

В повторный прокат вышла отреставрированная копия мультфильма «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки. В ближайшие дни на большом экране покажут еще 16 фильмов студии «Гибли», которую возглавляет режиссер.

Хаяо Миядзаки называл мультфильм «Унесенные призраками» своей лебединой песней. Собирался покинуть анимацию навсегда. Но после международного признания - премии «Оскар» и «Золотого медведя» на Берлинском фестивале - режиссер изменил решение.

«Унесенные призраками» - это история о десятилетней девочке, которая вместе с родителями переезжает в новый дом. И оказывается в мире духов и монстров.

«Фильмы Миядзаки имеют прямое отношение к традиции японской анимации, к той традиции, которая связана с аниме, вроде как фильмы Миядзаки тоже могут быть так именованы. Но стоит отметить, что для большинства настоящих любителей японской анимации Миядзаки является нехарактерным представителем аниме и стоит особняком», - рассказал историк анимации Павел Шведов.

Мультфильмы Хаяо Миядзаки - на стыке двух культур: Востока и Запада. Персонажи - из японского фольклора. Поэтому его работы и считают национальным достоянием. Оборотни и волшебные превращения будто созданы специально для языка анимации. Но в сюжете режиссер обращается за вдохновением к европейской культуре.

«В моих руках статья, которая была опубликована в журнале «Нэппу». Этот номер полностью посвящен мультфильму «Снежная Королева» Льва Атаманова. Хаяо Миядзаки пишет, и часто его фразу цитируют, что, посмотрев этот фильм, он осознал, что работа мультипликатора является стоящей, что ей не стыдно заниматься», - отметила историк японского кино Анастасия Федорова

Миядзаки работает без сценария. Раскадровки к своим работам он создает по старинке, от руки: красками и карандашами. Поэтому мультфильмы и выглядят так, будто нарисованы акварелью. Минимум компьютерных эффектов, минимум аттракционов. Студия «Гибли», которую Миядзаки основал в 1985 году, - это коллектив единомышленников, передающих неповторимый стиль режиссера в каждом кадре. Соратники аниматора - полноправные соавторы его мультфильмов, с их именами ассоциируются работы мастера.

«Например, с Кадзуо Ога, который является постоянным соавтором, так называемых, бэкграундов, фонов к мультфильмам Хаяо Миядзаки, или например с музыкальным сопровождением мультфильмов, потому что композитор Дзе Хисаиси создает отдельный мир в виде музыки», - отметил Шведов.

Мир Хаяо Миядзаки - это гармония природы и технологий, сверхъестественных сил и инженерной мысли, объединенных темой полета. Режиссер и сегодня продолжает работать над новым мультфильмом, утверждая, что вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды.