Кинопоказ документального фильма 1933 года «Большой Токио»

В среду, 12 декабря, в малом зале Дома кино. Начало в 19:30.

Кинопоказ документального фильма 1933 года «Большой Токио»

08.12.2018

Фото: "Кинооператор Марк Трояновский снимает на улиицах Токио. Ноябрь, 1932 год". Фото из архива Алексея Трояновского (сына М.А. Трояновского).

В среду, 12 декабря, в малом зале Дома кино Союза кинематографистов России состоится кинопоказ документального фильма «Большой Токио» (1933).

Киновечер состоится в рамках мероприятий: «Архивное кино  — году Японии в России».

Фильм отреставрирован и оцифрован Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД или Красногорский архив).

«Большой Токио» (полнометражный (70 мин.); Производство: «Межрабпом-фильм»; реж. В. Шнейдеров; операторы: М. Трояновский, Я. Купер).

Появлению этой замечательной картины предшествовали известные события.

Киногруппа «Сибирякова». 1932 год. На фото (справа налево): режиссер В.А. Шнейдеров, оператор Марк Трояновский, сорежиссер и оператор Я.Д. Купер. Фото из архива Алексея Трояновского (сына М. Трояновского).

В 1932 году кинооператор Марк Трояновский был приглашен в киногруппу В.А. Шнейдерова для участия в походе ледокольного парохода «Сибиряков». Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт. Участникам похода предстояло освоить проход по Северному Морскому пути за одну навигацию, а киногруппе была поставлена задача киностудией «Межрабпом-фильм» — снять фильм о героическом походе ледокола «Сибиряков» через Арктику на восток — из Белого моря в Тихий океан. В пути у ледокола льдами были разрушены гребные винты, практически под самодельными парусами корабль вышел в Тихий океан, для ремонта ледокол был направлен в Японию, где и был снят документальный фильм «Большой Токио». 

Токио, Япония. 1932 год. На фото (слева направо): руководитель экспедиции Отто Юльевич Шмидт и полномочный представитель СССР в Японии Александр Антонович Трояновский. Автор фото: Марк Антонович Трояновский.  Фото из архива Алексея Трояновского (сына М. Трояновского).

Из дневника Марка Трояновского.

«Сибиряков», требовавший серьезного ремонта, был направлен в японский порт Иокогама. Советским послом в Японии в эти годы был Александр Антонович Трояновский, радушно встретивший экспедицию. 4 ноября «Сибиряков» прибыл в Иокогаму. В этот же день члены экспедиции и киногруппа уехали в Токио (40 км от Иокогамы).

Оператор Марк Трояновский на берегу Токийского залива. Ноябрь 1932 год. Фото из архива Алексея Трояновского (сына М.А. Трояновского).

Режиссер В. Шнейдеров и оператор М. Трояновский начали 26 вечером свои съемки в Токио. Картина о Японии будет сниматься той же камерой, которой снималась картина в Арктике.

Газета «Асахи», 27 ноября 1932 года

Токийский школьники. Ноябрь, 1932 год. Автор фото: Марк Трояновский. Фото из архива Алексея Трояновского (сына М.А. Трояновского).

Перед зрителем предстает город, восстановленный после катастрофического землетрясения 1923 года, когда от подземных толчков и пожаров была разрушена значительная часть центра города, погибло более 100 тыс. человек. 

Киногруппа снимает на улицах старого Токио. Фото из архива Алексея Трояновского (сына М.А. Трояновского).

В фильме разносторонне показана жизнь людей в большом городе 30-х годов прошлого века: богатые и бедные кварталы, быт жителей и различные профессии, в том числе — работа крестьян на рисовых полях, уличные артисты, гейши. 

10 марта 1945 года  большая часть Токио будет разрушена  в результате бомбардировок японской столицы, проведённой Военно-воздушными силами США в ходе Второй мировой войны.

Документальные фильмы «Большой Токио» и «Поход Сибирякова» [Два океана] (режиссеры: В. Шнейдеров, Я. Купер; оператор: М. Трояновский; научный консультант: О.Ю. Шмидт), оба производство киностудии «Межрабпом-фильм»,  вышли на экраны летом 1933 года.


ОрганизаторыМосковский клуб документального кино имени Джеммы и  Владислава Микош, 
Союз кинематографистов России.

Адрес: Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России (ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Начало мероприятия: в 19:30.

Вход свободный.

Другие источники информации:
http://doc-kino-club.livejournal.com/

Страница мероприятия в facebook.

Страница мероприятия в группе ВК.

Контакты: +7 (915) 155-4764 (Мила Космочевская)


СПРАВКА

В 1868 г. незавершенная буржуазная революция Мэйдзи свергла власть военных правителей из феодального дома Токугава. Император Муцухито перенес свою резиденцию из Киото в Эдо, который стал столицей Японии. При этом город получил новое название — Токио, что означает «Восточная столица». Новый политический статус придал дополнительный импульс росту города.

К 1900 г. Япония вошла в число стран с наиболее развитой промышленностью и заняла седьмое место в мире по объему производства. На улицах Токио появились крупные магазины, были построены мануфактуры, текстильные фабрики, машиностроительные и судостроительные заводы. В жизнь Токио стала активно входить техника.

В 1887 г. была построена первая в Японии железнодорожная линия от центра столицы до порта Иокогама. В 1903 г. появился первый автомобиль, а в 1910 г. пущен электрический трамвай. На юго-западной и восточной окраинах Токио выросли новые промышленные зоны.

В начале 20-х годов ХХ столетия столица с населением свыше 4 млн жителей окончательно оформилась в качестве ведущего политического и финансового центра страны и остро соперничала с Осакой за первенство в промышленности и торговле.

Стремительное развитие Токио было заторможено катастрофическим землетрясением 1923 г. От подземных толчков и пожаров была разрушена значительная часть центра города, погибло более 100 тыс. человек. Однако столица очень быстро отстроилась, восстановила и на волне интенсивной модернизации упрочила свою хозяйственную мощь. Уже в это время начали складываться основные черты крупной агломерации, к ядру которой тяготеют территории пригородной зоны в радиусе до 50—70 км, в него входят Кавасаки и Иокогама.

Новый страшный урон понес город в годы Второй мировой войны. В 1945 г. во время массированных налетов американской бомбардировочной авиации большая часть Токио была превращена в руины, а его центральный и восточный секторы, застроенные преимущественно деревянными домами, сгорели дотла. За период военных действий численность населения города уменьшилась более чем на 1 млн жителей и в 1950 г. составила 6,3 млн человек...

Подробнее в статье: «Большой Токио» (О.А. СИНЮГИН, канд. экон. наук, старший научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии; Н.А. СЛУКА
канд. геогр. наук, старший научный сотрудник кафедры географии мирового хозяйства
Географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова)