Материал подготовлен на основе информации открытых источников, в том числе сайтов www.vgik и niikino.ru. Фото: страница niikino.ru в facebook.
Как сообщил seance.ru, раcформирован Научно-исследовательский институт киноискусства, бывший ВНИИК, а его сотрудникам предложено перейти в новый отдел в Музее кино, для этого в музее было создано 23 штатных единицы. До 25 сентября каждый из работников должен решить, готов ли он присоединиться к новому отделу. Об этом сообщила seance.ru старший научный сотрудник НИИКа Юлия Хомякова.
НИИК предварительно был сокращен, по некоторым сообщениям, на треть состава. Альтернативы переходу в Музей кино нет. Научные фонды также отойдут музею. Представители Музея кино не пришли на собрание сотрудников, ранее музей не стремился выйти на связь со своими потенциальными будущими сотрудниками, директор музея Лариса Солоницына уходит в отпуск. (На прошлой неделе появилась информация о том, что Солоницына может возглавить Фонд кино [1]) Предложенный новый трудовой договор — типично музейный и рассчитан на хранителей, а не научных сотрудников.
В апреле 2012 года НИИ киноискусства вошел в состав Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова в результате решения правительства о создании на базе университета федерального научно-образовательного центра.
45 лет назад, 21 сентября 1973 года по распоряжению Совета Министров СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт киноискусства (ВНИИК). Находился в ведении Государственного комитета СССР по кинематографии. Основу нового научного коллектива составили сотрудники отдела истории и теории кино, возникшего в 1929 году на базе Научно-исследовательского кинофотоинститута.
Институт находился в старинном трехэтажном особняке («Дом Н.Г. Зимина») в Дегтярном переулке – в самом центре Москвы, рядом с Тверской улицей, до своего переезда во ВГИК в декабре 2014 года.
После завершения реставрации в 2016 году в здание («Дом Н.Г. Зимина») переехало учреждение АУИПИК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Именно это агентство как одно из подразделений Министерства культуры занимается эксплуатацией памятников федерального значения. Одной из его функций является поиск богатых предпринимателей, которые готовы взять в аренду руинизированные памятники истории на срок 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м. и вложить в научную реставрацию несколько млн. долларов. Каким способом был отреставрирован в таком случае Дом Зимина, и как там оказалось Агентство, подробных сведений нет.
С момента основания института в нем работали крупнейшие ученые – теоретики и историки кино, кинокритики, журналисты. В их числе С. Юткевич, В. Баскаков, Р. Юренев, Ю. Ханютин, С. Дробашенко, Е. Громов, Л. Козлов, М. Черненко, Л. Малькова, М. Шатерникова, Г. Богемский, М. Зак, М. Туровская, Ю. Тюрин, М. Голдовская, В. Листов, Л. Погожева и др. Их усилиями институт стал не только центром отечественного киноведения, но и важным частью отечественного кинопроцесса.
Научно-практические конференции, творческие встречи с мастерами кино, педагогическая и культурно-просветительская деятельности, содействие отборочным комиссиям Московского кинофестиваля и «Совэкспортфильма» - все это содействовало укреплению научной и общественной репутации нового учреждения, правомерно вводило его в круг таких авторитетных участников кинопроцесса в СССР, как Госфильмофонд, ВГИК, Союз кинематографистов, Бюро пропаганды советского киноискусства.
Несмотря на немалые трудности, связанные с годами «перестройки» и последовавшего за ней распада СССР, удалось сохранить основной научный коллектив, поддерживать в порядке научные фонды и здание, а, главное – продолжить выпуск научных трудов.
В мае 1992 г. институт получил свое современное название - Научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК).
____________________________
1. Фонду кино (ФК) — Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Учредитель ФК — Правительство РФ. Исполнительный директор ФК — Малышев Антон Владимирович, сын директора ВГИКа Малышева Владимира Сергеевича.
[Событие дополняется]