Киновечер «Мастера документального кино. АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ»

21 марта в Малом зале Дома кино. Начало в 19:30.

17.03.2018

 

«Около 8 часов утра 4 октября 1993 года в Москве во время штурма здания Верховного Совета выстрелом снайпера был смертельно ранен петербургский режиссер-документалист Александр Васильевич Сидельников, снимавший происходящее на видеокамеру. Вскоре он был уже на операционном столе, но спасти его не смогли. Потом, в декабре того же года, ему присудили высшую кинематографическую награду «Нику» за фильм «Вологодский романс» – уже посмертно. Для него это была уже вторая «Ника». А прожил он всего 38 лет…
…За десять лет отпущенного ему срока творческой жизни молодой режиссер сумел побывать, кажется, везде – и на далеком русском Севере («Северная Фиваида»), и на пересыхающем Арале, и на Тихом океане, и в Чернобыле, и в русской Аргентине – и, в конце концов, погибнуть в качестве фронтового кинооператора на «малой гражданской войне» в Москве. Но остались его замечательные документально-публицистические и документально-художественные фильмы. Некоторые из них я назвал бы совершенными («классическими») образцами своего жанра.
…Черты основного творческого метода Александра Сидельникова - его желание и умение увидеть (и запечатлеть на плёнке) действительную жизнь во всех её проявлениях – в светлых и в тёмных, «от недостатка» и «от избытка» одновременно – но так, что точкой отсчета (началом координат) оказывается, в конечном счёте, светлая грань бытия...» (А. Казин «Образ и Логос»)

«...Не будет преувеличением сказать, что среди отечественных документально-художественных фильмов последних лет немного найдется картин, более совершенных по исполнению и более глубоких по мысли».  (А. Казин «Образ и Логос»)

В среду, 21 марта, в Малом зале Дома кино состоится кинопоказ авторских документальных фильмов А. Сидельникова:

«СНИЛСЯ МНЕ САД» (9 мин., киностудия «Леннаучфильм», 1985 г.)

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» (88 мин., ТО «Выбор» киностудии «Леннаучфильм», 1988 г.)

Вечер ведёт киновед Ирина Гращенкова.


О фильмах

«СНИЛСЯ МНЕ САД»

«Первой самостоятельной документальной работой Александра Сидельникова стала короткая десятиминутная лента «Снился мне сад» (1985), которой очень походит подзаголовок «фильм-романс»… Однако главный персонаж картины вовсе не музыкант – он Садовник, причём, именно с большой буквы, как и его жена, тоже Садовница. И отметили они уже золотую свадьбу… Совершенно очевидно, что автор хотел показать на экране своего рода «жизнь в цвету», … что перед ним развернутая кинометафора райского сада, Эдема…» (А. Казин «Образ и Логос»)

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

«В «Преображении» мы пытались посмотреть в корень проблемы, то есть с чего начался распад русской деревни...», - говорил автор фильма А. Сидельников.
«Заснеженное безлюдное русское поле…Старушка доит корову, рассказывая (прямая речь): «Владимир-от Ильич Ленин учился у Карса Марса со Сталиным. А Карс Марс и Фирдих Энгельс они вместе были в других странах… Вы не смейтесь, я политику хорошо знаю…»
В фильме зримо объединяются главные события отечественного ХХ века – веру народа в высшую, божественную правду бытия, и ту превращенную (и извращенную) форму этой веры, которую она получила в практике советской власти... В этой – эпической по замыслу – картине зритель встречается с целостным, единым образом Руси-России, который есть вместе с тем и её логос, не зависящий от того или иного общественно-политического устройства её «вещественной» субстанции.» (А. Казин «Образ и Логос»)

О режиссёре

Сидельников Александр Васильевич (1955, Ленинградская обл. — 1993, Москва) — режиссер, сценарист. Окончил ВГИК (мастерская профессора А. Згуриди). Работал на киностудии «Леннаучфильм».

Фильмография

1978 — Русские народные промыслы
1979 — Воздух в природе
1981 — Пристань (игровой)
1981 — Техника безопасности транспортных рабочих
1982 — Чудо-корень
1983 — Транспорт в СССР
1984 — Межхозяйственное предприятие по производству кормов
1985 — Снился мне сад
1986 — Монолог о сущности машин
1986 —
Лев Кошкин
1987 — Компьютерные игры
1989 — Преображение
1990 — Отечество нам Царское Село
1990 — Полигон
1992 — Вологодский романс
1993 — Петербургский романс
1993 — Валерий Агафонов

Место проведения: Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).

Организаторы: Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши
Союз кинематографистов России

Вход свободный


Источник: http://mikosha.club/

Страница мероприяитя в facebook