На 99-м году жизни умер Даниил Гранин

Писатель скончался в ночь на среду, 5 июля.

05.07.2017

На 99-м году жизни умер Даниил Гранин, передает ТАСС... писатель скончался в ночь на среду, 5 июля.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман; 1 января 1919, с. Волынь, Курская губерния, РСФСР, СССР — 4 июля 2017, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других. В 2017 году Гранин получил госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета". Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Гранин — президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.

Печататься начал в 1949 году. Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр" (о судьбе биолога Н. В. Тимофеева-Ресовского), эссе "Страх" (о преодолении тоталитаризма и коммунизма), повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" — настольные книги нескольких читающих поколений. Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977 — 1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Алесь Адамович и Даниил Гранин.

В год 70-летия снятия блокады Ленинграда, 27 января 2014 года, в парламенте ФРГ Д. Гранина выступил с речью, которая была посвящена блокаде Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург). Речь Даниила Гранина в Берлине вызвала широкий общественный резонанс не только в Германии, но и в западном обществе в целом.

Даниила Гранин (встреча в СПбГУП 14 февраля 2014 года): "Я впервые вижу бундестаг с трибуны. Это совершенно другое ощущение, весь зал заполнен, свободных мест нет, галереи с гостями. Не буду рассказывать подробности, но поверьте, это было особое чувство. Я вдруг почувствовал, что та минута, которую мы
ждали все четыре года войны, наступила, и, увы, наступила только для меня одного, почти никого из моих однополчан, из всех 15 тысяч, которые составили нашу первую дивизию народного ополчения, не осталось.
Настала эта минута. Я вдруг решил, что не буду говорить по бумаге. (Бог с ним, с переводчиком. Как сумеет перевести, так и будет.) Я принялся рассказывать о блокаде, о том, что она значила для людей, которые жили в Ленинграде. Не вообще про блокаду, не вообще про войну, не вообще про историю освобождения Ленинграда, прорыва блокады и даже не только про ту картину, тот стереотип блокады, который был наработан за эти годы: саночки,
на которых везут покойника. За 900 дней блокады в Ленинграде погиб 1 млн человек (а по некоторым данным, 1 млн 200 тыс.) от голода, обстрелов, бомбежек. Все это уже стало привычной схемой, которая не требует никаких особых слов. Ну голод, война, обстрел,
гибнут люди в городе...
Когда мы с Адамовичем писали «Блокадную книгу», я занимался блокадной темой, я понял, что на самом деле все происходило не так. Да, люди гибли от голода, снарядов, бомбежек, но еще и от мороза. Сколько замерзших было в своих квартирах. Гибли от целого комплекса невыносимых условий, как говорят медики, несовместимых с жизнью. И я решил рассказать об этом. О том, о чем не было написано. Мы в «Блокадной книге» с Адамовичем старались
докопаться до подлинности той жизни, но не писали об этом. Это была особая тема..."


В 1987 году на ЦСДФ вышел документальный фильм "Группа товарищей" (реж. М. Ляховецкий). Фильм рассказывает о судьбах, творчестве выдающихся поэтов, скульпторов, писателей, экономистов в условиях "эпохи застоя".

Писатель Даниил Гранин (цитируется с экрана): "Сейчас происходят любопытные процессы в этом нравственном климате общества. С одной стороны — новая волна злости всколыхнулась — это люди, которые не хотят, чтобы обнажалось старое, не желают никакой перестройки, они слишком удобно устроились в щелях нашего социализма. И вторая категория людей, которые воспитаны временем "застоя" брежневщиной — люди беспринципные, люди без убеждений, которым очень легко перестраиваться. Это пена такая людская. Пена, которая готова идти у знамени, бить в барабаны. Они работают плечами, локтями. Они затопчут каждого, кто стоит на пути к их карьеры. Они жестоки, для них призывы к милосердию, к добру, к отзывчивости, к состраданию — эти призывы для них не действуют. Они им только мешают. Это конечно страшная беда тех лет. Я не знаю, как это устранять, как с этим бороться. Я только одно знаю, что надо об этом говорить, надо обращать внимание на эти случаи, надо их показывать, чтобы люди видели, как легко разбиваются сердца..." 


Прощание с Даниилом Граниным и похороны писателя пройдут 8 июля в Санкт-Петербурге.