12.04.2017

12 апреля 1961 г. в Советском Союзе был совершен первый в мире космический полет на космическом корабле «Восток-1». На борту корабля находился советский космонавт Ю.А. Гагарин. 14 апреля 1961 г. Москва встретила Ю.А. Гагарина.

12 апреля 1961 года осуществлен пуск ракеты-носителя 8К72 (впоследствии названной РН "Восток"), которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток".Первый в мире полет человека в космическое пространство. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили С.П. Королев, А.С. Кириллов, Л.А. Воскресенский. Космический корабль пилотировал советский космонавт Юрий Гагарин. Дублер: Герман Титов. Запасной космонавт: Григорий Нелюбов. КК типа "Восток-3А" сер.№3 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,95 град.; период обращения - 89,34 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 181 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 327 км. Масса корабля - 4725 кг. Стартовая масса ракеты-носителя - 287 тонн. Полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземление космонавта произошло в 10 ч 55 мин на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР летчик майор Юрий Гагарин. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты‑носителя корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли.


Из интервью С.Н. Хрущева: О том, что в этот день запустят [Юрия] Гагарина, публика естественно не знала. В Советском Союзе не объявляли заранее о космических запусках, потому что всегда есть вероятность, что это не произойдет вовремя и вообще может что-то случиться. Поэтому знали об этом только те, кто с этим был связан. Я не был связан непосредственно, но обо всем знал, поскольку в то время работал в другом конструкторском бюро под руководством главного конструктора ракетно-космических систем Владимира Николаевича Челомея.
В тот день я пришел на работу, и мы все знали и ждали, что сегодня команда Королева запустит в космос человека. Конечно, мы немножко ревновали к [Сергею] Королеву, потому что всем хотелось быть пусть и "секретным" главным конструктором, но зато таким, о котором пишут. Шла минута за минутой, час за часом. Мы все перезванивались и ждали информации от военных, которые должны были сообщить, что это свершилось. Наконец мы узнали о том, что его запустили, но мы еще не знали, что Гагарин успешно спустился...
Так вот, 12 апреля 1961 года мой отец [Никита Сергеевич Хрущев] был в Абхазии и готовился к Съезду [XXII съезд партии]. Как рассказал мне потом муж моей сестры Алексей Аджубей [в то время главный редактор "Известий"], который тоже входил в эту группу, работа у них не шла. Хрущев все нервничал и смотрел на телефон, потому что обычно после каждого запуска ему звонил главный конструктор и бодрым или, наоборот, упавшим голосом докладывал: "Товарищ Хрущев, это был успех!" или "Это было фиаско"...
Еще через некоторое время Хрущеву пришла информация о том, что Гагарин спустился на парашюте. Все обрадовались, но никто не знал, как его встречать...
Собственно говоря, встречу Гагарина целиком придумал Никита Сергеевич. Все думали, ну привезут его сюда [в Москву], ну дадут какую-нибудь награду, орден Ленина, например, ну и все. А Никита Сергеевич считал иначе. Он считал, что произошло грандиозное событие, которое надо отметить соответствующим образом...
Перед вылетом из Пицунды в Москву Хрущев позвонил в Кремль и сказал, чтобы они там подготовили Гагарину достойную встречу.
По плану Хрущева Гагарин должен был прилететь в Москву в сопровождении истребителей. Все правительство должно было встречать его на Внуковском аэродроме. Затем его должны были провезти в открытом лимузине по Ленинскому проспекту, где бы его встречали люди. Потом митинг на Красной площади, большой прием в Кремле, награждение и так далее.
Однако этот план был встречен правительством не очень дружелюбно. Многие говорили, что такая роскошь не соответствует событию. Кроме Хрущева и еще некоторых человек, далеко не все понимали важность этого события.
Он вернулся в Москву и настоял, чтобы встреча прошла по его плану. И уже эту встречу многие видели по телевизору. Гагарин шел по красной дорожке...

Би-би-си: И у него развязался шнурок...

С.Н. Хрущев: А вот и нет. На самом деле это был не шнурок, а подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка очень больно била его по ноге.
Он подошел к членам правительства, они расцеловались. Гагарину вручили цветы и он сел в открытый ЗИЛ. Хрущев не хотел садиться в ту же машину и отвлекать на себя внимание. Он сказал Юре: "Это твой праздник, а не мой", но Гагарин рукой втащил Хрущева в ЗИЛ. Так они и поехали: Гагарин, стоя в ЗИЛе, как генералы, принимающие парад, а Хрущев сидел сзади. Если сейчас вы посмотрите кадры, то Хрущев там еле угадывается на заднем сиденье...
Затем все приехали в Георгиевский зал Кремля, и там был прием. Брежнев, который тогда был председателем президиума Верховного совета, привинтил Гагарину геройскую Звезду, естественно его расцеловал. Для Гагарина учредили специальное звание летчик-космонавт, которое впоследствии давали всем. Его придумали буквально за день...


Из интервью режиссёра Екатерины Аккуратовой: Я хотела бы одно слово рассказать о съемках. Папа, Аккуратов Евгений Васильевич, проработав на ЦСДФ оператором, необыкновенно гордился тем, что какие-то кадры вошли и в нашу общую большую кинохронику, киноисторию. Он один из немногих операторов, кто встречал Гагарина в Москве, прилет Гагарина во Внуково.
Вот развязанный шнурок снял мой папа. Второй оператор стоял на крупном плане с другой стороны, у папы был общий план. Оптика была не сменная, ставился объектив такой, какой ставился, если ты стоишь на общем плане, то ты производишь материал с общим планом. Папа рассказывает, что когда они приехали со съемки, тут же (событие такого значения!) сдаются кассеты, он сдает кассету. Через какое-то время выходит начальник проявочного цеха и говорит ему: «Аккуратов, что ж ты снял брак?». Папа, к этому времени достаточно опытный кинематографист: «Какой брак?». «Почему у тебя первый космонавт идет с развязанным шнурком? Что же, ты не мог его немножечко покрупнее взять?».
Здесь какой был ответ: «Взял так, как взял». Но папа, рассказывая эту историю, всегда говорил: «Для меня, конечно, в какой-то момент, я вижу, что спускается Гагарин и этот развязанный шнурок. Но это такая человеческая эмоция, это такая искренность и неподготовленность в этом есть, и в этом столько настоящего, не придуманного, не заготовленного заранее. Я понимал, что уже сделать ничего нельзя, я буду снимать так, как есть».
И этот развязанный шнурок Гагарина, мне кажется, одна из самых человеческих нот, как и гагаринская улыбка...



Киножурнал "Новости дня" № 15, 1961 год

Сюжет "Великий подвиг" Встреча на Внуковском аэродроме летчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина после успешного завершения космического полета на космическом корабле "Восток". Присутствуют: Н.С. Хрущев, члены правительства, члены дипломатического корпуса, родные.

Режиссёр монтажа: И. Венжер


Первый документальный фильм о полёте человека в космос "Первый рейс к звёздам" (1961 год)


Производство Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов (ЦСДФ) и Московской ордена Красной Звезды студии научно-популярных фильмов (Центрнаучфильм).

Встреча Гагарина 14 апреля 1961 года  с 5:18 по 11:03:
Встреча летчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина на аэродроме. Н. С. Хрущев приветствует первого космонавта планеты. Ю. А. Гагарин рапортует Н. С. Хрущеву (синхр.). Автомобиль с Ю. А. Гагариным и Н. С. Хрущевым по улицам Москвы. Митинг на Красной площади. Выступления Н. С. Хрущева, Ю. А. Гагарина с трибуны Мавзолея. Трудящиеся Москвы проходят по Красной площади.