«ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция»

28 марта в 18-00 в Доме кино представят документальный фильм Владимира Непевного.

28.03.2017

28 марта в Малом зале Дома кино в 18 часов будет представлена картина петербургского режиссера Владимира Непевного «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция».

Производство: СевЗапКино, при поддержке Министерства культуры, 2016, 60 мин.

Создатели фильма:

Авторы сценария: Владимир Непевный, Анатолий Никифоров

Режиссер: Владимир Непевный

Фильм озвучивали: Сергей Курышев, Валерий Кухарешин

Оператор: Александр Филиппов

Композитор: Даниил Непевный

Консультанты: Мария Дукальская, Виктор Боярский (почётный полярник России, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики (1998—2016), член РГО)

Продюсер: Виктор Скубей

Премьерные показы состоялись в Русском географическом обществе, а также на Северной Земле (на российской Ледовой станции на мысе Баранова).

Фильм — участник фестивалей «Море зовет» (Санкт-Петербург, Специальный приз оргкомитета фестиваля), Красноярский международный фестиваль (диплом жюри), «Россия» (Екатеринбург, один из лидеров зрительского голосования), фестиваля «КинЗа» (Тюмень), «Волоколамский рубеж» (Волоколамск), «Сталкер» (Москва).

«ГЭСЛО» — в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и «закрытых» страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществлённая в начале ХХ века с 1910 по 1915 гг., совершила последнее великое географическое открытие — открыла Северную Землю (тогда Землю Императора Николая II) и первая прошла Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина.

В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина — участие в ее организации Колчака и эмиграция большинства офицеров после революции. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей, «исчезнувшей» из истории.

Фильм, основан на уникальных архивных материалах — дневниках, воспоминаниях участников и фотографиях, сделанных ими во время экспедиции (несколько тысяч первоклассных снимков). Это первое полноценное обращение кинематографа к истории ГЭСЛО.

Источник: www.unikino.ru