24.11.2016

11 ноября 2016 года исполнилось 195 лет со дня рождения гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821 — 1881).

В период с 14 ноября по 1 декабря 2016 года в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки проходит выставка, посвященная 195-летию Федора Михайловича Достоевского.

Евангелие, сопровождавшее Фёдора Достоевского до последних часов его жизни. С пометками писателя.

Кураторы выставки смогли в нескольких витринах представить лишь малую часть экспонатов из обширного собрания фонда Достоевского. 

Это и семейная переписка с женой Анной Григорьевной и братом Михаилом Михайловичем, письма к публицисту и педагогу Н.П. Петерсону, редактору газеты «Московские ведомости» М.Н. Каткову, поэту Н.А. Некрасову, документы «дела петрашевцев», по которому был осуждён Фёдор Достоевский, герб рода Достоевских.

В экспозиции  представлены — «Сибирская тетрадь» с пословицами и поговорками каторжан, автографы произведений «Преступление и наказание», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», фрагменты дневников и записных книжек писателя с его рисунками и набросками, первое издание «Униженных и оскорбленных» с поправками и добавлениями автора, рисунки Владимира Рейнеке, одного из первых иллюстраторов текстов Достоевского, а также редкий снимок (к сожалению, в архиве очень мало фотографий) — портрет дочери писателя — Любови Фёдоровны Достоевской, датированный 1916 годом.

Центром выставки стало Евангелие, которое подарили Достоевскому жёны декабристов — Наталья Дмитриевна Фонвизина, Прасковья Егоровна и Ольга Ивановна Анненковы (мать и дочь), Жозефина Адамовна Муравьёва. Встреча произошла в Тобольской пересыльной тюрьме, по дороге в омский острог, когда писатель, осуждённый на смертную казнь, помилованный в последнюю минуту, приговорённый к четырём годам каторги и бессрочной службе рядовым в армии, был отправлен с этапом в Сибирь.

В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. Они благословили нас в новый путь, перекрес­тили и каждого оделили Евангелием — един­ственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге».

В нём писатель хранил самые драгоценные реликвии — закладку, вышитую дочерью Любой, письма и рисунки детей, наброски с сюжетами будущих произведений, собираемую втайне во время ссылки «Сибирскую тетрадь» с пословицами и поговорками каторжан, заметки. И самую главную ценность — засушенную веточку туи с могилы старшей дочери Сонечки, умершей в трёхмесячном возрасте.

В 2010 году Российская государственная библиотека и издательство «Русскiй Мiръ» при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда выпустили факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Фёдору Михайловичу. Это большой и серьёзный научный труд. Издание состоит из двух томов. В первом публикуется факсимиле и постраничное описание помет, которые делал писатель: загибы и закладки страниц, подчеркивания карандашом, чернилами, ногтем. Второй том — «Исследования. Материалы к комментарию». В процессе изучения Евангелия, благодаря разработанной в отделе рукописей РГБ методике оптико-электронной текстологии, удалось открыть более 1400 малоразличимых помет, которые просто не были видны невооружённым глазом.

Выступая на торжественном открытии выставки, заведующий отделом рукописей Виктор Фёдорович Молчанов рассказал, что в Российской государственной библиотеке собран обширный фонд черновиков, рукописей и автографов Фёдора Михайловича Достоевского. 

Владимир Николаевич Захаров, исследователь русской классической литературы, президент Международного общества Ф. М. Достоевского: «Рукописи Фёдора Михайловича производят сильное и тревожное впечатление... Задача наша — явить миру подлинного Достоевского, в том виде, в котором он предстаёт в своих рукописях».


В 1956 году к 75-летию со дня смерти Фёдора Михайловича на ЦСДФ выходит документальный фильм  «Достоевский» лауреата Сталинской премии, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, режиссёра Самуила Бубрика, специализировавшегося в области документально-биографических фильмов.

Советский народ отмечает 75-летие со дня смерти Федора Михайловича Достоевского. В его лице мы чтим великого русского писателя, сказавшего суровую правду о жизни людей в собственническом обществе. По призыву Всемирного Совета Мира память Достоевского отмечают во всех странах земного шара — все те, кто стоит за мир и культуру.
В творчестве Достоевского — сложном, внутренне противоречивом, нашли отражение и реакционные тенденции — проповедь смирения и покорности. 
Мы высоко ценим лучшее в его произведениях — осуждение социального гнёта и неравенства, критику капиталистических нравов и порядков, нам дорога горячая любовь писателя к простым людям, страдающим и обездоленным. 

Цитируется с экрана

В фильме использованы материалы Государственного литератрного музея и включены отрывки из кинокартины «Мёртвый дом» (второй звуковой фильм в советском кино; Производство: Межрабпом-фильм;1932). Отрывок из романа «Братья Карамазовы» читает народный артист СССР В.И. Качалов.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. Владимир Ильич Ленин назвал Достоевского «архискверным» из-за его отношения к «беспредельщикам» революционерам. Именно их Федор Михайлович изобразил в своем романе «Бесы», называя бесами и мошенниками.

2. Во время краткого пребывания в Тобольске, по пути на каторгу в Омск, произошла встреча петрашевцев с жёнами декабристов, которые подарили Евангелие Достоевскому. С ним писатель не расставался до конца своей жизни. В письме к брату от 30 января — 22 февраля 1854 г. Достоевский свидетельствовал: «Скажу только, что участие, живейшая симпатия почти целым счастием наградили нас. Ссыльные старого вре­мени (то есть не они, а жены их) заботились об нас, как об родне. Что за чудные души, испытан­ные 25-летним горем и самоотвержением. Мы видели их мельком, ибо нас держали строго. Но они присылали нам пищу, одежду, утешали и ободряли нас».

3. Достоевский любил Петербург, который показывал во многих своих произведениях. Порой встречаются точные описания мест города. Например, в его романе «Преступление и наказание» Раскольников спрятал орудие убийства в одном из дворов, который реально существует в Петербурге.

4. Зигмунд Фрейд достаточно высоко оценил творчество Достоевского: «Многогранную личность Достоевского можно рассматривать с четырех сторон: как писателя, как невротика, как мыслителя-этика и как грешника. Как же разобраться в этой невольно смущающей нас сложности? Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. "Братья Карамазовы" — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а "Легенда о Великом Инквизиторе" — одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно. К сожалению, перед проблемой писательского творчества психоанализ должен сложить оружие».

5. Творчество Достоевского оказало значительное влияния и на великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна, который сказал: «Достоевский даёт мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс».

Использованы материалы открытых источников, а также сайта Минкультуры.