История одной находки

Парад перед Гитлером в Риме (1938).

23.02.2021

25 декабря 2017 года Константин Арцеулов опубликовал в facebook пост, что в связи с переездом дочь фронтового кинооператор Леонида Котляренко Ирина Леонидовна отдает в хорошие руки трофейный намецкий проектор. 

Я приехала к Ирине Леонидовне, чтобы забрать проектор, и она поведала мне историю этой находки.

Уникальность этого проектора в том, что он был найден Леонидом Котляренко. А случилось это так. Во время одной из боевых операций немцы стремительно бежали под натиском частей Красной Армии. Когда советские солдаты проникли в укрытие, оставленное фашистами, оператор Леонид Котляренко нашел проектор, в котором ещё крутилась 16 мм кинопленка. А на небольшом переносном экране мелькали кадры кинохроники военного парада, который состоялся во время государственного визита Гитлера в Италию в начале мая 1938 года.

Из воспоминаний полковника Николауса фон Белова — адъютанта Гитлера

«Блестящий государственный визит в Италию 3 — 10 мая 1938 г. прошел с большой помпой. По желанию Гитлера, он вместе со своим сопровождением должен был посетить не только итальянского короля. Ему было гораздо важнее уже самим подбором сопровождающих его лиц дать ясно понять, что в данном случае речь идет об ответе на визит Муссолини в Германию прошлой осенью. При этом выяснилось, что для подобного государственного визита такое количество сопровождающих фюрера министров и высших чинов чрезмерно велико. Государство и вермахт представляли Риббентроп, Кейтель, Ламмерс и Майсснер, партию — Гесс, Геббельс, Франк, Гиммлер и Бойлер, да притом — все с женами и каждый с собственным штабом. Поскольку ехали и многочисленные представители прессы, потребовалось целых три железнодорожных состава.<...>

Состоявшийся на третий день визита и с большим нетерпением ожидавшийся Гитлером военный парад принес нам разочарование. Танки и пушки не отвечали новейшему уровню военной техники. Гордость Муссолини «Passo Romano», это подражание прусскому парадному шагу (после поездки в Германию он ввел его для элитных частей вопреки сопротивлению своих советников), производило впечатление слишком скованного и какого-то судорожного, да к тому же и чересчур замедленного. Тем отраднее было видеть прохождение знаменитых итальянских горно-стрелковых частей, так называемых берсальеров...»

 (Белов Н. Я был адъютантом Гитлера. — Смоленск; Русич, 2003 г.)

Позже проектор был передан на постоянное хранение в Музей кино, а пленка оцифрована и мы можем её посмотреть.