ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ НА МЕСТЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

О неосуществленном проекте строительства Дворца Советов в Москве.

11.01.2021

Владимир Кремень

Автор:
Владимир Кремень

Киновед, сценарист, режиссёр-документалист.

Сейчас уже немногие помнят о том, что в Москве планировалась постройка огромного Вавилонского столпа. Называться гигантское сооружение должно было – Дворец Советов.

Место для строительства циклопической башни было выбрано не случайно и не обычно – в центре столицы. На месте взорванного Храма Христа Спасителя.

Самым грандиозным проектом довоенных лет в Москве было не только возведение грандиозной башни в 100 этажей. Там планировалось и создание крупнейшего в мире телецентра Дворца Советов.
Самое большое и самое высокое в мире здание должно было стать символом победившего социализма. Известный тогда писатель Виктор Суворов писал:

– Дворец Советов строится для того, чтобы после победы Мировой Революции в его стенах принять в состав Советского Союза последнюю республику. И тогда весь мир будет одним Союзом Советских Социалистических Республик.

Со страниц книги «Последняя Республика» перед нами предстает циклопическое инфернальное здание. Трехсотметровая многоярусная башня служила постаментом для гигантской стометровой статуи Ленина.

Статуя настолько огромна, что в голове у Ленина помещается зал заседаний размером с Дом Союзов. В нем состоится та самая торжественная церемония объединения мира. При этом гигантский Ильич не замер неподвижно.

Гигантская рука с пальцем размером в восемь метров всегда указывает на Солнце. Для этого самую большую в мире статую вращают огромные электромоторы.

Идею строительства Дворца на Первом Съезде Советов высказал 30 декабря 1922 года Сергей Миронович Киров. Разумеется, такая идея нашла самую широкую поддержку среди делегатов съезда – еще бы, новый символ новой страны!

Но к реализации удалось приступить лишь почти десять лет спустя. 18 июня 1931 года в газете “Известия” был объявлен открытый конкурс на лучший проект Дворца. В том же году 5 декабря был взорван Храм Христа Спасителя – символ Православной России. Место Храма должен был занять Дворец Страны Советов. Новый архитектурный символ должен был быть виден из любой точки обновленной Москвы.

Центральная высотная часть – башня. В ней располагался Большой Зал на 22 тысячи человек. Зал имел круглую форму. В центре – сценическая площадка, над которой амфитеатром поднимались зрительские места. К этому огромному залу примыкали вестибюли, фойе и прочие помещения. Все эти помещения в целом получили название – стилобат – в древнегреческой архитектуре так называлась верхняя часть цоколя храма, на котором устанавливалась колоннада.

До войны успели построить фундамент высотной части Дворца и начали монтировать стальной каркас здания. К 22 июня 1941 года он достиг высоты в семь этажей. Во время войны сталь ДС пошла на изготовление противотанковых ежей. А когда запасы подошли к концу, была демонтирована и уже построенная часть каркаса. Начало войны остановило циклопическую постройку. Бетон, гранит, стальная арматура потребовались для совсем иных целей.

Если о проекте Дворца Советов помнят немногие, то о создании в нем крупнейшего в мире телевизионного Центра практически знают единицы историков ТВ. На него работала вся страна. Сравнить его можно было бы только с последующим возведением телецентра в Останкине.

В Ленинграде проект плана развития телевизионного вещания в Третьей пятилетке был поручен группе инженеров ВНИИТа Наркомата связи и ВРК под руководством А. В. Дубинина. Проектом предусматривался переход на повышенный стандарт – 441 строку при 25 кадрах.

На развитие телевидения выделялось 100 миллионов рублей. Из них более восьми миллионов – на аппаратуру для Дворца Советов. Оттуда предполагалось передавать на весь мир изображения событий из Дворца и прием изображений из внешнего мира.

В большом зале планировалось установить шесть телекамер. В малом зале – пять. И по одной камере в залах Палаты Союзов и Национальностей. Так что зрители могли бы наблюдать за ходом работы депутатов уже в 1940-е годы. Камеры предполагались в вестибюле, фойе, подъездах, на площадях Москвы.

Тридцать московских камер были бы подведены коаксильными кабелями к центральной аппаратной телецентра Дворца Советов. Из нее должны были транслироваться две программы, для выхода в эфир которых на вершине Дворца устанавливались два мощных УКВ передатчика.

В самом Дворце предполагалось разместить 200 телевизоров в кабинетах и 10 проекционных телеприемников 3×4 метра.

В Большом зале изображение проецировалось бы на четыре экрана по 11,5×8,4 метров. Смотреть изображение могли бы сразу 21 тысяча человек. В малом зале был бы один экран 14×10,25 метра.

Руководителем лаборатории телекино НИКФИ и группы кинофикации Дворца Советов был профессор П. Г. Тагер.

Осуществлению этого грандиозного проекта помешала война. Сегодня на том месте вновь выстроен храм Христа Спасителя.

О том, что представлял собой древний Вавилонский столп, и кто пытается его возродить сегодня, можно прочитать в статье «Сокрытый Вавилон» на сайте Елоховского Собора.


14 мая 2016