К 200-ЛЕТИЮ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

В 2021 году в России отметят 200-летний юбилей Ф.М. Достоевского (1821–1881).

06.07.2020


Автор:
В.Ф. Пятинин

Пятинин Валерий Федорович (род. в 1947 году в Магнитогорске) — кинорежиссер, кинооператор, фотограф. В 1977 году заочно окончил Магнитогорский педагогический институт. С 1964 по 1975 год работал на Магнитогорской и Орской студиях телевидения (режиссер детских, молодежных, новостных и литературно-художественных телепередач), с 1975 по 1977 — ассистент режиссера по рекламе в Ленинградском Малом драматическом театре, с 1977 по 1994 — режиссер и оператор учебной киностудии Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), с 1994 года занимается преподаванием художественной фотографии в различных училищах и институтах Санкт-Петербурга, а также видео- и фотосъемкой в рекламном бизнесе.

В 2021 году культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей Ф. М. Достоевского (1821–1881). Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу, Президентом Российской Федерации В. Путиным 24 августа 2016 года подписан Указ «О праздновании 200-летия Ф. М. Достоевского».

Праздник «День Достоевского» в городе на Неве проводят с 2010 года в первую субботу июля ежегодно на протяжении 10 лет. Участие принимают музеи, библиотеки и театры, которые готовят для гостей лекции, экскурсии, мастер-классы, представления и конкурсы.

"День Достоевского" или "Достоевский карнавал" – это ежегодный городской праздник, любимый петербуржцами. Ведь в Санкт-Петербурге немало мест, связанных с именем великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Его жизнь и творчество прославили город на Неве на весь мир.

Петербург – лучшая иллюстрация к его романам. Героям Достоевского был ближе больной и холодный вид Петербурга. Раскольников, например, любил, «как поют под шарманку, в холодный, темный и сырой вечер, непременно сырой, когда у всех похожие бледно-зеленые, больные лица; или еще лучше, когда снег мокрый падает совсем прямо, без ветру… а сквозь него фонари с газом блистают…». Слякоть, грязь, туман, морось – обычные состояния петербургской природы – придают городу соответственное настроение, Достоевский «разгадывает» его, пытается понять, всматриваясь в город, как в случайного прохожего. Его город живет человеческой жизнью: просыпается, хмурится, улыбается, злится, мерзнет, болеет… «Было сырое туманное утро. Петербург встал злой и сердитый, как раздраженная светская дева, пожелтевшая со злости на вчерашний бал». Петербург Достоевского – это прежде всего человеческие муки, страдания и горе. Его герои протестовали против унижения достоинства и свято верили в высокое призвание Человека на Земле.

Ежегодно в праздновании «Дней Достоевского» активное участие принимает и театр КУКФО (KUKFO) – это петербургский театр для детей и взрослых, где возможно всё, но в кукольном формате. Лёгкость и юмор, ирония и здравомыслие — главные творческие черты KUKFO. Здесь дети исследуют новое, а взрослые переосмысливают давно известное. «Кукольный формат» - авторский театр с европейской камерной атмосферой, созданный в 2002 году режиссером и художником Анной Викторовой. За это время KUKFO участвовал в международных фестивалях в Тайланде и Чехии, Италии и Корее, в городских событиях («День Достоевского, «Ночь музеев») и благотворительных акциях («Театр для всех» и др.). Долгое время спектакли театра можно было увидеть на разных площадках (это и Музей Достоевского, и Малая сцена Театра Европы, ЦПКиО на Елагином острове и многие другие), а в 2013 году у театра появился собственный дом в центре города, на Пушкинской улице рядом с памятником Александру Сергеевичу.

Музей ЦСДФ представляет на сайте выставку посвящённую предстоящему 200 – летию Ф. М. Достоевского (1821—1881) . Это фотографии с ежегодных празднований «День Достоевского в СПб», снятые режиссёром – документалистом и фотографом Валерием Пятининым.
Данная выставка не претендует на полное и глубокое исследование темы «Петербург Достоевского», она дает лишь небольшое представление о ежегодных праздниках в СПб, посвящённых Ф.М. Достоевскому и его героям. Материалы выставки к 200-летию Ф.М. Достоевского будут пополнятся.

Несколько исторических адресов.

Малая Мещанская улица (сейчас Казначейская), дом 7, квартира 36 (2-й этаж) - по такому адресу Федор Михайлович Достоевский жил с 20 августа 1864 года по январь 1867 года.
На этой улице Фёдор Михайлович жил в трёх домах. Так вот этот – самый примечательный, и не потому, что именно на нём из всех трёх установлена мемориальная доска. Причин много: написание романов "Преступление и наказание" и "Игрок", "Записок из подполья", знакомство с Анной Григорьевной Сниткиной.

Дом Раскольникова или дом Иохима — доходный дом в Санкт-Петербурге, в котором, по мнению исследователей творчества Фёдора Михайловича Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Дом возведён в 1831 году архитектором Егором Тимофеевичем Цолликофером в классическом стиле. Дом расположен по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5.

 Дом старухи-процентщицы — жилое здание в Санкт-Петербурге, расположенное на набережной канала Грибоедова 104., где, согласно литературно-краеведческим исследованиям, проживала убитая Родионом Раскольниковым героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Алёна Ивановна, занимавшаяся ростовщичеством . Адрес старухи-процентщицы — предмет многолетних поисков и дискуссий исследователей топографии романа. С 1920-х годов по настоящее время выдвигаются разные версии местонахождения дома, наиболее соответствующим описанному в романе большинство исследователей считают выходящее на три улицы жилое здание, расположенное по адресу: набережная канала Грибоедова, 104 / проспект Римского-Корсакова, 25 / Средняя Подьяческая улица, 15 (исторический адрес: Екатерининский канал, 102 / Екатерингофский проспект, 25 / Средняя Подьяческая, 15).


4 июля 2020 года вопреки короновирусу в СПб состоялся День Достоевского в онлайн-режиме. Его программа была не менее насыщенной, чем обычно...

В. Пятинин в этот день прогулялся по некоторым адресам Петербурга Ф.М. Достоевского...
Представляем несколько фотографий на тему произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» снятых во время празднования «Дня Достоевского» последних нескольких лет.


Материалы по теме