02.04.2020


Автор:
В. Ф. Пятинин

Пятинин Валерий Федорович (род. в 1947 году в Магнитогорске) — кинорежиссер, кинооператор, фотограф. В 1977 году окончил Магнитогорский педагогический институт.  С 1964 по 1975 год работал на Магнитогорской и Орской студиях телевидения (режиссер детских, молодежных, новостных и литературно-художественных телепередач), с 1975 по 1977 — ассистент режиссера по рекламе в Ленинградском Малом драматическом театре, с 1977 по 1994 — режиссер и оператор учебной киностудии Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), с 1994 года занимается преподаванием художественной фотографии в различных училищах и институтах Санкт-Петербурга, а также видео- и фотосъемкой в рекламном бизнесе.

В июне 2011 года занесло меня на старое кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Здесь я и сфотографировал этот крест и спиленное дерево как многозначный Образ нашей жизни, текущего времени, памяти ушедшего человека и многого другого…

КРЕСТ И ДЕРЕВО. Автор фото: Валерий Пятинин.

Крест — универсальный космический символ, ведущий свое происхождение с самых древних времен. Представляющий собой две перекрещивающиеся линии, крест до исторических времен служил религиозным, охранительным символом в почти что каждой культуре мира. Скандинавы, к примеру, изображали молот Тора, их бога грозы и войны, в виде Т-образного креста; он символизировал грозу, молнию, ураган и дождь. Крест также был атрибутом богов Ассирии, Персии и Индии. У американских индейцев этот крест представлял как человека, так и четыре стороны света и четыре ветра. Крест в древнем Египте был символом братства рас и людей, и его клали на грудь мертвых (встречается на груди у мумий). Для алхимиков крест был символом четырех элементов: воздуха, земли, огня и воды. Встречались также такие трактовки символа креста, как «здоровье», «плодородие», «жизнь», «бессмертие», «союз земли и неба», «духа и материи», «солнца и звезд». Но в первую очередь это — символ Христа, его распятия и его славы, и, таким образом, христианской веры и Церкви, и именно в таком качестве крест получил свое самое большое распространение. Где бы христианство ни утверждалось как религия, крест становился не только неотъемлемой частью церковной обрядности, но и главным символом в искусстве, архитектуре и многих других областях, включая флаги и геральдику (где зафиксировано более 400 форм креста).

Крест — основной символ связи микро- и макрокосма. Он символизирует сочетание духа и материи, вовлечённость Духа (выраженного вертикальной линией) во Время (выраженное горизонтальной линией). Линия вертикальная — небесная духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская. Горизонтальная линия — земная, рациональная, пассивная, отрицательная, женская. Это заложенные в природе дуализм и единство противоположностей. Крест олицетворяет духовное единство и интеграцию в души людей, необходимые для полноты жизни и нисхождения духа в материю. Кроме того, имеется и такое значение креста: КРЕСТ — символ времени и вечности. Горизонтальная линия — время. Вертикальная линия — вечность. Время — это Мир. Вечность — это Бог. Точка пересечения линий — это настоящее. Мировой Дух изливается и индивидуализируется в душе человека. Происходит схождение Духа для воплощения в материю (эволюция). Материя — это энергия, и любой материальный  предмет несёт «образ» и идею изготовителя этого предмета (крест для души, для тела, для украшения и моды, для могилы и т.д.).

Носить на себе крест — хорошо, но при условии понимания его смысла. Если у человека нет ничего доброго на уме или в сердце, даже крест не сможет его преобразить и защитить.

РАСКОЛЬНИКОВ. Автор фото: Валерий Пятинин.

По сложившейся в течение многих веков традиции, над могилами умерших в качестве надгробия принято устанавливать кресты. Даже в советское время, когда кресты над надгробиями стали в массовом порядке заменять красными звездами, эта традиция смогла не только сохраниться, но и укрепиться, в итоге перейдя в наше время. Для религиозного человека крест на могиле — символ Царствия господня, в котором окажется усопший; однако даже для неверующих он остается ярким символом памяти, любви и прощения, в которых нуждаются покинувшие нас близкие люди.

На мой взгляд, в России кресты наши выражают не только образ жизни всей страны, но и «образ» каждого человека в отдельности… (как, например, и этот упавший могильный крест с остатками  спиленного дерева).

СПб. 2014 год.


Материалы по теме