ПОТОМКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

История восстановления родословной одной семьи.

03.03.2019

М.Г. АКОПОВ

Автор:
М.Г. АКОПОВ

Акопов Михаил Георгиевич (06 марта 1934, Москва — 25 марта 2019, Москва). Доктор технических наук, профессор. В 1957 году окончил с красным дипломом Московский Автодорожный институт (МАДИ). С 1960 до 2011 года преподавал «Теорию надежности» и «Оборудование самолётов» в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Опубликовал более ста научных работ (из них пять монографий) и две краеведческие работы. Награжден медалью им. К.Э. Циолковского за «Заслуги перед космонавтикой», медалью «За особые заслуги перед МАИ», медалью «В память 850-летия Москвы», премией правительства РФ за учебник «Системы оборудования летательных аппаратов».

Начну с рассказа о поиске родословной моего прадеда.

О том, что мой прадед Иван Евграфович Яницкий был дворянин, я знал от моей бабушки Нины Ивановны (ил. 1).

Ил. 1

Яницкая Нина Ивановна.

Она говорила, что он был не просто Яницкий, но Роля-Яницкий. То ли бабушка не объясняла, то ли я не очень интересовался, только смысла этой приставки я, честно говоря, не знал. Позже я узнал, что Роля – название герба Яницких.

После смерти бабушки в 1972 году, роясь в ее бумагах, я обнаружил два листочка, похоже, вырванных из записной книжки типа «Ежедневник». Вот их копия (ил. 2).

Ил. 2

На них простым карандашом рукой Ивана Евграфовича сделаны выписки из Генеалогического древа. Забегая вперед, скажу, что подлинное Генеалогическое Древо – картонный складень в 1937 году сожгла Наталья Васильевна, жена Евгения Ивановича - сына Ивана Евграфовича. Сожгла на следующий день после ареста мужа и благодарила Бога, что этот документ не нашли при первом обыске в день ареста. Но эта жертва не спасла дворянина, он все равно был расстрелян. Насколько я смог разобрать, на этих листочках написано следующее.

«1664   Криштоф Анна Целиковская

1697   Станислав  Скоржинская

1711   Карл   Подстоль Подольский    Янебровская

                        Село Выброновка

1745   Сигизмунд  Подстоль Мециславский   Мария Цеминьская

             Роман   Подчаш  Сохачевский

1761     Сигизмунд  Стольник Мециславский

               Андрей  Судья Жидачевский

1765     Андрей Писарь Львовский (от Сигизмунда Августа)

1766     Ему дано поручение на Сейм в Варшаве

1779     Сигизмунд и Циминская

Родился Иван – дед

1816      Иван - Ульяна Ваас

Родился Грициан - отец

1857      Грициан (Евграф)

Родился Иван - я».

Некоторые загадки этой коротенькой записки прояснились позже.

Мои разыскания в московской  Исторической библиотеке не дали результатов. Сведения о Яницких находились, но не о моих.

По совету Сергея Алексеевича Сапожникова, герольдмейстера РДС (Российского дворянского собрания) за розысканием сведений об интересующей меня ветви Яницких в 1997 году я обратился с запросом в РГИА (Российский государственный исторический архив). Ответ был неутешителен. Среди найденных Яницких моих предков не было.  И я надолго охладел к поиску.

Только 23 ноября 2002 года направил в РГИА  повторный запрос. Ответ пришел 9 декабря 2002 года. Ответ интересный, но потребовавший продолжения поиска.

Вот этот ответ (ил. 3).

Он извещал меня о том, что в фонде Департамента герольдии Сената хранится Дело о дворянстве рода Яницких Подольской губернии за 1883 год.

Вот титульный лист этого Дела  (ил. 4).

В записях в Журнале Департамента указано что дворянин Иван Евграфов Яницкий 15 февраля 1883 года подал прошение в Департамент Герольдии об утверждении его в дворянстве, о сопричастности к роду и выдачи ему копии с Указа с «гербом рода просителя».

В это время он проживал в Калуге на Сенной пл. в доме № 11.

К прошению прилагались копия Свидетельства Балтского уездного предводителя дворянства, данная Ивану Яницкому 16 мая 1872 года и копия родословной Яницких с описанием доказательств о дворянстве.

Дело слушалось 8 марта 1883 года и по формальным причинам не было принято к рассмотрению. Таковых было две причины:

  • Не означено адреса, куда прошение следует подавать.
  • С представленных документов не приложено копий на гербовой бумаге.

Вот копия подлинника одной странички этих записей (ил. 5).

Полный текст этих записей хранится в архиве автора.

По результатам слушания принят Указ № 2053 от 22 июня 1883 года о возвращении прошения просителю.

В деле имеется Рапорт (ил. 6) Калужского Губернского Правления в Правительствующий Сенат об исполнении вышеозначенного указа. Его стилистика заслуживает внимания.

Повторно И.Е. обратился в Сенат 18 октября того же 1883 года с просьбой затребовать из Подольского Дворянского Собрания подлинные документы, подтверждающие его сопричастность к роду Яницких. По новому прошению Дело слушалось 3 ноября 1883 года и снова отказано в его рассмотрении по новой формальной причине: В прошении нет пункта «Дабы повелено было».

И новый Рапорт (ил. 7) об исполнении Указа Сената о выдаче документов просителю.

Больше И.Е. в Сенат не обращался.

Теперь Архив Подольского Дворянского Собрания хранится в Государственном Архиве Хмельницкой области. Туда я обратился со своим запросом 20 февраля 2003 года (ил. 8) и мне повезло больше чем моему прадеду. 6 апреля 2003 года я получил телеграмму (ил. 9) о том, что интересующие меня документы найдены.

Вот эти документы.

  • «Родословная и доказательства о дворянстве Яницких» (ил. 10).
  • Ориентировочная генеалогическая схема (ил. 11).

Ил. 10

«Родословная и доказательства о дворянстве Яницких» содержит описание герба их рода Роля. Вот что означала эта приставка к фамилии моих предков Яницких.  Здесь (ил. 10) копия только первой страницы подлинного документа. Прочесть этот текст в подлиннике - труд не из легких. Я попросил директора Архива Валентину Викторовну Стельмах помочь мне в распознании этих текстов.

Ил. 11

Выполнение этой работы директор поручила своему сотруднику Олегу Анатольевичу. Вот первая страничка результата его труда (ил. 12).  Полностью распознанный текст «Родословной …» находится в подшивке «Родословная».

В телефонном разговоре Валентина Викторовна поведала мне, что в Архиве случился пожар как раз в то время, когда Олег Анатольевич работал дома с родословной Яницких. Счастливая случайность спасла эти документы от уничтожения. Опоздай я со своим запросом, и их бы уже не было.

Описание герба Яницких Роля, содержащееся в «Родословной…», извлечено из Гербаря Издателя Нисецкого части 3 лист 876.

Вот это описание с сохранением грамматических форм и пунктуации оригинала: «В середине щита на Красном дне должна быть белая роза в округ онай три Кроя один прямо вниз, а другие два от верху по сторонам и на Шлеме пять Страусиных перьев».

Скудные сведения, извлеченные мною из остальных текстов «Родословной …», сводятся к следующему.

Николай был Войсковым Жидичевским Ротмистром Войск Польских.

У него было три сына Христофор, Иван и Герман.

Иван занимал важный пост – был секретарем Его Королевского Величества Короля Польского Станислава Августа.

Христофор был женат на Анне Целиковской. 5 февраля 1659 года дворянин Христофор Яницкий заключил с родными братьями Иваном и Германом Яницкими  дележную сделку относительно имений Угоржа, Борщевки, Липовец и Даниловец, утвержденную в 1664 году в Ламбеге («Ламбергском гроде»).  Видать Николай был богат, раз оставил сыновьям в наследство четыре имения.

Сын Христофора Дворянин Станислав Яницкий (из Яницы) в 1653 году утвердил в Ламберге Духовное завещание, составленное в 1652 году в  Котомках.

Не ясно, о чьем завещании идет речь Христофора или его сына Станислава.

В обоих случаях получается, что завещание составлено до сделки 1659 года и до ее юридического оформления в 1664 году. А ведь именно эта сделка только и могла определить, какую недвижимость мог завещать сыновьям Христофор.

Станислав, как и его дед Николай, был  Жидачевским Войсковым.

Он женился на Анне Скорянинской, и, как мы скоро увидим, у него появились имения, которых не было среди тех, которые делил его отец со своими братьями.

Сын покойного  Станислава Дворянин Рафаил Яницкий с братьями Михаилом, Станиславом и Иваном 3 июня 1677 года заключили дележную сделку о наследовании имений: селений Арештева и Вербицы, унаследованных от родителей Станислава и Анны. Сделка утверждена в городских Лембергских Актах 9 июля 1681 года.

Удивительно, но ни одно из имений Николая не досталось его внуку Станиславу. Ни одно из них не упоминается в числе наследуемых его сыновьями.  Видать два селенья, которые делили между собой четыре его сына, пришли с приданным его жены Анны Скорянинской.

Сын Рафаила Карл имел должность Подстоля Подольского. Должность Подстоля - рангом ниже должности Стольника. А  Стольник - это придворный чин. Стольников назначали на воеводство, им поручались дипломатические миссии. Подстоль Подольский - это помощник или первый зам. Подольского Стольника.

В 1711 году Карл Роля Яницкий заключил некоторую сделку с дворянкою Терезою Жебровской. Того же года в Жидачевских городских Актах имеется квитанция на некоторую сумму, выплаченную Карлом Ефросине Жебровской.

Загадочная история. Очевидно, некоторую сумму Карл выплатил Ефросине Жебровской до того, как та стала его женой. Имя Терезы Жебровской, с которой у него была заключена некая сделка, больше нигде не упоминается.

В 1726 году подстоль Подольский Карл предъявил г. Францу Лоньжинскому иск относительно трех селений, о чем в Лембергских городских Актах имеется Урядовая выпись Съездового решения.

Село Выбрановки досталось Карлу.

Кто такой Франц Лоньжинский, с которым Карл судился относительно трех селений. Уж не братец ли его. Но тогда почему Лоньжинский, а не Яницкий. Мржет быть только потому, что он из Лоньжин, также, как Яницкий потому что из Яниц.

Видимо Франц выиграл процесс, раз Карлу из трех селений достались только Выбрановки.

Ефросиня трижды была замужем. В первом браке от Карла Яницкого прижила трех сыновей: Сигизмунда, Романа и Андрея. Второй ее муж ­ - Подчашник Инфляндский Яницкий, третий - Чашник Львовский Сокольницкий.   Нет имени второго мужа Ефросини. Кто он? Однофамилец или родственник Карла, ее первого мужа.

Сокольницкий занял некоторую сумму у Штейнтберга Тамберского.

14 феврвля 1738 года в Ланберге Ефросиня заключила со Штейнтбергом сделку о разделе этой суммы для взятия в опеку вотчинного имения Выбрановки. Сделка утверждена в Лансбергских городских Актах.

Сокольницкий к этому времени вероятно уже умер, раз Ефросине самой пришлось расплачиваться за его долги, отдавая имение Выбрановки в опеку.

16 апреля 1744 года в Олексинцах Ефросиня Сокольницкая составила Духовное завещание о разделе оставшегося имения между сыновьями Зигмунтом, Романом и Андреем.  Видимо от других мужей детей у нее не было.

Что же там было делить. Одно селение Выбрановки, да и то заложенное в опеку. Вот начало обеднения предков моего прадеда И.Е.

Хорошую карьеру сделал сын Карла Андрей. Он стал судьей Жидачевским.

2 июня 1765 года в Варшаве дворянину Андрею Яницкому от Короля Польского Станислава Августа (II Потоцкого)  выдана заявленная привилегия на достоинство Львовского Писаря в Лембергском трибунале.

29 августа того же года князь Август Чарторийский в Пулавах письмом приглашает Андрея посетить свое имение.

16 июня 1766 года Король Польский Станислав Август дал согласие послать Андрея Яницкого на Шестинедельный Сейм в Варшаву, назначенный на 6 октября того же года.

Родной брат Андрея Сигизмунд тоже сделал неплохую карьеру.

В 1745 году он был Подстолем  Мециславским, в 1757 году -  Подчашником Мециславским, а в 1761 году стал  Стольником Мециславским.

В 1745 году супругами Сигизмундом и Марией  предъявлен иск Васильковским на вотчинное имение Олексино, о чем «учинено Сознание» в Каменецких городских Актах. Мария первая жена Сигизмунда.

По-видимому Олексино - это те самые Олексинцы, в которых Ефросиния составляла свое завещание. Тогда понятно, почему Сигизмунд считал Олексино своей вотчиной. На каком основании некий Васильковский претендует на это имение неизвестно. Но известно, что в 1757 году супругами Зигмонтом (Сигизмундом)  Роля Яницким Подчашим Мециславским и Анастасией Глухевской подано заявление о пожизненном владении имением. 3 октября 1761 года в тех же Актах об этом имеется «учиненная Запись».

По-видимому имеется в виду то же имение Олексино. Но теперь Сигизмунд - не Подстоль, а Подчаш и у него другая жена. Не Мария Циминская, а Анастасия Глуховская (вторая жена).

24 декабря 1761 года братьями Яницкими Сигизмундом стольником Мециславским, Романом подчашим Сухачевским и Андреем судьею Жидачевским заявлен Протест против притязаний хорунжего Галицкого на принадлежащие им по праву наследства Берхтичизну и другие Ключи.

Непонятно, откуда возникло у братьев право наследства на Берхтичизну и другие Ключи. Ранее эти селения не упоминались.

В приходских книгах костела м. Смотрича и в Актах Подольского главного Суда имеется запись от 20 сентября 1801 года о рождении в 1779 году Ивана, сына Зигмунта стольника Мециславского и Александры Яницких и метрика о его крещении 28 сентября того же года. Александра - третья жена Сигизмунда.

Давайте прикинем. В 1745 году он был Подстолем  Мециславским. Пусть молодым. Предположим ему было только 20 лет. Значит ко времени рождения сына Ивана ему 74 года. Не слабо.

28 сентября 1814 года Иван купил у Катумны Доброчинской (из Перетаткевичев) часть селения Скотинян, о чем в Каменце Полольском был заключен контракт, утвержденный в Подольском Главном Суде.

Тоже интересный факт. Ведь в это время Ивану не более 15 лет.

12 августа 1816 года дворянину Ивану Яницкому, сыну Зигмунта, Поветовым Маршалом Ямпольской ревизской комиссии выдана засвидетельствованная Дворянская Ревизская Сказка о его семействе, живущем в м. Мурафе.

Какое семейство и почему в Мурафе, а не в Олексино, непонятно.

30 ноября 1816 года родился отец Ивана Евграфовича Грициан, о чем в Приходских Книгах Костела м. Мурафы имеется запись о рождении у супругов Ивана и Юлианы сына Валериана Грициана 2-х имен и выдана метрика о его крещении 1 декабря 1816 года.

Имя Евграф видимо было дано ему при крещении.

Вот собственно и все, что мне удалось извлечь из текстов «Родословной Яницких» о предках моего прадеда. Тексты эти трудно читать.

Но вернемся к Делу о дворянстве Яницких. Возникает вопрос, почему Ивану Евграфовичу понадобилось обращаться в Сенат за утверждением своего дворянского достоинства, если его род внесен в Дворянскую книгу.

Думаю ответ на этот вопрос содержится в архивной справке (ил. 13).

В ней написано «Дело сего рода не рассматривалось Киевской Центральной Комиссией на Герольдии 24 июля 1844 года», потому что Грициан (отец Ивана Евграфовича) своевременно не представил в эту комиссию необходимых документов. А без их рассмотрения Киевской Центральной комиссией Иван Евграфович после переезда в Калугу не мог стать на учет в Дворянском Собрании Калужской губернии.

Рассказ о моем прадеде Иване Евграфовиче Яницком

Ил. 14

В последнее время Иван Евграфович жил и работал в Томске. Поэтому за дополнительными сведениями о нем (многое я знал из рассказов бабушки) я обратился в Государственный архив Томской области. И получил от туда «Дело о службе И.Е. Яницкого за 1898 – 1913 годы» (титульный лист Дела - ил. 14) и соответствующую Архивную справку (ил. 15).

Таким образом, мой рассказ об Иване Евграфовиче будет опираться на три источника: рассказы моей бабушки, семейный архив и ГАТО.

Ил. 16

Иван Евграфович Яницкий. Портрет работы художника А.И. Транковского.

Начну с того, что от бабушки мне в наследство остались два портрета ее родителей кисти художника Алексея Ивановича Транковского. Иван Евграфович (ил. 16) и его жена Александра Васильевна (ил. 17).

Иван Евграфович уроженец Балтского уезда Каменец-Подольской губернии. Он родился 8 июня 1857 года. Гимназическое образование получил в Киеве, куда вместе с семьей переехал его отец Грициан (Евграф). Трудовую деятельность начал в Калуге на Сызрань-Вяземской железной дороге. Одновременно преподавал телеграфию в Калужском техническом железнодорожном училище.

Ил. 17

Александра Васильевна Косцова.

В Калуге женился на дочери управляющего текстильными фабриками Коншиных Александре Васильевне Косцовой. Особняк Коншиных в Москве сохранился. Это ныне Дом Ученых на Пречистенке.

Василий Косцов имел двухэтажные доходные дома на Театральной площади. Он дал за дочерью хорошее приданное и главное дом на Сенной площади, в котором после свадьбы поселились молодые.

Появились дети. Сначала три дочери: в 1881 г.  Александра, в 1884 г. Валентина, в 1887 г.  Нина, и, наконец,  в 1889 г. сын Евгений.

Дети получили хорошее воспитание и образование. Жили на широкую ногу. Устраивали приемы. Друзьями дома были многие знатные люди Калуги. Например, профессор Турский, полицмейстер Трояновский, писатель Соколов-Мякитов. Отец писателя был лесничим и в сезоны охоты к нему съезжались многие знатные охотники. Иногда приезжал сам губернатор Калужской губернии князь Голицын. Гости частенько останавливались в хлебосольном доме Яницких.

Восприемниками при крещении Нины был дворянин Гомолицкий и жена калужского полицмейстера Мария Болеславна Трояновская, а крестным отцом Евгения стал сам калужский полицмейстер штабс-капитан Евгений Иванович Трояновский. Это указано в свидетельстве  (ил. 18).

С 1 сентября 1896 г. Иван Евграфович начинает службу на Сибирской железной дороге.  В связи с этим семья переезжает в Томск. Супруги покупают двух этажный деревянный дом на Солдатской улице за 18 тысяч рублей. Первый этаж сдают, а сами живут на втором этаже.

Ил. 19

Имели свой выезд. На этой фотографии (ил. 19) отъезд семьи на дачу. На первой коляске Александра Васильевна с дочерьми Александрой и Валентиной, на второй Иван Евграфович с Ниной и Евгением.

Ил. 20

Дети взрослели. У них много друзей. Веселыми компаниями встречали праздники. Устраивали маскарады и представления (ил. 20), крещенские гадания (Ил. 21) и прочие развлечения (ил. 22).

Ил. 21

Ил. 22

 

А вот и первые свадьбы. Александра и Валентина выходят замуж (ил. 23). 

Ил. 23

Молодые семьи дружили. На фотографии (ил. 24) они с друзьями на даче.

Ил. 24

Однажды дом Яницких основательно ограбили. Воры вынесли ковры, в которых были зашиты золотые монеты. Это случилось, когда Александра Васильевна одна оставалась дома. Она спряталась в подвале и сидела там, ни жива, ни мертва, пока не вернулся Иван Евграфович.

Ил. 25

На железной дороге вначале он работал в должности начальника телеграфа, а с 1 августа 1902 г. был переведен на должность первого помощника начальника службы движения.

Имел награды и поощрения по службе: предоставление права ношения Высочайше утвержденного знака Красного Креста в апреле 1908 г.; награждение орденом Св. Станислава 3-й степени в мае 1908 г.; предоставление пособий на лечение 750 руб. в 1901 г. и 150 руб. в 1910 г.

От бабушки я слышал, что у него возникали какие-то неприятности по службе, и что ему даже приходилось ездить в Петербург, чтобы их улаживать. Но то, что я прочел в Приказе по Сибирской железной дороге от 7 февраля 1913 года (документ под номером 51 в архивной справке (ил. 15) явилось для меня полной неожиданностью. Этим приказом помощник начальника службы движения Сибирской железной дороги Иван Евграфович Яницкий с 21 декабря 1911 года был уволен от должности вследствие предания суду.

Что за суд, какие обвинения, каков вердикт. Все это мне еще предстоит выяснять.

В заключение рассказа о моем прадеде покажу Вам две его фотографии, сделанные в разное время (ил. 25).

Теперь о бабушке.

Колпакова Нина Ивановна

Нина (Ил. 1) родилась в Калуге 12 марта 1887 года. Окончила гимназию в классе с математическим уклоном. По переезде в Томск экстерном сдала экзамен по программе мужской гимназии и получила право на участие в конкурсе для поступления в институт. Конкурс выдержала и в 1906 г. была зачислена на 1-й курс механического отделения Томского Технологического института императора Николая II (ил. 26). Но уже через год отчислена за участие в студенческих беспорядках.

В 1908 г. она едет в Петербург и становится слушательницей Женских Политехнических курсов (ил. 27). Проучилась 3 года и была отчислена за непогашение недоимки в размере 75 руб. за 1911/12 учебный год (ил. 28).

В ней рано проснулась тяга к педагогической работе. Будучи еще ученицей старших классов гимназии, она уже готовила абитуриентов по математике к поступлению в ВУЗ. Уже с 1911 г. она преподает математику в городской школе МНП и в женской гимназии. Преподавала математику и физику во многих школах.    

Сохранился документ 1917 года о приеме ее на работу в частную школу Министерства народного просвещения (ил. 29).

В октябре 1918 года она получила разрешение МНП Сибирского Временного Правительства открыть в Омске Частное Высшее Начальное Училище (ил. 30).

В 1932 году издала учебник по математике для школ Запсибстроя.  Перед выходом на пенсию уже в Москве преподавала в школе рабочей молодежи Метростроя.

В 1908 году Нина познакомилась с красавцем Мишей Колпаковым (ил. 31), сыном купца 1-й гильдии Арона Колпакова. Говорят, в Омске до сих пор есть Колпаковские бани. Молодые полюбили друг друга и в 1910 году венчались по православному обряду в Ярлыковской церкви.

Ил. 31

Михаил Колпаков.

Михаил пользовался большим успехом у женщин. Обладал актерским даром. Прекрасно читал Христианку Надсона. Поклонницы целовали стул, на котором он сидел. О его любви к Нине свидетельствует надпись (ил. 32), сделанная им на фотографии картины Федора Бруни «Моление о чаше» (ил. 33). Вот что там написано.

Ил. 32

Ил. 33

«Эту гравюру я дарю «женщине», около которой я стал чище, лучше. Как солнце своими лучами воскрешает жизнь растения и как растения тянутся к солнцу, так и она воскрешает мою душу, начавшую увядать, как солнце ­- она осветила тьму моей души; и подобно растению я тянусь, тянусь -- к ней. Перед ней, как перед Божеством моей души, я готов молиться, стоя на коленях. У меня не было Бога, моя Вера, моя жизнь, мой воздух и свет - Она ­ Нина».  Подпись: Михаил. 19 декабря 1908 г. 12 ч. 10 мин. Ночи. Петербург.

Деталей не знаю, и фантазировать не стану. Знаю только, что молодые стали жить на заимке под Омском. Значит, не прижились они ни в доме Яницких, ни в доме Колпаковых. Есть фотография молодоженов с Александрой Васильевной (ил. 34) и есть порванная фотография (ил. 35).

Ил. 34

Ил. 35

На ней все кроме Нины с Мишей. Справа налево: Иван Евграфович, Евгений (еще не женат), Александра Васильевна, Василий Данилович Болдырев (муж Валентины), Валентина и Александра с мужем Василием Тихомировым. Левый край фотографии оторван. Кто порвал фотографию, не знаю. Может быть, бабушка сама в сердцах после разрыва с мужем.

Жизнь молодых супругов не сложилась. Бабушка узнала о связи Михаила на стороне и выгнала его. И не простила, несмотря на его мольбы и обещания. Она остались непреклонна. Жила на заимке с двумя маленькими дачками. Верой 1914 года рождения и Надей, родившейся в 1915 году. На фотографии (ил. 36) Вере 2 года и 8 месяцев, а Наде 1 год и 4 месяца. А на фотографии ил. 37 девочки заметно старше, но сколько им, не знаю. С мужем она рассталась в 1924 году.

Ил. 36

Ил. 37

Бабушка всегда активно участвовала в общественной жизни. В частности в 1930 г. является членом президиума Ленинск-Омского общества шефства над деревней. В 1931 г. является председателем КООПБЮРО при горкоме РАБПРОСА, председателем посевной тройки по работе на ферме УФК, членом городского комитета РАБПРОСА. В Москве во время войны она - комендант бомбоубежища, председатель комиссии содействия домоуправлению, организатор агитационной работы во время избирательных кампаний.

На фотографии ил. 38 - концерт агитбригады в коридоре коммунальной квартиры, организованный Ниной Ивановной в помощь агитатору. Она сидит рядом с баянистом.

Ил. 38

Из Томска Москву бабушка с дочерью Верой переехала в 1934 году. Годом раньше ее дочь Надя вышла замуж за заместителя Наркома Совхозов  СССР Григория Лазаревича Островского (моего отца). Он нашел возможность предоставить теще со свояченицей  большую комнату в коммунальной квартире № 1 в доме № 22 на Кузнецком мосту.

Награждена медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» (ил. 39), медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.» (ил. 40), медалью «В ПАМЯТЬ 800-летия МОСКВЫ» (ил. 41).

Ил. 39

Ил. 40

Ил. 41

7 июля 1937 года моего отца арестовали по ложному обвинению в антисоветском заговоре, а 11 ноября забрали маму, как члена семьи врага народа. Меня в трехлетнем возрасте взяла к себе бабушка Нина Ивановна Колпакова. Я оставался с ней до самой ее смерти.

Во время войны бабушка отказалась эвакуироваться из Москвы с Метростроем.  В качестве коменданта бомбоубежища следила за порядком во время воздушных тревог, в качестве председателя комиссии содействия организовывала контроль над соблюдением режима светомаскировки в ночное время, тушение фашистских зажигалок, выполнение распоряжений комитета обороны.

Моя мама Акопова Надежда Михайловна

Родилась в Томске 15 января 1915 года. В 1930 г. окончила среднюю школу в Омске и поступила в Омский Политехнический институт, но уже в 1932 г. она - студентка вечернего отделения Московского электромеханического института инженеров транспорта (ил. 42).

Одновременно работает на строительстве Московского Метрополитена в должности статистика (ил. 43).

Летом 1932 года в поезде по дороге домой в Омск на каникулы познакомилась со своим будущим мужем Г.Л. Островским. После регистрации брака молодоженам предоставили квартиру в печально известном доме на набережной. Позже они переехали в другую, более просторную 4-х комнатную квартиру в Большом Козихинском переулке (ул. Остужева с 1959 до 1996 года).

На фотографии (ил. 44) я - годовалый у мамы на руках, на фотографии (ил. 45) мы все вместе мама, папа и я.

Ил. 44

Ил. 45

После ареста отца нам с мамой оставили одну комнату, остальные опечатали. За мамой в ноябре 1937 года пришли трое. Двое мужчин и одна женщина. Из мужчин один, тот, что был помоложе, и женщина в форме НКВД. Как вскоре выяснилось, женщина должна была забрать меня в детский дом. В качестве понятых с ними вошли дворник и кто-то из домоуправления. Пришли ночью. Позвонили, мама открыла дверь, и едва увидев, кто стоит на пороге, все поняла. Бросилась к моей кроватке, выхватила меня спящего, и крепко прижав к себе, села на диван. Женщина убеждала ее отдать ребенка по-хорошему мягким ласковым голосом. Говорила, что в детском доме ребенку будет хорошо. Но мама твердо настаивала на своем: «Позвоните моей маме на Кузнецкий мост. Она приедет, и передам ей сына из рук в руки». Наконец, терпение офицера кончилось: «Да чего ты с ней цацкаешься?». Двое мужчин попытались разжать ей руки. Эта неравная борьба сопровождалась отчаянными воплями  окончательно проснувшегося ребенка, зажатого железными тисками материнских рук. Мама без истерики, но твердо сказала: «Вы сможете забрать ребенка, только убив меня».  Наконец, женщина согласилась: «Ладно, звоните своей матери». Но мама не выпустила меня из рук: «Позвоните сами К-4-55-19». Как добиралась бабушка ночью с Кузнецкого Моста до Патриарших прудов одному Богу известно. Но маме это время показалось вечностью.

Из заключения мама вернулась через 8 лет 11 ноября 1945 года (ил. 46) с поражением в правах. Без права жить в больших городах. Поэтому когда навещала нас с бабушкой, при любом стуке в дверь пряталась под кроватью, боялась доноса.

В 1948 году она работала бухгалтером в Тульской геологоразведочной партии. Главным инженером на буравой в деревне Плетеневка Калужского района Калужской области был Георгий Александрович Акопов. Там они и познакомились. Полюбили друг друга и поженились. 3 ноября 1948 года в деревне Ясная Поляна родился мой брат Александр. Г.А. Акопов меня усыновил. Я стал Акоповым, а Георгий Александрович стал для меня папой.

На этой фотографии ил. 47 мы все вместе: бабушка, мама, папа, я и братишка Саша.

Ил. 47

Судимость со всеми, связанными с ней ограничениями, была с мамы снята постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1955 г. (ил. 48).

До той поры в течение семи лет Н.М. и Г.А. Акоповы вынуждены были работать в отдаленных уголках страны по контракту. В поселке Кожевниково Красноярского края в Нордвикской экспедиции, в Усть-Кутской экспедиции треста «ВОСТОКНЕФТЕГЕОЛОГИЯ»,  в Дельгейской Нефтеразведке Якутской Конторы Разведочного бурения, в деревне Инях неподалеку от Тайшета. В короткие приезды в Москву между контрактами мама боялась останавливаться у матери, боялась доносов. Пряталась у родственников мужа и некоторых своих знакомых по прежней жизни, на которых можно было положиться.

2 июня 1956 года  дело по обвинению Островской Надежды Михайловны Военной Коллегией Верховного Суда СССР прекращено за отсутствием состава преступления (ил. 49).

После реабилитации маме дали комнату в коммунальной квартире рядом с метро Университет. Мама, папа и Саша поселились в этой комнате. Мама работала сначала экономистом, а потом старшим инженером сметно-договорного отдела треста Мосстрой-4.

В 1964 году Г.А. Акопов ушел от мамы в другую семью. Это был еще один (к сожалению не последний) удар судьбы. Мама его очень любила. Она умерла на 63-м году жизни 17 июля 1977 года.

Островский Григорий Лазаревич

Родился Кременчуге 19 августа 1898 года в семье портного. Когда началась война в 1914 году Гриша, зараженный всеобщим патриотическим подъемом, бежит из дома добровольцем на фронт. Через год его отец получает известие о том, что Григорий Островский ранен в бою и находится в госпитале в Новоузинске. После поправки Гриша увлекается революционной деятельностью. Становится членом революционной партии «Бунд». После Февральской революции Григорий вместе с большевистски настроенной фракцией этой партии вступил РСДРП.  Его образование - 4 класса начальной школы. Все остальные знания приобретались путем самообразования. В 1921 году во время «чистки» партии его исключили, обвинив в левом уклонизме. В 1925 году он снова становится членом партии. Женился рано, в возрасте 20 лет. Первая жена Анна Фумм  - его ровесница и соратник. Идет гражданская война. Григорий ее активный участник.

Его младший брат Миша (1906 года рождения) в 1970-е годы жил в Обнинске. Я ездил к нему, чтобы что-нибудь узнать об отце того времени. В те годы еще жива была и Анна Борисовна Фумм. Конечно, она могла бы мне рассказать об отце гораздо больше, чем дядя Миша. Гриша относился к нему как к ребенку. Естественно, ведь Мише в то время было только 12 лет. Но Фумм категорически отказалась со мной встречаться. Так велика была ее обида на мужа за измену. Ведь женившись на моей матери, он ушел из семьи, оставив Анну с двумя детьми.

В памяти дяди Миши остался только внешний облик старшего брата и то, что он редко появлялся и быстро исчезал. Гриша носил в то время черную довольно потрепанную бурку и кольт в деревянной кобуре.

Мама мне говорила, что на спине у него остались шрамы от белогвардейских нагаек.

В 1919 г. он принимал участие в борьбе отрядами атамана Григорьева. Близ железной дороги между Кременчугом и Елизаветградом (Кировоград) красными была освобождена деревня Знаменки. Здесь он нашел изуродованные останки своего брата Якова. Яков был фармацевтом и сопровождал вагон с ранеными. Когда красные отступали, санитарный вагон оказался отцепленным. Все раненные и медперсонал были перебиты.

В сентябре 1919 года его направляют на Западный фронт в качестве помощника инспектора Политуправления Республики.

Источником информации об основных этапах карьеры моего отца для меня были его трудовая книжка и Анкета заключенного, полученная мною из архивов КГБ после его реабилитации.

После гражданской войны он возвращается в Кременчуг. В 1921 г. работает заведующим Губпросветполитом. Редактирует какую-то местную газету.

В 1923-24 годах живет и работает в Одессе секретарем одесской областной конторы Укртабактреста.

В 1925-26 годы снова в Кременчуге. Заведующий Окрторготделом.

В 1926-28 годы - председатель правления Кременчугского (Среднеднепровского) Сельхозсоюза.

В 1928-29 годы он в Харькове. Член правления и заместитель председателя правления Добробута. Что это такое - не знаю.

С сентября 1929 по февраль 30-го года - директор Харьковского садово-огородного треста.

В 1930 г. - директор Управления Продтреста.

В 1931 г. - директор Укрсельстроя, затем зам председателя правления Зернотреста.

Все эти перемещения производились по постановлениям Наркомата Зерна Украины.

В ноябре 1932 года его приглашают в Москву и назначают заместителем Наркома и начальником Главного Управления Зерносовхозов.

В Москве поселился с семьей в предоставленной ему 3-х комнатной квартире на Большой Семеновской неподалеку от станции метро Электрозаводская.

Арестован он был 7 июля 1937 года. Пять месяцев из заключенных по делу об антисоветской организации в Наркомате совхозов СССР выбивали признания и требовали клеветать друг на друга.

Дело по обвинению Островского Григория Лазаревича было пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 28 июля 1956 года. Приговор отменен, а дело прекращено за отсутствием состава преступления (ил. 50).

25 ноября 1937 года суд под председательством печально известного Ульриха признал Островского Григория Лазаревича виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение (Ил. 51).

В Свидетельстве о смерти, выданном в марте 1957 года указано, что Островский Г.Л. умер 12 сентября 1944 г. от острого воспаления почек (ил. 52).

Помимо Анкеты заключенного из материалов дала у меня есть копия справки, составленной военным прокурором капитаном Добаткиным о результатах осмотра в секторе учета руководящих кадров ЦК КПСС личного дела Островского Григория Лазаревича.

В этой справке в частности упоминается «стенограмма заседания комиссии по чистке в 1933 году, на котором разбирался вопрос об Островском».  Я выписал некоторые интересные фрагменты из этой справки. В частности, показания его первой жены Фумм.

«На заседании выступила гр-ка Фумм, которая заявила, что ее бывший муж Островский является деклассированным элементом, исказившим многие факты своей биографии. Так, Фумм указала, что Островский брал взятки, что за взятку он выпустил из-под ареста белогвардейца Туровского.  Фумм заявила так же, что в 1921 г. Островский был исключен из партии за пассивность. Судя по вопросам, задаваемым Островскому, у председателя было заявление Фумм в письменной форме.

По существу заявления Фумм Островский сказал, что оно клеветническое и вызвано тем, что он разошелся с Фумм и она затаила обиду на него. По заявлению Островского Фумм сказала ему, что будет счастлива тогда, когда он будет несчастен.

Выступившие работники Наркомата высоко отозвались о деловых и политических качествах Островского. Они заявили, что Островский является очень опытным работником, много и добросовестно работает на порученном ему участке работы».

Далее приводятся выступления 6-и работников Наркомата. Все выступления хвалебные.

Последняя прижизненная фотография отца тоже получена мною из архива КГБ (ил. 53).

Ил. 53

С этой фотографией сведения о нем включены в мартиролог «Расстрельные списки. Донское кладбище (Донской крематорий)», изданный в 2005 году Обществом Мемориал в издательстве «Звенья». Мартиролог содержит 5065 имен, казненных в 1935 − 1953 годах.

На доме № 19 по Большому Козихинскому переулку, в котором жил и был арестован Г.Л. Островский, установлен памятный знак (ил. 54).

Ил. 54

На Донском кладбище три общие могилы жертв политических репрессий, расстрелянных в разные годы. Мой отец в первой могиле (1930-1940 гг.). По памятной табличке на этой могиле я обнаружил, что в ней же покоится выдающийся государственный деятель Авель Енукидзе, упомянутый Хрущевым в его разоблачительном докладе на 20-м съезде КПСС.

Немало интересных, достойных памяти людей в моей сводной родне. Их жизнь это тоже история – история нашей Родины через историю нашей семьи и людей, имевших со мной родственные (хотя и косвенные) связи. Интересно разобраться, какие именно.

Мне наиболее близки роды Яницких, Акоповых, Перфильевых, Сапожниковых, Чернавиных и Боярских. Акоповы не являются потомками дворян. О Яницких и Акоповых я уже рассказал.

С Перфильевыми наш род пересёкся через брак брата моего деда Александра. Его жена Татьяна Перфильева – представительница дворянского рода, восходящего к XVII веку. Её отец Степан Васильевич Перфильев (ил. 13) – внук родного брата Василия Степановича Перфильева, друга Льва Николаевича Толстого, действительного тайного советника, гражданского губернатора Москвы (1878–1887 гг.), женатого на Прасковье Фёдоровне – дочери графа Федора Ивановича Толстого (Американца), двоюродного дяди Льва Толстого.

Отношение человека к окружающему миру, его связь с ним – это, прежде всего, его отношение к окружающим (или окружавшим) людям, его связь с ними. Его отношение к этим людям совершенно не зависит от категории родства (сводного или по крови). Деление это надобно лишь для описания истории родственных связей, не более того. Но всё-таки интересно обнаружить, что Лев Толстой – твой сводный родственник! Забавно, не правда ли?

Георгий Александрович Акопов. Отчим

Самым близким сводным моим родственником стал усыновивший меня Георгий Александрович Акопов (1914–1978), мой второй отец – горный инженер, нефтяник, возглавлявший многие геологоразведочные партии в разных уголках страны (ил. 55).

Ил. 55

Акоповы имеют родственные связи с Караханьянами, Михайловыми, Некрасовыми, Ходжаевыми. Мои сводные братья Арнольд и Владимир Караханьяны, сестры Татьяна и Наталья Некрасовы, Галина Михайлова были особенно близки мне. С большим уважением и симпатией  относился я к их родителям. Общение с ними всегда доставляло радость.

Двоюродные сестры Георгия Александровича – Нина Михайловна Караханьян, Отилия Михайловна Михайлова и Элеонора Михайловна Некрасова, урождённые Акоповы, – дочери Михаила Григорьевича Акопова, родного брата отца Георгия Александровича (моего второго отца).

Я был очень дружен со своими сводными братьями Арнольдом и Владимиром – сыновьями Нины Михайловны и Карпа Никитича Караханьян. Тёплые отношения связали меня со сводными сёстрами Татьяной и Натальей – дочерями Элеоноры Михайловны и Леонида Владимировича Некрасова, а также с Галиной, дочерью Отилии Михайловны и Владимира Андреевича Михайлова.

В 2005 году (незадолго до смерти) Арнольд Караханьян завершил большой труд – книгу о своей родне. В неё вошли все представители всех родов, с которыми связаны Караханьяны, представлены их генеалогические древа. Книга называется «Кто мы такие».

До получения квартиры на Кутузовском проспекте Некрасовы жили в коммуналке в Малом Кисловском переулке. Я часто бывал здесь у них. Гостеприимный дом Некрасовых тянул к себе, как магнитом. Летом бабушка снимала комнатку с верандой неподалеку от дачи Некрасовых в «Отдыхе» (Казанская железная дорога.). Там собиралась и развлекалась молодежь моего поколения, мы были непременными участниками пикников и весёлых застолий, которые устраивались старшим поколением.  Там поражённая в правах моя мама не раз скрывалась от органов НКВД, опасаясь доноса, грозившего ей новым сроком заключения.

Леониду Владимировичу Некрасову обязан я правильным выбором профессии. Когда после школы стоял на распутье – куда податься, в артисты или в инженеры, дядя Лёня сказал мне: «Артистом надо быть непременно выдающимся, а инженером можно быть обыкновенным». И я стал инженером.

Мои сводные  братья Арнольд и Владимир очень талантливы. От отца, Карпа Никитовича Караханьяна, они унаследовали музыкальность и артистизм. Оба великолепно играли на фортепьяно, участвовали в самодеятельных спектаклях и выступлениях самодеятельных оркестров.

Владимир Карпович обладает композиторским и поэтическим даром. Пишет музыку на свои стихи и сам задушевно исполняет свои песни. Выпущено два диска с его песнями. Незабываем его творческий вечер в зале ДК МГТУ. Он талантлив не только в музыке, но, главным образом, и в области науки и техники. Сами за себя говорят его достижения в этой области: профессор, доктор технических наук, действительный член Российской и Международной инженерных академий, заслуженный машиностроитель России, генеральный директор международного концерна «Гидромаш».

Его родной брат Арнольд Карпович – генерал-майор юстиции, двадцать шесть лет проработал в органах МВД и четырнадцать лет в органах прокуратуры, награждён четырнадцатью орденами и медалями.

Сапожниковы, Чернавины, Боярские. Какое отношение ко мне имеют эти фамилии? А вот какое. Они имеют отношение к Яницким, а я потомок Яницких по крови. Как они связаны с Яницкими и между собой наглядно показано на ниже приведенной схеме родственных связей.

На этой схеме представлены родственные связи только тех персоналий, которые упоминаются в тексте. На схеме все персоналии пронумерованы. Кто каким номером обозначен, видно из двух следующих таблиц. В первой таблице персоналии расположены по порядку номеров, во второй – персоналии следуют  в алфавитном порядке.

1

Боярский Александр Корнеевич (1833-1917)

2

Кропачева Софья Михайловна (1838-1914)

3

Яницкий Иван Евграфович (1857-1920)

4

Косцова Александра Васильевна (…-1939)

5

Колпаков Арон (1864-1918)

6

Коган Вера Давыдовна (1866-1938)

7

Ловейко Надежда Владимировна (1859-1941)

8

Сапожников Василий Васильевич (1861-1924)

9

Боярская Софья Александровна (1870-1945)

10

Чернавин Вячеслав Владимирович (1862-1920)

11

Боярская Екатерина Александровна (1864-1941)

12

Яницкая Александра Ивановна (1881-…)

13

Яницкая Валентина Ивановна (1881-1962)

14

Яницкая Нина Ивановна (1887-1972)

15

Колпаков Михаил Аронович

16

Сапожникова Нина Васильевна (1891-1987)

17

Сапожникова Наталья Васильевна (1897-1986)

18

Яницкий Евгений Иванович (1889-1941)

19

Сапожникова Кира Васильевна (1904-1987)

20

Савостин Петр Васильевич (1901-1989)

21

Сапожникова Татьяна Васильевна (1887-1971)

22

Чернавин Владимир Вячеславович (1897-1949)

23

Сапожникова Екатерина Васильевна (1907-1989)

24

Чернавин Виктор Вячеславович (1899-1942)

25

Колпакова Вера Михайловна (1913-1979)

26

Колпакова Надежда Михайловна (1915-1976)

27

Островский Григорий Лазаревич (1898-1937)

28

Чернавин Андрей Владимирович (1918-2007)

29

Чернавин Вадим Викторович (1941)

30

Савостина Ирина Петровна (1930-2017)

 

Боярская Екатерина Александровна (1864-1941)

11

Боярская Софья Александровна (1870-1945)

9

Боярский Александр Корнеевич (1833-1917)

1

Коган Вера Давыдовна (1866-1938)

6

Колпаков Арон (1864-1918)

5

Колпаков Михаил Аронович

15

Колпакова Вера Михайловна (1913-1979)

25

Колпакова Надежда Михайловна (1915-1976)

26

Косцова Александра Васильевна (…-1939)

4

Кропачева Софья Михайловна (1838-1914)

2

Ловейко Надежда Владимировна (1859-1941)

7

Островский Григорий Лазаревич (1898-1937)

27

Савостин Петр Васильевич (1901-1989)

20

Савостина Ирина Петровна (1930)

30

Сапожников Василий Васильевич (1861-1924)

8

Сапожникова Екатерина Васильевна (1907-1989)

23

Сапожникова Кира Васильевна (1904-1987)

19

Сапожникова Наталья Васильевна (1897-1986)

17

Сапожникова Нина Васильевна (1891-1987)

16

Сапожникова Татьяна Васильевна (1887-1971)

21

Чернавин Андрей Владимирович (1918-2007)

28

Чернавин Вадим Викторович (1941)

29

Чернавин Виктор Вячеславович (1899-1942)

24

Чернавин Владимир Вячеславович (1897-1949)

22

Чернавин Вячеслав Владимирович (1862-1920)

10

Яницкая Александра Ивановна (1881-…)

12

Яницкая Валентина Ивановна (1881-1962)

13

Яницкая Нина Ивановна (1887-1972)

14

Яницкий Евгений Иванович (1889-1941)

18

Яницкий Иван Евграфович (1857-1920)

3

Для большей наглядности в тексте рядом с именем в круглых скобках указан соответствующий номер на схеме.

Прежде чем рассказывать о людях, расскажу в самых общих чертах о том, каким образом роды Яницких, Акоповых, Сапожниковых, Чернавиных и Боярских оказались связаны родственными узами.

Моя мама Надежда Михайловна (26), урожденная Колпакова, во втором браке стала женой Георгия Александровича Акопова. Её мать Нина Ивановна (14), урожденная Яницкая, – сестра Евгения Ивановича Яницкого (18), женившегося на Наталье Васильевне (17), урожденной Сапожниковой. Сестра Натальи Васильевны, Татьяна Васильевна (21), вышла замуж за Владимира Вячеславовича Чернавина (22). Дочь Александра Корнеевича Боярского (1), Софья (9), вышла замуж за Василия Васильевича Сапожникова (8). Другая  дочь Александра Корнеевича Боярского (1), Екатерина (11), вышла замуж за Вячеслава Владимировича Чернавина (10), отца Владимира (22) и Виктора (24). Братья снова породнились с Сапожниковыми, женившись на дочерях Василия Васильевича Татьяне (21) и Екатерине (23). Так породнившиеся дворянские роды Яницких, Сапожниковых, Чернавиных и Боярских породнились с купеческим родом Колпаковых и родом разночинцев Акоповых.

Теперь о представителях дворянских родов.

Александр Корнеевич Боярский (1) потомственный дворянин, инженер-судостроитель, полковник по Адмиралтейству, действительный тайный советник, заведующий отделением технического отдела Департамента шоссейных и водных сообщений, кавалер орденов: Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени. Имел светло-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов, Черниговский орден Даниила 4-й степени и Шведский орден Вазы Командорского креста 2-го класса (ил. 56).

Ил. 56

Он был лично знаком с императором Александром II, который, по воспоминаниям матери (9) Натальи Васильевны (17) был крестным отцом дочери Боярского Софьи (9) и подарил ей нательный крестик, покрытый белой эмалью. Этот крестик, подаренный царём, Софья Александровна носила всю жизнь. Реликвия сохранилась.

Александр Корнеевич Боярский с семьёй жил сначала в Царском Селе, потом в Петербурге, в доме № 50 (сейчас 50а) по Садовой ул. В детстве Наталья (17) бывала у деда в этом доме. Однажды в 1947 году, она, будучи в Ленинграде, заглянула в подъезд дома, увидела по центру знакомую широкую лестницу и картину «Петр I спасает утопающего», сохранившуюся с тех пор, когда в доме располагался музей «Спасения на водах». В музее среди экспонатов был макет «Спасательной лодки Боярского».

Евгений Иванович Яницкий (18), сын Ивана Евграфовича (3) и Александры Васильевны (4) – родной брат моей бабушки Колпаковой Нины Ивановны, урожденной Яницкой (14) – родился в Калуге в 1889 году. Евгений работал юрисконсультом в Томском университете. Был эсером. В 1930-е годы работал в Госплане СССР в должности руководителя группы Финплана. Арестован в 1937 году, расстрелян в 1941 году при подходе немцев к Москве. В 1956 году посмертно реабилитирован. Его имя включено в Расстрельный список Бутовского полигона.  На доме, в котором он жил на Большой Полянке, установлена памятная доска – «Последний адрес репрессированного» (акция общества «Мемориал»).

Рассказ о Сапожниковых, конечно, надо начинать с Василия Васильевича (8). Потомственный дворянин, действительный статский советник, профессор, ректор Томского университета, ботаник (в области физиологии растений), географ, неутомимый путешественник, исследовавший территории Алтая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня, заведующий кафедрой ботаники ТГУ, член Кадетской партии, депутат Сибирской областной Думы, министр просвещения Сибирского Правительства А.В. Колчака, кавалер орденов Св. Станислава 3-й и 2-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени. Кроме того, был награждён медалями: в память царствования Императора Александра III и 300-летия Дома Романовых, медалью Пржевальского и большой золотой медалью Семенова Тянь-Шанского с его личным вручением.

Имя Василия Васильевича  Сапожникова (ил. 57) увековечено в названиях географических объектов и описанных им новых видов растений, в списках почётных членов ряда ученых обществ и учреждений. Список литературы о нём, включающий 14 наименований, помещён в книгу «Василий Васильевич Сапожников» (ил. 58), написанную его дочерями Ниной (16) и Екатериной (23).

Ил. 57

Ил. 58

У Василия Васильевича (8) было шесть дочерей и один сын: в первом браке  Татьяна (21) и Нина (16) от Надежды Ловейко (7); во втором браке Наталья (17), Оксана (умерла в младенчестве), Кира (19), Екатерина (23) и сын Василий от Софьи Боярской  (9).

Татьяна Васильевна Сапожникова (21) вышла замуж за потомственного дворянина Владимира Вячеславовича Чернавина (22), сына статского советника, управляющего делами великих князей (Бориса, Андрея и Кирилла Владимировичей) Вячеслава Владимировича Чернавина (10) и Екатерины Александровны, урождённой Боярской (11).

Владимир Вячеславович Чернавин защитил магистерскую диссертацию на факультете рыбоведения Петровской Сельскохозяйственной Академии в Москве. В 1926-1930 гг. руководил производственной и исследовательской работой в «Севгосрыбтресте». Эта работа признана ГПУ вредительской. 23 октября 1930 года он был незаконно арестован и по сфабрикованному делу обвинен во вредительстве. В 1931 году его жена, Татьяна Васильевна, тоже была арестована.  Владимир Вячеславович сконцентрировал все свои умственные и физические силы, чтобы устроить побег из концлагеря на Белом море в Финляндию. Побег вместе с женой и 14-летним сыном Андреем (28) удался в 1932 году.

Драматическая история ареста, допросов, пребывания в заключении и полного опасных приключений побега подробно описана в двух книгах: «Записки вредителя» (ил. 59), написанной Владимиром Вячеславовичем и «Побег из ГУЛАГа», написанной его женой Татьяной Васильевной (ил. 60). Впервые эти книги были опубликованы во Франции в 1934 году газетой «Последние новости». И только в 1996 году они были опубликованы в России издательством «Классика плюс». Книги читаются как захватывающий бестселлер.

Ил. 59

Ил. 60

Татьяна Васильевна Чернавина (21) «училась в Московском университете и Сорбонне, преподавала, работала в дворцах-музеях под Петербургом и в Эрмитаже». Это цитата из статьи Александра Неверова «Рассказывает “жена вредителя”», опубликованной в газете «Труд» 11 июля 1996 года. К сожалению, Неверов не указал, когда это было.

В рассказе о Чернавиных нельзя не упомянуть Вадима Викторовича Чернавина (29), сына Виктора Вячеславовича (24), родного брата Владимира (22). Вадим – гидрогеолог, председатель Комитета по землеустройству города Саранска, действительный член Российского Дворянского Собрания, предводитель дворянства Мордовии.

Кира Васильевна Сапожникова (19), (ил. 61) вышла замуж за профессора, доктора биологических наук Савостина Петра Васильевича (20), (ил. 62), приглашённого В.В. Сапожниковым для работы в Томский Университет.

Ил. 61

Ил. 62

В 1999 году английское информационное агентство ВВС сняло документальный фильм «ГУЛАГ» и решило дополнить его воспоминаниями Андрея Владимировича Чернавина (28) о событиях, свидетелем которых он был, непосредственно в тех местах, где эти события происходили. Андрей дал согласие и в 2003 году (ему было уже 85 лет) прилетел из Оксфорда в Петербург. Фильм был снят и под названием «Побег из ГУЛАГА», в 2005 году показан у нас телеканалом НТВ.

Их дочь Ирина (30), (ил. 63) – профессор Калифорнийского университета, доктор медицинских наук, написала и опубликовала интересную книгу под названием «Дорогая Таня» (ил. 64).

Ил. 63

Ил. 64

Это честные без прикрас воспоминания об оккупации, в которой она оказалась вместе с родителями, и о том, как получились так, что они ушли вместе с отступающими немцами. В этой автобиографической книге Ирина (Ирэн) помимо отца и матери вспоминает бабушку Софию (9), тетю Наташу (17), дядю Евгения (18).

Описанные пересечения имён, дат и событий в конечном итоге создают красочную, яркую, порой трагическую, конечно далеко не полную  картину времени, в котором довелось жить нескольким поколениям моих близких и далеких родственников.

Использованные источники.

  1. Архивная справка. Государственный архив Томской области. 10.11.02. № 1313.
  2. Архивная справка. Государственный архив Калужской области. 09.07.03. № 120-т/п.
  3. Ирэн Савостина-С  Дорогая Таня. – Томск, Сан-Франциско, ТГУ, 2004.
  4. Письмо начальника секретариата военной коллегии Верховного суда СССР. 07.12.1988. № 4Н-011227/56.
  5. Правительствующего сената департамента герольдии дело о дворянстве рода Яницких. Слушалось 15 февраля 1883 г. ЦГИА. Фонд № 343. 09.12.02.
  6. Сабурова Т. Здесь граф Толстой бывал… (Из семейного архива)//Родина, 2000, № 9
  7. Сапожникова Н.В., Сапожникова Е.В. Василий Васильевич Сапожников. – М.: Изд-во «Наука», 1982.
  8. Трудовой список. Островский Григорий Лазаревич. УССР, 1928.
  9. Чернавин В.В. Записки «вредителя». М.: Классика плюс, 1996.
  10. Чернавина Т.В. Побег из ГУЛАГа. – М.: Классика плюс, 1996.

Теперь о себе

Родился в Москве 6 марта 1934 года.  А через три года стал сыном врага народа. Был репрессирован и расстрелян мой отец – Григорий Лазаревич Островский, заместитель Наркома и начальник Главного Управления зерносовхозов СССР. А мама – Надежда Михайловна,  была арестована как член семьи врага народа 11 ноября того же 37-го и на восемь лет отправлена в Караганду, в концентрационный лагерь ГУЛАГА. Я остался на попечении бабушки Нины Ивановны Колпаковой. Жили мы с ней в большой коммунальной квартире по адресу Кузнецкий Мост, дом 22, квартира 1  – до 1955 года.  Я оставался с ней до самой её кончины в 1972 году.

В Приёмную НКВД с просьбой ознакомить меня с делом моего отца, реабилитированного за отсутствием состава преступления, я обращался дважды. В последний раз в 2002 году. Интересно, что Приёмная, как оказалось, располагалась в том же доме 22  на Кузнецком мосту, где мы с бабушкой прожили почти двадцать лет. Меня направили в архив, в первый подъезд. Это был тот самый подъезд, наш. Ещё более поразило меня то, что архив и располагался-то в нашей квартире – первая комната налево. Наша комната была направо, в конце длинного и широкого коридора. Комната была большая с двумя окнами, выходящими во двор, и бабушка Нина Ивановна с дочерью Верой поставили между окнами перегородку. Третья перегородка отделила от комнат общую довольно обширную прихожую. Из одной комнаты получилось три. В левой жили мы с бабушкой, в правой – Вера с мужем.  Удивительно, но даже перегородки наши сохранились. Мне разрешили подойти к окну и посмотреть во двор. В него теперь не войдёшь. Вход в него перегородили на уровне фасада здания станции метро, занявшего большую площадь двора.

В 1942 г. я начал учиться в первом классе школы № 240, которая размещалась на территории Рождественского монастыря. Сейчас здания этого нет. В 1943 году, (когда обучение стало раздельным), был переведён  в школу-семилетку № 239 в Колокольниковом переулке, рядом с Трубной площадью. Закончил обучение уже в знаменитой школе № 170 в Петровском переулке (бывшая улица Москвина). Школа знаменита своими выпускниками: Елена Боннер, Людмила Петрушевская, Наталья Защипина, Павел Коган, Андрей Миронов, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Василий Ливанов, Яков Сегель, Юлий Дунский, Валерий Фрид, Николай Шмелев, Евгений Светланов, Вячеслав Артемов, Борис Мессерер, Геннадий Гладков, Александр Свободин.

Писатель Анатолий Макаров приводит этот перечень в эссе с красноречивым названием «Лицей на Пушкинской улице», («Московская богема», 2008). Почему на Пушкинской? Потому что школа (теперь № 1278) находится в глубине квартала, и подойти к ней можно было как с улицы Москвина (ныне Петровский переулок), так и с Пушкинской (ныне Большая Дмитровка). Мы предпочитали – с Пушкинской. Теперь проход с Большой Дмитровки закрыт, и подойти к школе можно только из Петровского переулка.

В своем перечне знаменитостей Макаров забыл упомянуть Эльзу Леждей и Александра Ленькова. Кроме того, этот список следует дополнить его именем (он тоже выпускник этой школы), а также включить в него архитектора Александра Анисимова и писателя Всеволода Чубукова.

После отбывания срока заключения,  в 1948 году, мама вышла замуж за горного инженера Акопова Георгия Александровича, который меня усыновил. Так я стал Акоповым.

В 1952 году я окончил школу, а в 1957 году, с красным дипломом, – Московский Автодорожный институт (МАДИ). Три года работал на заводе, а затем – в течение пятидесяти лет, с 1960 до 2011 года – преподавал «Теорию надежности» и «Оборудование самолётов» в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил должность и научное звание профессора. Опубликовал более ста научных работ (из них пять монографий) и две краеведческие работы.

Награжден медалью им. К.Э. Циолковского за «Заслуги перед космонавтикой», медалью «За особые заслуги перед МАИ», медалью «В память 850-летия Москвы», премией правительства РФ за учебник «Системы оборудования летательных аппаратов».

В 2012 году оставил работу. После выхода на пенсию на смену техническим научным интересам пришли гуманитарные – история и москвоведение.


Материалы по теме