ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ. Трифонов, Твардовский, Рязанов и другие

"Соседи по даче у нас были — гений на гении сидел, гением погонял..."

22.09.2018


Автор:
Ольга Рязанова

Опубликовано: 19 сентября в 17:21

ото режиссер Эльдар Адександрович Рязанов. Фото из семейного архива О.Э. Рязановой. 

Соседи по даче у нас были — гений на гении сидел, гением погонял. С одной стороны — Эмиль Гилельс, с другой — Юрий Трифонов, с третьей — Александр Трифонович Твардовский. Но мне больше пришлось наблюдать их с изнаночной стороны. Твардовский сильно пил, он ходил по дачам и просил ему налить. Калитки тогда было не принято запирать, К нам как ближайшим соседям он приходил особенно часто, уже пошатываясь. Родители, как правило, были в Москве, и с ним общался мой дедушка, папин отчим. Не налить он не мог, хотя жена Твардовского Мария Илларионовна просила этого не делать. Это было огромной проблемой. Потом, когда я читала «Бодался теленок с дубом», очень живо представляла описанное там Солженицыным. Дом Твардовских остался в своем первозданном виде. Иногда приезжает его внук.

С Трифоновыми мы граничили по диагонали, наши участки соприкасались на совсем коротком отрезке. За тем забором кипели свои семейные драмы, которые обсуждал весь поселок. Но писать об этом не буду. Уже после смерти Трифонова я прочитала в его воспоминаниях, что ему часто мешало работать радио с соседнего участка. А мой первый муж как раз имел обыкновение сидеть в трифоновском углу со «Спидолой» и слушать вражеские голоса, там лучше всего ловило. Я как это прочитала, сразу ему звоню, так, говорю, и так, пропесочил тебя советский классик. Но потом, детально вникнув, я поняла, что Трифонов писал о событиях, происходивших задолго до появления мужа. Так что я успокоилась, и все обвинения с него сняла. А сейчас трифоновский дом снесли, участок поделили на три части и построили вплотную друг к другу три больших дома, ближний к нам принадлежит то ли Земфире, то ли Ренате Литвиновой, то ли им обеим. Участки в нашем поселке — 40 соток, поэтому многие наследники их поделили и продали часть земли (но не я).

Эльдар Рязанов с внуком. Фото из семейного архива О.Э. Рязановой.

С Гилельсами отношения у нас были почему-то недобрососедскими. Но они приезжали крайне редко, и дом стоял пустой. А участок у них, как и у нас, был грибным и земляничным. Я часто перелезала туда через забор и собирала урожай — заборы тогда были низкими и редкими. Вот однажды собралась я на дело, но какой-то внутренний голос подсказывал, что сегодня хорошо бы подстраховаться. Если бы они меня там обнаружили, был бы грандиозный скандал. А мне надо было писать сочинение. Уж не помню, почему летом возникла такая необходимость, а может, уже была осень. Я уговорила папу встать у ворот на шухере, и если вдруг он увидит приближающуюся соседскую машину, он крикнет: "Оля, иди писать сочинение!" Хожу я по гилельсовскому участку и вдруг слышу просто истошный вопль: "Ольга! Немедленно иди писать сочинение!!!" Я спешно ретировалась. 

Гилельсы всегда приезжали буквально на несколько часов, и сразу же из их дома начинал звучать рояль. Вскоре они уехали, а я, прослушав концерт виртуоза на дому, могла уже спокойно возвращаться на их участок, сами они грибы не собирали. Сейчас там другие хозяева. Их дом снесли и построили новый размером с ГУМ, так что земли практически не осталось, и забор между нашими участками теперь высокий и сплошной.

Река ПАХРА летом. Фото Ольги Рязановой.


Материалы по теме