ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ

...вернее со скрин-шотом.

24.07.2018


Автор:
Екатерина Андриканис

Опубликовано: 22 января 2016 г.


Много лет прошло с той весьма бурной эпохи. Много событий — и горьких и радостных — пролетело. Немудрено, что мне пришлось покопаться в памяти, чтобы вспомнить что и как происходило тогда. Действительно был такой приказ Госкино СССР «о ликвидации ЦСДФ». Был и митинг. Хотя поначалу планировалось всего навсего собрать собрание коллектива студии и известить о решении Госкино. Нас, фактических создателей и единственных поставщиков кинолетописи, то есть единственного источника существования единственного в своем роде (в России, во всяком случае) Архива кино-фотодокументов, закрывали с формулировкой «за ненадобностью»!

Вот это самое собрание плавно переросло в митинг. А потом и в крик и гвалт. Тогда мы студию отстояли. Вернее, притормозили «претворение в жизнь» решение «партии и правительства». Но что было потом?
Михаил Полторанин,  — советский и российский журналист и политический деятель. Фото: www.ru.wikipedia.orgА потом, через несколько дней мы, то бишь самые активные и горластые, оделись понаряднее, нацепили на себя все имеющиеся в наличии регалии, распределили роли, отрепетировали самые значительные аргументы в защиту уникальной студии и пошли на прием к высокому начальству в лице г-на Полторанина, министра печати и массовой информации РСФСР, а заодно заместителя Председателя Правительства Российской федерации. То есть был он был царь, бог и повелитель всего «идеологического сектора» первоначального этапа ельциновского периода.

Полторанин принял нас очень любезно, угостил коньячком — антиалкогольная компания была тогда в самом своем разгаре! — внимательно и молча нас выслушал, попыхивая какой-то очень хорошей, судя по запаху, сигареткой,— и сказал... Хочу сначала уточнить. Я не ругаюсь матом. Я просто цитирую. А если не цитировать дословно, то потеряется весь цимис его речи. Так вот, Полторанин, властитель всей постсоветской идеологии первоначального периода ельцинского правления, сидя в своем кабинете в Кремле, искренне и честно глядя нам в глаза, сказал: «Большое спасибо документалистам, за то, что помогли нам прийди к власти. А теперь можете идти на х*й.»

Мы подумали-подумали... И пошли туда, куда он нам велел.

Собрание и митинг сотрудников Центральной студии документальных фильмов, в связи с приказом Госкино о ликвидации ЦСДФ (сюжет буз звука).

Материалы по теме