Эскулапы ГКБ № 50, что на улице Вучетича

Как оказывали медпомощь инвалиду Отечественной войны II группы.

11.05.2018


Автор:
Александр Александрович Ульянов

Оператор, режиссер. Фронтовик. Председатель Совета кинематографистов — участников войны.  Инвалид Отечественной войны II группы.

Опубликовано: facebook

В честь Праздника Победы эскулапы ГКБ № 50, что на ул. Вучетича, выписали меня, чтобы я мог попасть на Парад. А попал я туда 28 апреля, с бригадой "скорой помощи", которую пришлось вызывать из-за болевого шока в шейном отделе позвоночника и правой (раненой руке). Такие обострения моих военных болячек у меня иногда случались и в прежние годы.

Но я тогда много снимал сюжетов для кинопериодики в институте Хирургии им. А.В. Вишневского. И там "по-блату" меня забирали в операционную-перевязочную, и тут же "амбулаторно", ставили на очаг боли "новокаиновую блокаду", потом повторяли ее еще дважды в течение недели — 10 дней. И все! "Гуляй Саша"! Боль уходила на 10-15 лет! Потом аналогичный рецидив, вдруг проявился на раненой ноге (опять же правой), из-за непрофессионально извлеченной пули.

Пулевой канал проходил не военврач, и даже не сельский фельдшер, а простой колхозный фельдшер в забытой Богом и затерявшейся в белорусских болотах деревне Ляжин, куда закинула нашу партизанскую разведгруппу в конце октября сорок первого года. Рана была не сквозная, и пуля, ткнувшаяся в кость бедра и частично ее раздробив, сама, видимо, тоже расщепилась. Поэтому и не была полностью извлечена из раны.

А через много много лет, вдруг и не подвижным, сдвинулась с места и ткнулась в тело седалищного или какого-то еще нерва, сделав меня совершенно беспомощным и теряющим от боли сознание. Мы тогда снимали в столице Чувашии, Чебоксарах на ЧТЗПТ. Там оказался отличный Медицинский Центр, хирург и неврологи которого прекрасно поставил мне "обезболивающую блокаду". И я уже через два дня продолжил работу, правда, с палочкой. И вот еще через двадцать лет — опять! И вот тут оказалось что в современной многопрофильной ГКБ, при современных достижениях медицины (вернее, как теперь называют "оказания медицинских услуг") в больнице нет специалиста, готового эту услугу мне оказать! Нет специалиста, нет лекарств (простейшего новокаина, широко используемого в анестезиологии). Нет элементарных индивидуальных колясок, а те, что есть - в "диком"
состоянии.

В приемном отделении мне сразу сделали экспресс-анализ на ВИЧ и гепатит и отправили во 2-е неврологическое отделение. Там мной должен был заняться мой лечащий врач, которого все сестры пытались вызвать, но у него сел аккумулятор в мобильнике. А без его указаний никаких "услуг" мне оказывать не будут, не могут, даже обезболивающий укол сделать. Нужна его подпись. МРТ - первоочередное обследование при таких симптомах они провести не могут, так как очередь на эту процедуру у них на 10 дней вперед. К тому же впереди выходные и праздничные дни. Так что: "держись Саша"! Если хотим что-то ускорить можно обратиться в любой платный Центр, где делают МРГ. Но направление туда они мне дать не могут, так как я "по своему статусу - инвалида Отечественной войны II группы", должен получать по Федеральному Закону "Об участниках боевых действий и инвалидах Великой Отечественной войны" "медицинские услуги и лекарства бесплатно" И если они такое направление дадут, то это уже будет "навязыванием платных услуг при страховой медицине".

Взяли мы с дочкой такси, посмотрели ближайший МРТ-Центр, и сделали там МРТ без всяких направлений за 3600 рублей. При чем болевой шок был таким, что обследовали меня в два приема. С остановкой на обезболивание. А когда вернулись в больничку, выяснилось, что есть только дежурный врач, она ничего в МРТ не смыслит, она не невролог, а терапевт. (Хорошо - не окулист и не гинеколог). А наш врач будет только после выходных и праздничных дней.

Правда, оставил ЦУ - колоть разные обезболивающие, чтобы организм не привыкал и реагировал. Вот продержали меня на уколах почти 10 дней и отпустили. И сказали, что "блокаду" мне в моем возрасте вряд ли можно делать, как бы хуже не было. И пожелали весело отпраздновать День Победы. И на Красную площадь обязательно сходить. Что я и собираюсь сделать!!! А боль? Что боль? Мы люди терпеливые.


Материалы по теме