26 марта во ВГИКе прошла «Международная научно-практическая конференция «Общий путь к Победе. К 80-летию окончания Великой Отечественной войны».
В ходе конференции обсуждался широкий круг вопросов, касающихся истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в отражении кинематографа и других медиа. В ней приняли участие киноведы, историки, практики кинематографа и СМИ, научные работники, аспиранты, преподаватели из России и стран СНГ.
Тему своего доклада я сформулировал так: «О проблеме раздокументирования военной кинохроники».
Термин «раздокументирование» был применен кинорежиссером Джеммой Фирсовой для описания ситуации, когда документалисты крайне небрежно обращаются с кинохроникой Великой Отечественной войны. То есть используют ее чисто иллюстративно, по принципу визуальной схожести (например, съемки одного события используются для иллюстрации другого, хотя они отстоят друг от друга во времени и пространстве, и многочисленные приметы это подтверждают). В особых случаях такого рода подход может привести к откровенной фальсификации.
Данная проблема возникла не сейчас и не вчера — она возникла практически одновременно с началом военных киносъемок и со временем стала настоящим недугом документалистов. В наши дни эта профессиональная болезнь приобрела масштабы эпидемии. Вот почему в моем докладе была представлена не только история проблемы с конкретными примерами, но и возможные способы ее решения.
Хочу отметить, что раздокументирование военной кинохроники — проблема весьма сложная, неоднозначная и в определенном смысле многослойная. На конференции в своем коротком (в соответствии с регламентом) докладе я сумел лишь обозначить ее основные контуры и наиболее характерные аспекты. Считаю своим долгом в ближайшее время вернуться к данному вопросу и подготовить полноценную статью, в которой эта проблема будет рассмотрена максимально глубоко и объемно, включая практические рекомендации для современных кинодокументалистов. Уверен, формировать правильное, корректное отношение к кинохронике надо еще со студенческой скамьи. Надеюсь, что во ВГИКе такой процесс уже запущен. А если нет, то сделать это надо в самое ближайшее время.