Говоря о фильмах, оказавших влияние на становление неореализма, нельзя не упомянуть о кинокартине «Сталь» («Acciaio») Вальтера Руттмана. Лента эта была создана в 1933 году в фашистской Италии во времена правления Муссолини. Почему выбор продюсеров пал на немецкого режиссера, до сих пор точно неизвестно. К тому времени он уже успел прославиться своими экспериментами в области анимации и кинодокументалистики, однако серьезного опыта работы в игровом кино не имел. Тем не менее, Руттман не подвел своих заказчиков, он сумел максимально точно, практически документально показать жизнь итальянских рабочих, избегая при этом какой-либо условности и постановочности. Как показало время, его творческие подходы и художественные принципы оказались созвучны зарождающемуся неореализму.
В основе фильма был роман знаменитого писателя Луиджи Пиранделло «Играй, Пьетро», сведенный сценаристами к простой мелодраматической истории, точнее к классическому любовному треугольнику: рабочие сталелитейного завода Марио и Пьетро влюблены в девушку Джину, каждый из них надеется на ее взаимность. Их соперничество заканчивается трагически — Пьетро погибает во время несчастного случая на заводе. Подозрение падает на Марио, он болезненно переживает случившееся, но через некоторое время возвращается на работу, правда, отношения с Джиной теперь вряд ли возможны...
Что получилось в итоге? Мы видим, как Вальтер Руттман буквально «купается» в документальном материале. Действие фильма разворачивается в реальной обстановке: вместе с героями фильма мы бродим по улочкам небольшого города Терни, постоянно сталкиваемся с его реальными жителями, любуемся близлежащей природой, наблюдаем за работой горячего цеха местного сталелитейного завода. Никаких павильонов, никакой постановочности, полное отсутствие грима у актеров, обычная одежда, привычная обстановка жилищ — все предельно реально, обыденно и узнаваемо.
В своем фильме Руттман переосмысливает историю Пиранделло, смещая акценты повествования. Мелодраматическая линия как бы растворяется в море документальности. Она медленно развивается, лишена неожиданных поворотов, ярких эмоций, и какого-либо психологизма. Характеры трех героев представлены достаточно поверхностно. Одним словом, вся эта линия мало интересует режиссера. В какой-то момент мы понимаем, что именно восторгает его, становится эмоциональным и смысловым стержнем кинокартины. Это — индустриальная тема. Руттмана больше всего интересует производственный процесс — здесь он предстает как настоящий поэт, сформировавшийся в недрах документального кино. То, как он показывает производство стали, — это настоящий гимн техническому прогрессу и человеческому труду. Контрапунктическое сочетание звуковых и визуальных элементов, точное и продуманное сопоставление кадров с меняющейся композицией, использование неожиданных ракурсов и специального освещения, а также быстрый ритм монтажа — все это передает напряженную атмосферу тяжелой, почти героической работы, а также некую мистическую связь человека с машиной.
Подобную поэзию труда мы можем встретить в советских фильмах на производственную тему на рубеже 20-30-х годов. В этом нет ничего удивительного — Вальтер Руттман, как и советские режиссеры того времени, выполнял определенный социальный заказ. Дело в том, что фашистский режим в Италии, как и советская власть, во многом был ориентирован на технический прогресс, модернизацию во всех сферах экономики, высокое профессиональное мастерство, на жесткую дисциплину, коллективизм и самопожертвование. При этом идеологические цели ставились разные.
Реалистичность фильма исключает какую-либо образность, тем не менее, как мне кажется, Руттман — непроизвольно или осознанно — приходит к художественному обобщению: производственный процесс на сталелитейном заводе и взаимоотношение между вовлеченными в него людьми, где каждый должен знать свое место, честно выполнять профессиональный долг, отодвигая личные интересы на второй план, — это метафора идеального государства. В данном историческом контексте — тоталитарного государства, которое создали Муссолини и его соратники.
Мне кажется, что сегодня фильм «Сталь», безусловно, заслуживает внимания. Не только как предтеча зарождающегося неореализма, но и как образец ненавязчивой политической пропаганды.