Памяти российского журналиста и друга Сергея Птичкина


01.12.2024

23 ноября 2024 года ушел из жизни известный российский журналист Сергей Михайлович Птичкин. Об этом сообщила «Российская газета», где Сергей Михайлович работал в последние 30 лет.

Птичкин Сергей Михайлович родился 16 февраля 1953 года в Казахстане в семье военного. Позже семья переехала в Наро-Фоминск.

Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Работал в оборонке. После окончания сценарно-киноведческого факультета ВГИКа написал сценарий и спродюсировал игровой остросюжетный фильм, посвященный разведывательно-ударному вертолету Ка-50.  Сам же придумал ему название — «Чёрная акула». Эту кинокартину снимали при участии Киностудии им. М. Горького, ЦСДФ, Госкомкино России при поддержке АКБ «Камов». Фильм, вышедший на экраны в 1993 году, ещё долго с успехом демонстрировался по эфирным каналам. Кризис в кинопроизводстве в 90-е годы не позволил ему остаться работать в кино. Жизнь привела Сергея Михайловича в журналистику. Он стал обозревателем «Российской газеты», которой оставался верен до конца жизни.

Я познакомилась с Сергеем Михайловичем в начале 2000-х годов, позже была совместная работа по информационной поддержке мероприятий по реализации Конвенции о запрещении химического оружия. Именно журналист Птичкин своими публикациями смог остановить волну спекуляций и домыслов вокруг проблемы уничтожения химоружия в России.

Сергей Михайлович Птичкин на открытии MAKS 2011. Московская обл., г. Жуковский, 16 августа 2011 года. Автор фото Н. Ярошевич.

Большое внимание Сергей Михайлович уделял проблемам развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Мне приходилось наблюдать, как он брал интервью у ведущих конструкторов и руководителей оборонных предприятий во время выставок ВиВТ, с каким вниманием слушал своих собеседников. Работая всегда на результат, Сергей Михайлович старался глубоко вникать в проблемы героев своих материалов. Вместе с ними переживал их неудачи и радовался их победам. Итогом были статьи, понятные широкому кругу читателей, а не только специалистам.

Друзья и коллеги уважали Сергея Михайловича не только за высокий профессионализм, но и за человеческие качества, такие как порядочность, внимание и доброе отношение к людям.

Последний раз я виделась с Сергеем Михайловичем в Наро-Фоминске в конце октября. Мы встречались с замечательной местной художницей. На следующий день он был на открытии городской выставки, посвященной более чем 180-летней истории Наро-Фоминского шёлкового комбината. Вечером прислал несколько фотографий с открытия, тогда же состоялся наш последний разговор. На прощание пожелала: «Береги себя, Серёжа!» Не уберёг...

Н. Ярошевич


Материалы по теме