Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь… (слова из песни)


Есть только миг между прошлым и будущим,  Именно он называется жизнь… (слова из песни)

06.02.2024

Георгий Завьялов

Родился 07 июля 1939 года в Москве. Оператор документального кино. 
Почетный кинематографист России.

На фото (слева направо): Октавия Сергеевна Лисицына (вторая слева), Марина Сергеевна (родственница купцов Демидовыхи, правнучка адвоката Плевако), Искра Игоревна Попова, Наташа Вишневская (Курковская). Фото из семейного архива автора.

17 июля 1973 года. В день выборов в Верховный Совет СССР родился Егор. После рождения ребёнка Искра и я решили, что надо пожить у меня в квартире, расположенной на Карамышевской набережной в хрущёвском панельном доме. Наша квартира была на втором этаже — детскую коляску легче и быстрее спускать на прогулку. Предварительно всё оговорили с моими родителями — отцом, Георгием Ивановичем, и мамой, Анной Петровной, которая была несказанно рада нашему решению.

Лето было в самом расцвете своих возможностей. В коляске, подаренной бабушкой Анной, наш ребёнок лежал около дома. Над ним шелестела зелёными листочками берёзка, что-то нашёптывала нашему мальчику. На тонкой паутинной ниточке спускался паучок-пионер — узнать, кто занял хорошее место возле берёзки.

Мы были рады лету, солнцу и берёзке. Искра ещё не приступила к работе, была свободна, кормила мальчика своим калорийным молоком.

Навестить Искру и посмотреть заодно на мальчика приезжали подруги. Одной из первых приехала Октавия Сергеевна Лисицына.

Чтобы не терять времени даром, пошли погулять с мальчиком к воде. Тихонько, включив «тормоза», спустились по асфальтовой тропинке к воде. Вода, блистая, переливалась солнечными бликами. Ближе к берегу вода застывала холодной ртутью.

Народ, населявший речной берег, был несказанно рад теплу и водным процедурам. Мы остановили своё путешествие на клочке травки, которую неустанно вытаптывал босыми ногами людской табун. Вынули и раскинули на клочке травы ковёр-тряпочку. Можно было присесть и даже раскинуть своё тело навстречу солнечному свету, что мы и совершили.

Два женских тела расположились на ковре, но не самолёте, — стройная Искра Игоревна и её не менее стройная, но меньшего размера подруга с детских лет — Октавия Сергеевна. Торжественно закрыв глаза, они впали в оцепенение как две царевны-ящерицы.

Искра была каштанового цвета. Октавия Сергеевна под лучами солнца пребывала в золотом пушистом блеске червонного золота. Свет, отражаясь от её блондинистых с рыжиной волос на теле, подтверждал её происхождение, близкое к царственному трону. Мне врезался в память образ женщины в золотистом облачении.

Октавия Лисицына и Искра Попова в Крыму.

Эти воспоминания пишу после её ухода из жизни. Октавия Сергеевна Лисицына скончалась 7 ноября 2023 года, в день рождения Искры Игоревны.

Подруги были детьми, рождёнными коммунистической эпохой. Идеи коммунистического общества не покидали их на протяжении всей жизни. Когда Октавия Сергеевна покидала наш мир, ей был 91 год. Искра на пять лет опередила подругу и ушла из этой жизни, не попрощавшись с ней.

В своё время Октавия училась на факультете журналистики, но по болезни ушла с 3-го курса. Стала работать корректором в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС). Сидела на третьем этаже в секретном отделе, там и прошла её жизнь.

На синем небе оборвалась тонкая паутинка жизни. Звезда погасла, не вспыхнув.

Москва. Декабрь, 2023 г.


Лисицына Октавия Сергеевна (27 января 1932, Москва — 07 ноября 2023, Москва), родилась в семье профессиональной революционерки и военного, погибшего в годы Второй мировой войны в Испании.

Прах Октавии Сергеевны покоится в колумбарии Домодедовского кладбища.