«Фотограф «А» в интерьере эпохи»

Юрий Дмитриевич Королев (1923 — 1994)

17.08.2017

Юрий Дмитриевич Королев (1923 — 1994) в 16 лет ушел на фронт добровольцем, работал кинооператором. Надежную, хотя и старенькую, камеру «Кинап» ему подарил Роман Кармен. Этой камерой Юрий Королёв снимал фронтовую жизнь в десантных войсках и в штурмовой авиации.

Юрий Королев участвовал в Карпатской (ужгородской) и Пражской наступательных операциях. Совершил 42 боевых вылета на самолетах «ИЛ-2», «ИЛ-10» как стрелок и кинооператор одновременно.

Был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями.

После войны окончил операторский факультет ВГИКа. 36 лет проработал заведующим фотоотделом, членом редколлегии журнала «Советский Союз», был заместителем председателя фотосекции Московского отделения Союза журналистов. Читал лекции по фоторепортажу. Был первым советским журналистом, наладившим сотрудничество с американскими журналами «Лайф», «Тайм». Его произведения не раз перепечатывались крупнейшими зарубежными изданиями. Участвовал во многих многих фотовыставках в СССР и за рубежом.

8 ноября 1994 года при невыясненных обстоятельствах Юрий Королев был зверски убит на Минском шоссе по дороге домой.

В 1999 году известным режиссёром-документалистом Виктором Лисаковичем по сценарию Константина Славина был создан трехсерийный художественно-публицистический фильм «Фотограф «А» в интерьере эпохи» (операторы — Юрий Орлов, Степан Лисакович, музыкальное оформление — Петр Кутьин, продюсирование — "Союзкиносервис", 3 фильма по 52 минуты), рассказывающий о жизни и творческой деятельности Юрия Королева. Фильм принимал участие в конкурсном показе кинофестиваля "Политический фильм" в Калининграде.

При подготовке материала использована информация открытых источников.