Текст к публикации подготовлен редакцией сайта «Музей ЦСДФ». Публикуется впервые.
Целое лебединое озеро. Стая лебедей поселилась не только в Большом театре, другая стая расположилась на сочных полях киноиндустрии страны.
Большой вклад в развитие кино сделала династия Лебедевых.
Лебедев Николай Алексеевич — советский киновед, доктор искусствоведения, профессор ВГИКа. Воевал на фронтах гражданской войны.
Лебедев Алексей Алексеевич — режиссёр и кинооператор, участник Великой Отечественной войны, фронтовик. Работал на ЦСДФ.
Его сын, кинооператор Олег Алексеевич — один из первых освоил киносъёмки под водой. И первый сделал кругопанорамный фильм, снятый под водой на острове Монерон около Сахалина.
Лебедев Алексей Олегович — кинооператор. Окончил операторский факультет ВГИКа, работал на ЦСДФ. С 1995 года оператор в Государственной Думе.
Если с Олегом Алексеевичем мне приходилось иногда работать в съёмочных группах (он — оператор, я ему помогал), то с Алексеем Олеговичем я часто встречался на совместных съёмках. Он завершал учёбу во ВГИКе, а я ещё бултыхался в познаниях в середине процесса образования.
В самом начале работы на студии я один раз побывал под начальством кинооператора Алексея Алексеевича Лебедева. Остались очень смутные воспоминания.
Киногруппа была в командировке. Нами руководила директор-организатор производства Одинцова Евгения Алексеевна. Она окончила экономический факультет ВГИКа и с большим удовольствием работала на любимой студии. Евгению Алексеевну все называли просто Женей. А один оператор — Вадим Горбатский, хулиган — добавлял в конце плохое слово к этому имени» «Женя… Ж». Её звонкий голос и смех звучали из всех углов студии. Гостиницу добыть — пожалуйста, билеты в Большой театр — пожалуйста. Полноватая, среднего роста — дева. С лицом домохозяйки, но энергичным лицом. Евгения спортом не занималась, фигуру не берегла.
Киносъёмки проходили летом. Была жарко. Киногруппа решила окунуться в прохладную воду реки (а, может быть, озера — точно не помню). Стали раздеваться. Женя потихоньку стала спускаться к чистой воде. По краю берега на воде плавали листья кувшинок. Евгения опустила своё тело в реку (или озеро). Сделала три шага, чтобы было поглубже — по самую шею. Прохлада облизнула горячее тело. Стало приятно и хорошо жить. Евгения стала по-девичьи окунаться, голова и волосы оставались сухими. Со вздохами и выдохами, она полоскалась, опуская и поднимая свою полную грудь. Вдруг — о, ужас! — французский бюстгальтер соскочил с плеч и убежал в тёмные, глубокие воды. Евгению это ни капельки не смутило, она продолжала плескаться как маленькая девочка.
Белым лебедем я бы её не назвал — слишком загорелое тело. И ещё. Я стоявший на берегу, её совершенно не смущал. Она была довольна жизнью.