Чайный сервиз

С раннего детства весной слышал слова бабушки: «Надо поехать на лето в деревню»...

13.07.2023

Георгий Завьялов

Родился 07 июля 1939 года в Москве. Оператор документального кино.
Почетный кинематографист России. 

Текст к публикации подготовлен редакцией сайта «Музей ЦСДФ». Публикуется впервые.

Какой была русская промышленность и как она развивалась до Великой революции 1917 года? Сколько мелких фабрик и заводов, других промышленных предприятий было разбросано по бескрайней Руси?.. Держу в руках книжечку, купленную в букинистическом магазине: «Коммерческий указатель» 1912 года издания. В одной только Владимирской губернии десятки названий уездов, городов, сотни посёлков, деревень. Все частные владения. Листаю сборник. На первой странице Александровский уезд. Читаю: перечисляются артели, мастерские, фабрики, заведения. В селе Успенском завод изготавливает стеклянную посуду, владелец Муханов Илья Дмитриевич[1]. Рядом расположился фарфорово-фаянсовый завод Собинина Августа Викторовича, деревня Ратьково Тирибровской волости, Александровского уезда. Предметы производства — чашки и чайники, а для аптек —  фарфоровые и фаянсовые банки. Число рабочих — 65 человек.

Начало деревни у реки. На фото сын Георгия Завьялова — Егор. Нач. 80-х.

С раннего детства весной слышал слова бабушки: «Надо поехать на лето в деревню». Приходила весна. Собирали вещи, продукты: сахар, сухари, соль. Отец — Георгий Иванович Завьялов — профессиональный шофёр, брал у друзей легковой автомобиль, и мы ехали на родину — за Загорск, до поворота «Дворики» в деревню Ратьково. Избы расположились на отдых на пригорке, внизу река Дубна. Всегда покорёженный ледоходом мост, окружённый одуряющим запахом таволги. Приволье, река, рыба, раки. Наловишь руками рыбу в мутной воде, бредя вдоль берега и ивовых кустов. Лазая по обрывистому глиняному берегу, из нор выковыриваешь раков, сваришь в чугунке до третьей пены в подсоленной воде. Разве можно их сравнить с иностранными лангустами, хотя раки и лангусты одной породы? Морское создание и речное. Около речки расположился небольшой луг, поросший нежной бледно-зеленой травкой, окружённый дружным хороводом родничок, который постоянно дарит жаждущим свою живительную влагу, проникающую сквозь песчинки, пляшущие вприсядку в ключевой воде.

Деревня Ратьково. Луг у реки, нач. 80-х.

Революция гуляла по всей Руси Великой. Завернула и к реке Дубне, и к деревне Ратьково, стоящей на берегу. Не обошла стороной фарфорово-фаянсовый завод, собственность Августа Викторовича, его жену и всю семью. Леса, поля, болота отныне стали принадлежать народу. Мебель, ковры, зеркала погрузили на телеги и отвезли в город Струнино. Работавшие на заводе рабочие жили в комнатах, построенных фабрикантом. Завод закрыли. Рабочие остались без работы и средств к существованию. Людей летом спасал лес. Ходили по грибы, ягоды, орехи. Ловили рыбу в реке. Картошка тоже выручала. Земля в уезде скудная, глинистая. Поля пшеницей мало засевали. Муку привозили из других мест. Начались перебои с хлебом.

Мария Александровна Горбунова. Деревня Ратьково, нач. 80-х.

Хлеб всему голова, а у Марии Александровны семья, семь детей. Старшего сына Михаила Петровича Горбунова забрали в Красную Армию. На него семье давали паёк. Помощи от коммунистов на семью не хватало. Мария Александровна надевала на плечи холщёвую торбу и отправлялась по близко расположенным деревням собирать милостыню, какие-то вещи меняла. Кто-то, хорошо зная семью Горбуновых, подавал краюшку хлеба. Фарфоровый завод опустел. Хозяева из господского дома исчезли. Только жена фабриканта осталась при заводе. Мария Александровна собирала милостыню и выделяла фабрикантше долю на пропитание. Их знакомство было давнее. Время шло, революция продолжалась. Голод не утихал.

Полями, перелесками, мимо погоста глиняная дорога постепенно спускалась к речке. Деревня Ратьково, нач. 80-х.

Село Успенское после революции жители местных деревень называли именем владельца завода Мухановым[2]. В трёх километрах от села находилась деревня Ратьково. Дорога шла, огибая руины разрушенной церкви. Полями, перелесками, мимо погоста. Глиняная дорога постепенно спускалась к речке. Справа от дороги выползала из-за пригорка,  уходя в небо, каменная труба, возвышающаяся над полями и избушками. Это остатки от горновой печи, где в чреве, наполненном дровяным огнём, обжигали товар: чайники, блюда, чашки, изделия. Какой ещё товар изготавливался на фабрике в глухом углу?

Чайный сервиз, расписанный вручную Агафьей Григорьевной Лавровой.

Время не остановить. При советской власти происходят новые свершения: коллективизация, колхозы. Теперь завод производит фарфоровые изоляторы, крупные используются на электростанциях, мелкие — в домах колхозников и рабочих. Электричество — это эпоха преобразования страны. Лампочка Ильича помогает избавиться от безграмотности. От товара частного завода мало что осталось. Что-то разбилось, что-то исчезло, что-то ушло в неизвестном направлении. В доме на краю деревни у Александры Петровны Кузнецовой, дочери моей бабушки, остались части сервиза, сделанного руками рабочих завода и расписанного вручную моей прабабкой Агафьей Григорьевной Лавровой по прозвищу Ага, так её называли малые дети. Фарфоровые чашки, сахарница, четыре чашки, четыре блюдца.

Все предметы выполнены в одном стиле: бирюзовый верх, по его краю расположены розетки из нарисованных яблок, края изделий оканчивались золотой нитью. Ручки выполнены в виде ромбических фигур. На просвет фарфор просвечивал белым туманом. Хранилось всё это под иконой в шкафчике как память о большой семье мастеровых и живописцев.

Дом фабриканта. Деревня Ратькова, нач. 80-х годов.

Тропинка спускалась к реке с высокого берега, постепенно открывался вид на пойму реки и деревню. На берегу остатки барского дома: на первом этаже сельский магазин, недалеко была построена баня, рядом — небольшой клуб, библиотека. Библиотекарша Сима — жена моего двоюродного брата Лёши. Бойкая, стремительная, пробивная  Серафима…

Двоюродный брат Алексей. Деревня Ратьково, нач. 80-х годов.

Марьина роща — старый район Москвы. Марья — женское имя, очень завлекательное. Роща — небольшое содружество зелёных деревьев: берёз, лип, дубов, ольхи. Этим зелёным островком когда-то владела Мария. Так народ и назвал место — Марьина роща. Первоначально в роще весной (первого марта) собирался народ на весенний праздник. Сжигали чучело. Пели песни. Гуляли среди деревьев, радовались травке и наступающей весне. Позже, говорят, поселились в Марьиной роще бандиты и убийцы.

Вид на Центральный академический театр Советской армии со стороны Марьиной Рищи. Москва, 70-е годы. Фото из архива Артёма Задикяна.

«Отговорила роща золотая берёзовым веселым языком…» Так нежные есенинские строки в который раз напомнили былое. В Марьиной роще в частном деревянном доме, вросшем по окна в землю, жила Евдокия Александровна Богданова, в девичье Крохина, по ласковому прозвищу «Синичка»  — сводная сестра моей бабушки (Марии Александровны Черенушкиной). Совсем ещё девочкой Евдокия Александровна работала на стекольном заводе И. Д. Муханова, в трёх километрах от деревни Ратьково, где и родилась. Во время Первой мировой войны переехала в Москву на Арбат и нанялась прислугой в дом к детскому доктору приват-доценту Полетаеву.

Через  некоторое время и мою маму Анну на должность помощницы по хозяйству пристроили. Жизнь большой семьи в деревне была нелёгкой. Да и в Москве сладости в жизни не хватало. Евдокия Александровна жила с мужем в деревянном доме, состоящей из холодной прихожей и двух комнат. Муж тогда работал на кроватной фабрике, расположенной рядом, по соседству.

Самый младший сын моей бабушки — Горбунов Александр Петрович. Младшие дети всегда больше других любимы матерями. Когда он был ещё мальчиком, бабушка водила его в Струнино обучаться токарному делу к знакомому мастеру по металлу. Всю Великую Отечественную войну дядя Саша прослужил на Дальнем Востоке дизелистом на подводной лодке. Когда по радио исполняли песню «Раскинулось море широко», бабушка вытирала слезу, я ей помогал. Прослужив десять лет, он в 1948 году демобилизовался, женился. А где жить с женой? Поселился по случаю у Евдокии Александровны — бабушка упросила — как-никак родственница.

Мы часто приезжали к Евдокии-Синичке в гости. Она и дядя Саша разрешали мне заниматься поисками в «потаённых местах». Сараи, чердаки были в моём распоряжении, кое-что было найдено и присоединено к фамильному сервизу.

________________________________
1. Илья Дмитриевич Муханов родился 23 декабря 1881 года. В 1903 году окончил Императорский Александровский лицей (LIX курс) и с тех пор находился на службе в Министерстве иностранных дел чиновником особых поручений. В 1911 году Илья Дмитриевич поставил новые машины на стекольном заводе в с. Успенское. В 1913 году Илья Дмитриевич - коллежский асессор. В 1917 году - надворный советник в звании камер-юнкера. Илья Дмитриевич был женат с 26 мая 1906 года на баронессе Анастасии Феофиловне (Богдановне) Мейендорф, дочери генерал-адъютанта генерала от кавалерии барона Ф.(Б).Е. Мейендорфа (р. 4.VIII.1838 в имении Кумна близ Кегеля Эстляндской губернии), женатого на графине Елене Павловне Шуваловой (р. 8.VI.1857 в С-Петербурге). В 1919 году он был арестован большевиками и скончался в тюрьме в том же году. (Источник: www.lubovbezusl.ru)

2. Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 5 марта 1943 года в Загорский район из Владимирской области была передана территория стекольного завода «Красный факел» с жилым посёлком. Решением Мособлисполкома № 540 от 22 апреля 1943 года, утверждённым указом Президиума Верховного совета РСФСР от 14 мая 1943 года, жилой посёлок Муханово при стекольном заводе был отнесён к категории рабочих посёлков. В 2004 году постановлением Губернатора Московской области преобразован в сельский населённый пункт — село Муханово — и включён в состав Наугольновского сельского округа. С 2006 года — в составе городского поселения Богородское Сергиево-Посадского района. (Источник: www.lubovbezusl.ru)