"В 6 вечера (после войны)..."


13.08.2017


Автор:
Ольга Рязанова

Опубликовано: 9 мая 2017 г.

9 мая 1945 мои родители (Зоя Фомина и Эльдар Рязанов; — прим. ред.), студенты 2-ого курса ВГИКа (папе было 17), встретили очень весело. Их однокурсник и лучший друг всей жизни Вася Катанян описал этот день в своем дневнике, позднее опубликованном в замечательной книге "Лоскутное одеяло":
"В 6 вечера (после войны) встретились у телеграфа с компанией вгиковцев, танцевали канкан, качали друг друга, а меня, качая, забросили на крышу троллейбуса, который никуда не шел, все очень веселились и пошли в густой толпе на Красную площадь, где кричали, качали американца и смотрели салют и снова кричали. Азаров (будущий режиссер Виллен Азаров — О.Р.) объяснялся в любви Зое Фоминой (моя мама), говорил, что это он не спьяну, а на самом деле и серьезно, но она блюла себя, и мы почему-то поехали к нему ночевать втроем — он, я и Таня Лиознова".
Родители часто рассказывали мне об этом дне и счастье, переполнявшем всех. И именно через эту призму я всегда воспринимала праздник Победы и каждый год поздравляла их.
А в 1978 мама и Катанян были в числе режиссеров 20 серийного советско-американского документального фильма "Неизвестная война", созданного под руководством Романа Кармена. Он был рассчитан на западного зрителя, для которого боевые действия на Восточном фронте были "неизвестной войной". Рассказчиком там выступал звездный американский актер Берт Ланкастер.

Фото из личного архива Ольги Рязановой.

На фото — режиссеры Зоя Фомина, Василий Катанян и Джемма Фирсова в Кремле в 1980 на вручении Ленинской премии за эту работу. Где-то там и я болтаюсь как член семьи лауреата.