Герои Славы

Из воспоминаний кинооператора Георгия Завьялова.

19.04.2022

Все мои встречи с замечательными людьми похожи на коллекцию драгоценных камней, случайно найденных в ворохе жизненных обстоятельств. Один из таких «камушков» «блестит» с найденной в моём архиве фотографии.

На первом этаже обычного дома, который располагался недалеко от станции метро «Аэропорт», у писателя К. М. Симонова находилась однокомнатная квартира. В ней он уединялся для творчества и встречался с людьми. Она же послужила ему павильоном для съёмок документального фильма «Герои Славы». Смысл задуманного Константином Михайловичем фильма состоял в том, чтобы заснять ещё живых полных кавалеров ордена Славы — то есть носителей орденов первой, второй и третьей степеней. Кстати, по фронтовой молве (и по постановлению правительства от 24.04.1944г.), орден Славы приравнивался к Георгиевскому кресту.

Симонов решил снять фильм полностью на собственные средства, привозил героев в Москву и записывал истории их награждения и их воспоминания на камеру в своей квартире. Из этих рассказов и сложился фильм. Обстановка во время съёмок царила вполне демократичная: в перерывах между съёмками героев хозяин квартиры угощал киногруппу. Все непринуждённо располагались вокруг подоконника, оживлённо беседуя и жуя бутерброды.

Отснятый и смонтированный материал отсматривался в просмотровом зале третьего этажа студии ЦСДФ в Лиховом переулке. На снимке как раз запечатлён момент сбора киногруппы перед просмотром. На фотографии расположились, слева направо: сидят — администратор Тамара Егорова, директор группы Татьяна Кононова, осветитель группы, Симонов Константин Михайлович, супертехник Георгий, режиссёр Бабак Марина Михайловна; стоят — звукотехник группы Александр Напалков, оператор группы Воинов Олег Михайлович.

Автор фото: Георгий Завьялов.


Материалы по теме