Полная информационная депривация. Пандемия страха

В 1977 году во ВГИКе студентам, под строжайшим секретом, показали уникальный фильм...

31.12.2021

На фото камера сенсорной депривации.

В 1977 году во ВГИКе студентам, под строжайшим секретом, показали уникальный фильм (потом он стал дипломной работой режиссера), созданный на экспериментальной студии, который был запрещен к широкому показу – «Строгая сенсорная депривация». Тогда об этом термине мы еще не знали. Оказывается, что в эксперименте с полной звукоизоляцией, совершенной темнотой, и даже лишением прикосновений, очень скоро у человека развивается своеобразный психоз. У него возникают не просто галлюцинации, но видения потусторонних сущностей, страшных духов, которые стремятся к общению. Эксперимент сразу же прекращали.

Вы не найдете в интернете ни этого фильма, ни информации о нем. С трудом, удалось обнаружить некоторые данные о режиссере в книге-справочнике  «Кино России: новые имена (1986-1995)».

Чивикова Татьяна Андреевна. Родилась в  1948 году.  В  1971  окончила педагогический институт Москве. В  1979 окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Б. Долина). В  1974 — 75 работала на киностудии «Центрнаучфильм». Поставила фильмы: «Прикосновение  (1976), «Температура,  при которой воспламеняется и горит бумага» (1977), «Строгая сенсорная депривация»  (дипломная работа, 1979),  «Он» (1980),  «Волны, волны, волны» (1982),  «Просто свет» (1987), «Плоды желаний и ловля ящериц на фоне горы Арарат» (1988), «Но не поняли, сказанных Им слов» (О Данииле Хармсе;1989), «Перлимплин» (1991), «Письмо» (1992).

Для нас этот фильм — повод поговорить о необычном и малоизученном явлении, а также  о целом комплексе проблем, прямо или косвенно связанных с ним.

Итак, что же такое сенсорная и информационная (когнитивная) депривация?

Депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение) — психическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей.

Это частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Сенсорная и когнитивная депривация могут возникнуть и при изоляции персонала в замкнутом пространстве.

Когнитивная депривация понимается как дефицит информации, а также как ее хаотичность, изменчивость, неупорядоченность, препятствующая построению адекватных моделей окружающего мира и, следовательно, возможности продуктивно действовать в нем, а также вызывающая ряд определенных психологических феноменов.

Дефицит информации в профессиональной деятельности приводит к ошибкам, препятствует принятию продуктивных решений. В условиях повседневной жизни недостаток информации не только вызывает тоску, но и приводит к более серьезным последствиям, в частности к построению ложных выводов относительно текущих событий или окружающих людей.

Даже правильная, но недостаточно полная информация зачастую не дает возможности построить объективную картину ситуации. Дело в том, что человек интерпретирует ее в соответствии со своими особенностями личности, наделяет ее своими смыслами, рассматривает через призму личной заинтересованности, следствием чего нередко являются ложные убеждения и оценки, приводящие, в свою очередь, к непониманию людьми друг друга. Дефицит адекватной информации считается одной из главных причин конфликтов как в личном, так и в профессиональном общении.

Влияние информационного голода на психику особенно ярко проявляется в экстремальных условиях деятельности.

Информацию условно делят на три вида:

1) личностную, связанную с собственными делами, а также родственными или дружескими отношениями;

2) специальную, имеющую ценность в пределах определенных социальных групп (например, профессиональных);

3) массовую, передающуюся средствами массовой информации.

Испытуемые, участвовавшие в сурдокамерных экспериментах, в своих отчетах отмечали, что им очень хотелось знать, как живут близкие родственники и друзья, какие события происходят в мире и даже такие, казалось бы, мелочи, как погода на улице.

Когнитивная депривация может носить и более частный характер.

Когнитивная депривация тесно связана с сенсорной и имеет с ней много общего как с точки зрения причин возникновения, так и с точки зрения вызываемых последствий, общих и индивидуальных.

Как считают ученые, когнитивная депривация приводит к тревоге, стрессам, а те в свою очередь, к снижению и даже утрате иммунитета к болезням.

Известный американский психолог и психиатр Эрик Берн писал в книге «Игры, в которые играют люди» (1964), что младенцы, в течение длительного времени лишенные физического контакта с людьми, необратимо деградируют и в конце концов погибают от той или иной неизлечимой болезни. В сущности, это означает, что явление, которое специалисты называют эмоциональной депривацией,  может иметь смертельный исход. Эти наблюдения привели к идее о сенсорном голоде  и подтвердили, что наилучшими лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей для ребенка являются разного вида прикосновения, поглаживания и т. п. Что, впрочем, известно практически всем родителям из собственного повседневного общения с младенцами.

Аналогичный феномен наблюдается и у взрослых, подвергнутых сенсорной депривации. Экспериментально доказано, что такая депривация может вызвать краткосрочное психическое расстройство или, по меньшей мере, стать причиной временных отклонений в психике. В прошлом социальная и сенсорная депривация проявлялась в основном у заключенных, приговоренных к длительным срокам одиночного заключения. Действительно, одиночное заключение – самое тяжелое наказание, которого боятся даже закоренелые и склонные к физическому насилию преступники.

Вполне возможно, что в физиологическом плане эмоциональная и сенсорная депривация вызывает или усиливает органические изменения. Если ретикулярная активирующая система мозга не получает достаточных стимулов, могут последовать дегенеративные изменения нервных клеток. Это может быть также побочным эффектом недостаточного питания, но само плохое питание может быть следствием апатии. Как будто младенец впадает в старческий маразм. Таким образом, можно предположить, что существует прямая дорога от эмоциональной и сенсорной депривации — через апатию и дегенеративные изменения — к смерти. В этом смысле сенсорное и информационное голодание может быть для человека вопросом жизни и смерти точно так же, как лишение его пищи.

В действительности, не только биологически, но и психологически и социально сенсорное голодание во многих отношениях аналогично обычному голоду. Такие термины, как «недоедание», «насыщение», «гурман», «разборчивый в еде», «аскет», «кулинарное искусство» и «хороший повар», легко можно перенести из сферы насыщения в сферу информационных и межличностных сообщений. Переедание, по сути, то же самое, что чрезмерная стимуляция. И в том и в другом случае при нормальных условиях в распоряжении человека имеется достаточно припасов и возможностей составить разнообразное меню. Выбор определяется личным вкусом. Возможно, что наши вкусы в основе своей имеют те или иные особенности нашего организма, но к рассматриваемым здесь проблемам это не имеет отношения.

Социального психолога, изучающего проблемы общения, интересует, что происходит с ребенком после того, как он подрастает и естественным образом отдаляется от матери. Все, что наука может сказать на этот счет, можно свести к народной мудрости:

— Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает. После короткого периода близости с матерью всю остальную жизнь индивидуум должен блуждать меж двух огней, пытаясь постичь пути, которыми ведут его Судьба и инстинкт самосохранения. С одной стороны, он будет постоянно сталкиваться с социальными, психологическими и биологическими силами, факторами, не дающими ему продолжать прежние отношения, столь привлекательные в младенчестве. С другой — постоянно стремиться к утраченной близости. Чаще всего ему придется идти на компромисс. Придется учиться иметь дело с едва уловимыми, иногда только символическими формами физической близости: рукопожатием, иногда просто вежливым поклоном — хотя врожденное стремление к физическому контакту не исчезнет никогда.

Процесс достижения компромисса можно называть по-разному, например сублимацией, но, как ни назови, все равно в конечном счете младенческий сенсорный голод трансформируется в потребность в узнавании. Чем дальше продвигается человек непрямым путем компромисса, тем индивидуальнее его запросы по части узнавания, и именно эти различия в запросах ведут к разнообразию типов социального общения и в конечном счете определяют судьбу индивидуума. Киноактеру могут потребоваться еженедельно сотни «поглаживаний» от анонимных и безразличных ему поклонников, чтобы его «спинной мозг не высох», в то время как ученому достаточно одного поглаживания в год от уважаемого и авторитетного коллеги.

В 2020 году весь мир, по требованиям Мирового правительства был погружен в глубокую депривацию. Не только сенсорную, потому что члены семей и друзья были лишены близкого общения, но и информационную, поскольку все СМИ и интернет были зачищены от посторонних, как посчитали Правители, материалов. Все было целенаправленно на внедрение Пандемии страха перед вирусом. Так же, как после 2000 года — Пандемии страха перед терроризмом.

А в 2020-2021 годах эксперимент сенсорной и когнитивной (информационной) депривации в «самоизоляции», провели во всем мире. Психические последствия не заставили себя ждать. Наибольшее количество смертей проявилось не столько от ковида, сколько от полной информационной блокады о происходящем на самом деле.

Кто-то скажет, да ведь все средства массовой информации только и говорят об этой проблеме. Но ведь это — еще одна серьезная проблема современности — усиленный «информационный шум», котрый забивает действительно важную и полезную информацию. Информационный  шум, — пишет автор научной статьи об этом явлении Варвара Павловна Чумакова (Полудина), — можно  определить  как  избыточность информации в коммуникативной среде, которая вызывает функциональное расстройство ее систем. Наличие информационного шума зависит не только от наличия источника помех,  но  и  от  потребителя  информации  (его  потребностей,  резистентности  к шуму и др.) Многие пользователи заметили, что некоторые, особенно интересные статьи и фильмы в интернете сразу удаляются и найти их потом весьма трудно.

Самоизоляция, называемая в Православном монашестве отшельничеством, существовала с давних времен. Основоположниками считаются Павел Фивейский и Антоний Великий. А на Руси — Антоний Печерский. Затворники оставляли мир от любви к Богу. Они оказывались в условиях когнитивной депривации добровольно. И испытывали сильнейшую борьбу с потусторонними силами. Но у них было мощнейшее оружие: выработанная святыми Невидимая брань, которая позволяла им побеждать и выйти на духовный уровень познания мира и себя. Об этом говорил в своей проповеди известный врач, профессор-хирург — Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).