Сотрудничество советских и монгольских кинематографистов в 60-е годы

К 100-летию российско-монгольских отношений.

Сотрудничество советских и монгольских кинематографистов в 60-е годы

20.10.2021

На фото Дмитрий Константинович Зотов и начальник звукоцеха киностудии «Монголкино» Найден. г. Улан-Батор, 1962 год. Фотографии предоставлены автором. Реставрация фото: Татьяна Юрина.

В 1924 году при поддержке Советского Союза была провозглашена Монгольская Народная Республика. Это произошло после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана.

С самого начала своего возникновения МНР взяла курс на развитие социализма. Определяющим моментом в этом направлении стало установление дружеских отношений и тесных экономических связей с ближайшим соседом – СССР.

В то время молодая Советская республика сама испытывала серьезные экономические трудности, доставшиеся в наследство от Первой мировой и Гражданской войны, но оставить ближайшего соседа один на один с огромными проблемами наша страна не могла. 

В МНР поехали инженеры, врачи, педагоги, архитекторы, проектировщики, рабочие разных профессий. Отряды советских геологов разъехались по всей стране, и вскоре появилось сообщение об открытии залежей полезных ископаемых. В страну начала поступать необходимая техника, развернулось строительство кирпичных зданий и помещений.

Так в народном хозяйстве МНР возник промышленный сектор. К чести молодых руководителей республики серьезное внимание было уделено и серьезному развитию национальной культуры. Начали печататься драматические и поэтические произведения местных авторов. Стали организовываться выставки монгольских художников, а позднее возник и Союз художников Монголии. На главной площади Улан-Батора построено современное красивое здание Театра оперы и балета. Естественно, оперная и балетная труппы, а  также симфонический оркестр театра были укомплектованы национальными кадрами.

Площадь Сухэ-Батора. Вид на здание Государственного музыкально-драматического театра. г. Улан-Батор. 1962 год.

В репертуаре театра активно использовалась мировая классика.

И ещё одно крупное событие в культурной жизни МНР произошло в 1935 году. В Улан-Баторе была основана киностудия «Монголкино».

Большую помощь в организации киноиндустрии в этой стране оказали советские режиссеры и кинооператоры. Из СССР в Монголию было поставлено необходимое кинооборудование. Во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) и Ленинградском институте киноинженеров (ЛИКИ) появились монгольские студенты. Монголия всерьез взялась за освоение новой для себя области культуры – кинематографии.

По договоренности сторон в мае 1962 года в Монголию была направлена группа советских кинематографистов.

В её состав вошли:

— режиссер киностудии «Мосфильм» Дамир Вятич-Бережных;

— художник-гример Мосфильма Львов;

— начальник планового отдела Ленфильма Кладовикова;

— инженер звукозаписи к/ст им. Горького Дмитрий Зотов;

— мастер по строительству декораций к/ст Мосфильм Крылович;

— специалисты цеха обработки пленки Пыльнов, Баранова (Украина)

Возглавлял группу главный инженер киностудии им. Горького  — Георгий Пантелеймонович Рыбин.

Дмитрий Зотов (справа на фото) и советские специалисты у входа на киностудию «Монголкино». 1962 год.

Перед группой стояла задача — оценить общее состояние киностудии «Монголкино», включая укомплектованность кадрами, профессиональный уровень кадров, соблюдение организационных принципов и технологических регламентов требованиям современного кинопроизводства.

Каждый специалист работал на своем участке и самостоятельно определял методику обучения работников вверенной структуры.

На некоторых участках (к примеру, ЦДТС[1]) достаточно было показать и объяснить порядок выполнения производственного задания. В цехах со сложной аппаратурой и технологией (звукоцех, ЦОП[2]  и др.) возникала необходимость проведения теоретических занятий для лучшего понимания сути сложных электронных, химических, оптико-механических и других процессов.

Отрадно отметить, что идея повышения квалификации работников «Монголкино» была встречена одобрительно, с интересом и усердием.

Как говорится – «За парту сел и стар, и млад».

Довольно быстро профессиональный навык стал проявляться в повседневной работе.

Крепли и молодые инженеры - выпускники ВУЗов. Вскоре их стали выдвигать на руководящие должности.   

Совместный выезд на природу. МНР. 1962 год.

Успеху общего дела способствовало установление дружественных отношений. Между советскими и монгольскими специалистами установились взаимоуважительные рабочие отношения, они совместно проводили студийные мероприятия, с удовольствием устраивали совместные выезды на природу, всегда положительно откликались на приглашение придти в гости, провести время в кругу семьи.

И главным аргументом, который способствовал установлению  дружеских отношений, был русский язык. Общий язык — это путь к взаимопониманию и  взаимной дружбе.

Дмитрий Зотов и кинорежиссер, выпускник ВГИКа Сум-Ху.

По истечении года в Советском посольстве собрались специалисты, представители Министерства культуры Монголии, руководители киностудии «Монголкино». Обсуждался главный вопрос: «Могут ли штатные работники киностудии самостоятельно руководить процессами кинопроизводства или требуется продление командировок советских специалистов. Каждый специалист  докладывал о положении дел на вверенном участке, но общее мнение было единогласное – «могут». В последующие годы были случаи приглашения отдельных специалистов для решения локальных вопросов, но в целом киностудия «Монголкино» уверенно стояла на собственных ногах, сохраняя чувство благодарности советским специалистам за оказанную профессиональную помощь. 

Звукоцех киностудии  «Монголкино». На фото аппараты перезаписи, установленные в 60-е и конце 70-х годов. Фото из архива Bayanbat Begzjav.

_____________________________
1. ЦДТС — цех декорационно-технических сооружений.
2. ЦОП — цех обработки плёнки.