«Каждый в ответе за мусор, который произвёл»


«Каждый в ответе за мусор, который произвёл»

12.04.2021

Фото: "Раздельный сбор бытовых отходов". Место съемки: Marina Di Salivoli, Пьёмбино, Италия. Июль 2018 год. Источник фото: #МузейЦСДФ.

Конец XX в. и начало XXI в. можно назвать временем, в котором народы и государства, наконец, осознали или задумались о проблеме выживания планеты.

Смертельную угрозу человечеству несет не только ядерная проблема, нехватка продовольствия, но и остро стала проблема замусоривания природы.

Опасность замусоривания планеты некоторые страны (Япония, Германия, Скандинавские страны, Швейцария и др.) осознали еще в 60-80-х годах, другие и среди них, к сожалению, Россия только начинают понимать и осознавать, «что так дальше жить нельзя».

60 лет назад в Японии мусор выбрасывали куда попало: в лесу, в море, реках, на улицах было очень грязно. К 70 годам в обществе – и на уровне государства и на уровне населения сложился консенсус – нужно модернизировать не только промышленность, строительство, создавать новую транспортную систему, новые поезда, но нужно, чтобы люди стали готовы к новому образу жизни, в том числе и к новой системе обращения с мусором.

В Японии нет мест для захоронения мусора, поэтому решили, что основным способом избавления от замусоривания страны должно стать сжигание мусора. Была разработана в стране система мусоросжигательных заводов (МСЗ). Логично, что массовое сжигание влекло за собой, способствовало развитию системы раздельного сбора мусора: нельзя сжигать все, необходимо отсортировать стекло, металл, бумагу, пластик.

Мусоросжигательный завод фирмы CNIM в Тулоне (Франция). 1991 год.

Сжигание как способ утилизации мусора используется в настоящее время практически во всех странах. В Японии сжигается твердых коммунальных отходов (ТКО) 80%, что соответствует 35 млн. тонн, в Финляндии, Норвегии, Дании – около 55%.

Одним из наиболее безопасных и эффективных способов сжигания мусора на сегодняшний день признана технология японо-швейцарского концерна Hitachi Zosen Inova. По технологии этого концерна в Европе построено более 500 МСЗ. Согласно этой технологии, мусор сжигается  на колосниковой решетке при t =1260 град. по С. Собственно действующая сжигающая часть печи занимает ¼ МСЗ, ¾ МСЗ, соответственно, занимают очистные сооружения и высококачественные фильтры, замена которых осуществляется каждые два года под строгим контролем компании.  Все вредные вещества при сжигании гарантировано уничтожаются, а дымовые газы фильтруются многоуровневой системой очистки. В итоге из трубы выходит чистый пар.  

Мусоросжигательный завод в Японии. 2017 год.

В Японии в настоящее время действует (как мне удалось установить) 1082 МСЗ, из них в Токио — 61.

В настоящее время мусор в Японии классифицируется как:

1) сгораемый (сжигаемый); 2) несгораемый – это то, что нельзя сжечь (слишком дорого или вредно для окружающей среды; 3) перерабатываемый; 4) крупногабаритный мусор.

  1. Одной из главных фракций сгораемого мусора являются пищевые отходы. Сейчас по Швейцарской технологии компостирования пищевых отходов (биогазификации) – пищевые отходы отсортировываются в отдельные мешки из биопластика, затем они компостируются, не сжигаются. Биомасса используется для генерации электроэнергии. К категории сгораемого мусора относится бумага (Япония – 3-я в мире страна, после Китая и США, по потреблению бумаги), детские подгузники, которые надо обязательно освободить от содержимого, листва, небольшие ветки, пни, очищенные от земли и упакованные в отдельный пакет. Вообще, весь выбрасываемый мусор, будь он выброшен в контейнер или на  выделенное место, должен быть упакован в специальный прозрачный пакет. Картон собирают в отдельные пакеты.  В Японии существуют многостраничные инструкции – куда что положить. За нарушение правил сбора – сортировки мусора и его хранения действуют строгие штрафы (миллионные!), за незаконный сброс мусора может быть и уголовное наказание, сроком до 5 лет.

Из пепла, который остается после сжигания мусора, делают цемент или прессуют в брикеты, которые закладывают потом в фундаменты искусственных островов, делают дорожное покрытие, тротуарную плитку, бордюры.

Одним из престижных районов Токио является самый большой искусственный остров Одайбо в северной части Токийского залива. На Одайбо, или Дайбо, как называют этот остров японцы, расположены: известный не только в Японии, но и в мире, центр технологического прогресса, необычные шопинг-центры, самое большое в мире колесо обозрения, элитное жилье, парки, пляжи. Одайбо –  излюбленное место отдыха и развлечений токийцев. С центром Токио Одайбо соединен двухъярусным вантовым Радужным мостом (так называется из-за великолепной подсветки), который считается одним из самых красивых символов столицы. Название Одайбо обычно используется для идентификации всей совокупности отсыпных территорий севера Токийского залива, включая насыпной остров Харуми, где построена Олимпийская деревня–2020. Примечательно, что рядом с олимпийскими строениями острова находится действующий экологически чистый МСЗ.

Международный японский аэропорт «в море» Тюбу, самый чистый в мире, представляет собой комплекс сооружений на искусственном «мусорном» острове в заливе Исе возле города Токонаме.

В 2017 году аэропорт стал первым «5-звездочным» аэропортом в мире.

Мусорный остров Огисима создавался специально для строительства на нем металлургического комбината.

Пионерами создания искусственных островов были Арабские Эмираты. Япония эту идею приняла и широко применяеет, но вместо природных материалов использует мусор.

  1. К категории несгораемого мусора относятся: аэрозольные баллончики, сухие батарейки, стекло, керамика, в том числе, черепки. Все это должно быть упаковано в плотную бумагу и сложено в плотный пакет. Люминисцентные лампы могут быть сданы в магазины, которые оказывают содействие по их сбору и утилизации. Несгораемый мусор чаще всего вывозится на захоронение в соседние небогатые страны, например, на Филиппины. В самой Японии захоранивают менее 5%  мусора.
  2. Перерабатываемый мусор — это пустые банки из-под напитков, пустые консервные банки, пустые бутылки из-под напитков, приправ, пластиковые бутылки с определенным знаком, полиэтиленовые и виниловые пакеты, полиэтиленовая пленка, пластиковая упаковка из-под сладостей, прозрачная упаковка, бутылки и крышки из-под моющих средств, шампуней и т.д., тюбики из-под майонеза, кетчупов, зубной пасты и т.п., сеточки из-под фруктов, лука и другой мусор со знаком «пластик». Всё указанное должно быть чистым и сложено в разные пакеты. Крышки от ПЭТ бутылок собираются отдельно, так как бутылочная крошка и крышечная не совместимы при обработке. В некоторых городах Японии жители сортируют мусор на 30(!) различных фракций, но чаще всего сортировка ограничивается 10-15 видами фракций.

Канализационные отходы идут на производство биотоплива и удобрений. Неорганические канализационные отходы используются для производства цемента.

Униформа служащих, спортивная форма, спортивная обувь и многое-многое другое делаются из перерабатываемого мусора.

В Японии перерабатывается 93,4% алюминиевых и жестяных банок. При этом 63% банок  — снова превращаются в банки.

Не имея природных ресурсов, Япония относится к странам, где  высоко развита металлургическая промышленность, работающая на вторсырье.

  1. Четвертая категория мусора в Японии – крупно-габаритный мусор, который вывозится по заказу за определенную плату.

Выставленные предметы (бытовая электроника, предметы мебели, кухонные газовые плиты, водонагреватели, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, велосипеды и др.) заберет специализированная служба.

Телевизоры, холодильники, мотоциклы, огнетушители прочую бытовую технику в специализированных мастерских разберут на «донорские органы».

Японии потребовалось 10 лет, чтобы население страны приняло необходимость раздельного сбора мусора и следовало бы этой концепции.

Система обращения с отходами в Японии базируется на личной заинтересованности граждан, чтобы как можно меньше производить мусора. Человек платит, исходя из того фактического объема мусора, который он «произвел», больше отсортировал  фракций – меньше плата.     

В России население не заинтересовано в ответственном обращении с мусором – поскольку платят фиксированную сумму, установленную по нормативу региональными властями.

Культура обращения с мусором  в Японии прививается с детства и поощряется. В образовательных учреждениях  проводятся обучающие игры, посвященные утилизации мусора. Собранные от бутылок крышки можно обменять на моноцикл – одноколесный велосипед.  

Забавно и интересно было смотреть, как в зоопарке Уэно в Токио детишки-дошколята и учащиеся младших классов с метелочкой и совком с большим усердием и ответственностью убирают «какашки» за козочками, свободно разгуливающими по дорожкам зоопарка.

В зоопарке Уэно в Токио. Фото автора.

Поражает чистота и ухоженность улиц, парков, газонов. Общественные парки – любимые места отдыха горожан. В парк приходят семьями: с пожилыми родителями, детьми, с друзьями дома – расстилают принесенный с собой плед и обязательно устраивают трапезу на природе. Самое поразительное – это чистота в парке, несмотря на большое число посетителей, да еще и с завтраками, напитками. Все будет убрано отдыхающими, и весь мусор унесен!

Вообще-то говоря, уровень развития и жизни государства  в большой степени можно определить по отношению к мусору.

В настоящее время самой экологически чистой страной в мире является Швейцария.

А в начале 80-х годов страна была на пороге экологической катастрофы. Были срочно приняты меры, и они оказались очень результативными. Было решено создать принципиально новую систему утилизации отходов. Она включала: раздельный сбор отходов (РСО); строительство комплексов по переработке отходов в товары и энергию; жесткую систему штрафов; создание  «мусорной» полиции; обучение населения, как говорят с младых ногтей, аккуратности, порядку, любви к чистоте. Обучение этому начинают с детского сада. Наряду с физкультурой и музыкой в детских садах существует отдельный предмет – переработка мусора. Потом эта разъяснительная работа продолжается в школах, университетах. К примеру, в школе пишут контрольные работы с задачками – «Куда надо выбрасывать мусорный пакет?» или « Как выгуливать собаку?»

1. Раздельный сбор мусор.

Сортировка обязательна, иначе или штраф, или надо купить специальный пакет с маркировкой об уплате налога и весь мусор поместить в этот пакет и положить в контейнер. В этом случае мусор рассортируют за вас. За нарушением правил РСО следит «мусорная» полиция. Она по современной технологии найдет нарушителей и штрафы, в переводе на рубли, составят десятки тысяч. Так что испытывать судьбу  решаются немногие.

На улицах стоят контейнеры для бумаги, картона, стекла, металла, пластика, пищевых отходов. Интересна конструкция  уличных контейнеров – сами мусорные баки находятся под землей.

Мусоровоз «хватает» бак «за ручку» и вытряхивает собранные пакеты в свой большой контейнер. Управление этим процессом осуществляет один человек с помощью пульта.

Пункты по приему батареек, лампочек, пластиковых бутылок работают и в магазинах.

Разные типы масел (растительное, машинное) сдаются отдельно. Менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено.

Трупы животных закапывать запрещается, их надо сдавать, естественно, за отдельную плату.

На многих сайтах приводится в качестве хрестомативного примера разделения мусора пакетик чая: бумага – в бак для макулатуры; скрепки – в бак для металла; заварка – в бак для органики (пищевые отходы); нитка и пакетик – в бак для смешанных отходов.

Мусоровозы собирают разные виды мусора по строгому графику. Если не сдал определенный мусор в день, согласно графику, то нужно будет самостоятельно везти его в пункт сбора, куда попасть можно только по электронному пропуску, выдаваемому в местной администрации, при этом предварительно уплатив налог. На пунктах сбора чисто и строго организовано: все работает как швейцарские часы.     

       2. Переработка мусора.

В Швейцарии работает больше 30 комплексов по переработке отходов. Больше всего перерабатывается стекла — 96%, 92% — алюминиевых банок, бумаги — 90% . Телевизоры, кондиционеры, стиральные и сушильные машины, мобильные телефоны – это тоже вторичное сырье.

  1. Мусор, который нельзя больше использовать, идет на МСЗ (в стране с 2000 года нет мусорных свалок), где перерабатывается в электроэнергию: за год в Швейцарии сжигают 3,8 млн. тонн мусора.

Все вместе 30 действующих заводов в год выбрасывают 2-3 грамма диоксинов. Считается, что это ничтожно мало.

МСЗ размещены и в центре швейцарских городов, и в предгорьях Альп среди пастбищ. Своего мусора как источника сырья для работы МСЗ не хватает: каждый 10-й контейнер с отходами прибывает из-за рубежа. В итоге, прибыль Швейцария с чужого мусора получает трижды: за  прием мусора; за вторсырье, полученное из привезенного из других стран мусора; за электроэнергию, получаемую от сжигания мусора.

Утилизация отходов в европейских странах давно стала важной и прибыльной отраслью экономики.

Несмотря на достаточно благополучное «мусорное» состояние, тем не менее, с 2021 года в Европе вводится новая программа способов обращения с отходами:

1 — предотвращение появления мусора; 2 — вторичное использование; 3 — переработка.

Кроме того, Европарламент ввел с 2021 года запрет на производство и продажу одноразовых изделий из пластика на всей территории ЕС.

Пункт приема тары (стекло и пластик) на Александерплац. Берлин, июль 2019 года. Источник фото: #МузейЦСДФ.

Чисто там и тогда, когда люди берут на себя ответственность и обязанность регулярно и тщательно убирать. Конечно, постулат «Чисто там, где не сорят» имеет место быть, но чаще всего получается, что абсолютно не сорить – невозможно. А значит, надо убирать всеми доступными средствами, соблюдая строго заповедь «Не навреди».

Весна – самое время узреть «красоты» уходящей зимы и периода нашествия короновируса в наших дворах, парках, на улицах. Как не вспомнить А. Радищева: «Я взглянул окрест меня – душа моя…уязвлена стала. Бедствия человека происходят от человека» или  А.В. Суворова: «Велика Россия, а отступать некуда!»

В России к 2020 году 4 млн. га земли заняты свалками и полигонами, хотя в некоторых источниках приводятся значительно большие цифры.

По площади — это территория Швейцарии или Нидерландов, или Словении и Израиля вместе взятых. Из накопленного Россией мусора, японцы считают, можно создать новую территорию, равную по площади самому большому японскому острову Хонсю.  

В России — 1000 полигонов, 15000 санкционированных свалок, а еще десятки тысяч несанкционированных свалок в лесах, оврагах, на пустырях.

Полигон — это инженерная инфраструктура, которая не допускает контакта с грунтовыми водами, предусматривает фильтрацию токсичных стоков, где существуют определенные правила эксплуатации. После закрытия полигона предусматривается рекультивация земель.

Свалка — просто сброс мусора, чаще всего без соблюдения каких-либо норм и правил.

По сведениям Счетной Платы РФ, в 2020 году в стране перерабатывалось < 7% отходов, более 90% вывозилось на свалки и полигоны. При этом далеко не все полигоны соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воду, воздух и почву.

Критическое положение с полигонами и свалками в Московской области (МО), куда вывозит свой мусор и Москва. Официальных полигонов в МО – 39 . Каждый год на полигоны отправляется 8-10 млн. тонн отходов, на каждого москвича приходится 600 кг бытовых отходов. Московский мусор вывозится и в соседние с Москвой области, что, естественно очень не радует местных жителей. Часто возникают «мусорные» протесты.

Свалка мусора «Алексинский карьер» в черте городского поселения Клин, август 2017 г. Фото по лицензии CC BY-SA 3.0

Сейчас упорно буддируется намерение вывозить московский мусор в дальние от МО регионы, даже в Архангельскую область.

В 2012-2020 годах в РФ действовала государственная программа «Охрана окружающей среды», основной целью которой было стремление к нулевому захоронению отходов. Программа включала:

  1. Снижение образования отходов и повторное их использование.
  2. Вторичный оборот.
  3. Выработка электроэнергии.

К сожалению, видимых результатов программа не достигла.

Сейчас подобная программа разработана для МО, по которой к 2030 году планируется захоранивать 38% мусорных отходов, 50% – отходов пускать во вторичный оборот и 12% –  перерабатывать в электроэнергию. К сожалению, эти благие намерения не включают обучение населения культуре обращения с мусором, хотя еще в 2017 году Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал в первую очередь научить население собирать раздельно отходы и наладить систему по сбору вторсырья. Формально, раздельный сбор мусора введен в РФ с 1 января 2019 года, но даже собранные раздельно отходы чаще всего мусорщиками высыпаются в один мусоровоз. А ведь когда-то по сбору вторсырья СССР был впереди планеты всей. Утилизация стеклянных бутылок, макулатуры и металлолома была экономически рентабельной. Программа считалась одной из лучших в мире.

В странах, где успешно решается «мусорная» программа, свалок нет. К примеру, в Швейцарии, Швеции – свалок нет вообще, в Германии, Скандинавских странах – захоранивают < 1%, тогда как в России – 95%. Это по статистике 2016 года.  По существу, в Европе и Японии свалки заменены МСЗ. Остановить процесс сжигания на данное время практически невозможно. Сжигание – это на сегодняшний день для России единственный и наиболее эффективный способ кардинально сократить объем захоронения на полигонах и свалках. Но в нашей стране на сегодня только 10 МСЖ, к тому же  устаревшей технологии.    

России необходимо найти  оптимальный баланс между захоронением, сжиганием и переработкой и создать стратегию и схему утилизации отходов.

Полтавская ул. д. 18, Москва, Россия. 2017 год. Источник фото: #МузейЦСДФ.

К большому сожалению, положительный опыт европейских стран и Японии мало повлиял на отношение россиян к МСЗ. Упорно и настойчиво лоббируется в СМИ отрицательное отношение к решению о строительстве МСЗ в России по технологии HITACHI ZOSEN INOVA (признанной лучшей в мире) 4-х заводов в Подмосковье (конкретно, Солнечногорском, Богородском, Наро-Фоминском, Воскресенском районах) и одного в Казани. По проекту МСЗ, построенные к 2023 году по этой технологии, смогут сократить объем мусора в МО на 30%, а в Казани достичь «нулевого захоронения».

Наша страна уже многие годы пытается найти национальную идею, которая была бы ясна всем и каждому, которая создавала бы ощущение причастности к общему делу, способствовала формированию  гражданской ответственности. Сделать страну чистой в физическом и нравственном понимании, что может быть благороднее.

Как считает Ивао Охаси – представитель в России японского исследовательского фонда по утилизации отходов, специалист по развитию городского пространства, от организации сбора, процесса сортировки и переработки мусора зависит здоровье и качество жизни граждан страны, а потому  эту работу должно взять на себя государство, привлекая бизнес, не полагаясь целиком на бизнес.

В стране должна быть четка и ясно разработана с учетом опыта других стран мусорная реформа, в основе которой  лежит принцип: «Каждый в ответе за мусор, который произвёл».

г. Самара. Россия. Январь 2021 года.