«Настало время перестать поносить друг друга...»

4 мая в белом зале Дома кино прошел торжественный вечер, посвященный годовщине Великой Победы.

11.05.2017


Автор:
Елена Ульянова

Киновед, журналист; работала редактором на киностудии "Центрнаучфильм".

Опубликовано: 11 мая 2017 г.

4 мая в белом зале Дома кино прошел торжественный вечер, посвященный годовщине Великой Победы.
Ветераны фронта и тыла с наградами на груди, духовой оркестр играет всем знакомые и любимые военные песни. В фойе – выставка фотографий кинематографистов – участников войны. Замечательные портреты Светланы Шитиковой запечатлели эти лица для потомков. Вглядитесь в них – большинства уже нет с нами, но они живут на этих фотопортретах.
Традиционное возложение цветов к доске памяти кинематографистов, не вернувшихся с войны, возглавили Председатель Московской городской организации Евгений Герасимов, Заместитель председателя Правления СК России Валерий Тонких и председатель Правления Дома кино Виктор Мережко.

Фото Олега Булдакова.
Председатель Совета кинематографистов – участников Великой Отечественной войны Александр Ульянов сказал очень важные слова о том, что «эти цветы – наша память о тех, кто не пришел, и пока жив хоть один ветеран, цветы у доски должны лежать». И словно в подтверждении его слов в этот раз у доски было очень многолюдно – цветы возлагали и фронтовики, и ветераны, и молодежь.
В Белом зале собравшиеся почтили память всех погибших Минутой молчания. Торжественный голос Игоря Кириллова, карды военной хроники на экране – все это создавало особую атмосферу, присущую только этому празднику со слезами на глазах.

Александр Ульянов, кинооператор, режиссёр, участник Великой Отечественной войны. Фото Олега Булдакова.
На этом вечере не было торжественных речей, лишь слова, идущие от сердца, потому что война прошла через каждую семью, и День Победы – личное переживание каждого. И все выступавшие говорили о своем, но это касалось всех сидящих в зале. Виктор Мережко вручил кинематографистам-фронтовикам уникальную книгу «Вторая Мировая вона. День за днем» с предисловием Никиты Михалкова, выпущенную издательством «Сибирский цирюльник». В этой книге – хроника всей войны – фотографии, статьи, плакаты – с 1939 по 1945 год.
Выйдя получить этот подарок на сцену, Александр Ульянов с грустью отметил, что когда-то сцена не вмещала всех фронтовиков, но с каждым годом на нее выходило все меньше и меньше людей в наградах или с орденскими планками, вот уже несколько лет, выходит он один, остальным просто тяжело это сделать. Всего прошедших долгие версты войны кинематографистов осталось двадцать четыре человека, четверо пришли на этот вечер. Когда они встали в первом ряду, зал тоже встал и встретил ветеранов аплодисментами.
Особо тепло поприветствовали фронтового оператора Бориса Соколова – единственного ныне здравствующего.
Военные песни и «Эти глаза напротив» Ободзинского, выступление юных балерин и песня кинематографиста-фронтовика Евгения Аграновича «От героев былых временем», исполненная ведущим концерта бардом Владимиром Альером – все это тоже создавало атмосферу праздника – одновременно торжественную и домашнюю.

Режиссер Сергей Зайцев и продюсер Александр Смолко. Фото Олега Булдакова.

А потом на сцену поднялись Сергей Зайцев и Александр Смолко – режиссер и продюсер картины «Союзники. Верой и правдой!» – удивительно правдивого и берущего за душу документального фильма. В нем все – правда – от первого до последнего кадра, потому что это хроника, снятая фронтовыми кинооператорами и рассказы очевидцев – участников войны. По словам Сергея Зайцева, им посчастливилось показать картину фронтовому оператору Семену Школьникову, и тот был поражен, насколько точно и бережно сделан фильм. Не зря у этой работы такое множество призов российских и международных фестивалей.
Один из героев фильма Уильям Картер (участник конвоя PQ-17) произносит с экрана: «Таковы были все русские – они принимали то, что посылала им судьба, и продолжали идти вперед. Разве можно не восхищаться такой стойкостью?! Что бы ни происходило, эти люди оставались верны своей цели. Я думаю, что давно настало время перестать поносить друг друга, а правительствам пора наконец сделать все, чтобы мои и ваши соотечественники стали друзьями». А вот свидетельство Жака Вико, участника французского Сопротивления: «Для нас было очевидно – вместе союзники непременно одержат победу, раздавят нацистов. И мы благодарны всем этим далеким, незнакомым русским людям, которые заплатили своими жизнями за нашу общую Победу и нашу свободу». Картина Сергея Зайцева как раз об этом – о вместе одержанной победе.
В зале были в основном очень пожилые люди, а фильм идет час – и это после концерта и торжественной части, длившихся не меньше, и никто не ушел из зала…


Елена Ульянова: "Мой папа кинорежиссер-оператор Александр Ульянов - юный партизан, в 11 подрывавший эшелоны и ходивший в разведку, в 13 спасший свой отряд и едва не потерявший руки (за этот личный подвиг получил орден Красной Звезды) и его друг и однокашник, тоже юный участник войны драматург Игорь Болгарин (Адъютант его Превосходительства помните?, это его).

Елена Ульянова с отцом Александром Ульяновым и Игорем Болгариным. Фото Олега Булдакова.

Александр Ульянов с внучкой. Фото Олега Булдакова.

Фото Олега Булдакова.

Елена Ульянова: "Рядом с папой - Александра Никитина, дочь Клавдии Милорадовой, разведчицы в/ч 9903, где были Зоя Космодемьянская и Леля Колесова и фронтовой оператор Борис Соколов, единственный из ныне живущих."